若问我在哪儿,我在流动的清明上河图里

安徽 屯溪老街 古代街市 三江汇流 南宋明清建筑

黄山屯溪老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 黄山 > 若问我在哪儿,我在流动的清明上河图里

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街屯溪老街,由新安江、横江、率水河三江汇流处,有流动的清明上河图之称

临出发的那刻,还没有对这次旅途做一个行走计划,这也太不符合我处女座的风格了,只是怀着对屯溪老街的惦念,就开启了这次皖南之行。上次从屯溪离开,差不多两年了吧?从江西一路辗转过去,夜色中匆匆一瞥,我就又赶去黄了,这次没有计划的旅途,心里唯一知道的是,我要好好的在屯溪老街走一走,从汪一挑的馄饨担到徽式下午茶的精致杯盏,直走到暮色四合,坐在文艺范儿十足的小店,就着温暖的灯光,写一张明信片,寄给未来的自己。

屯溪老街,由新安江、横江、率水河三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的,北面依,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成整个街巷,所以又被称为流动的"清明上河图",是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,2009年,屯溪老街与北京国子监街、苏州平江路一同当选为"中国历史文化名街"。

老街上最喜欢的就是这样文艺范儿十足的小店了,里面不仅有各式各样的徽派明信片,还会有精致的小物件售卖,看着格子间里徽州独有的明信片,是不是会忍不住坐下来精心选一选?寄给远方的友人或是自己都很不错噢。

这是我喜欢的风格,徽式下午茶暗喻着徽式慢生活。明朝嘉靖二十七年(1548)时,屯溪已是中国著名茶市之一。清朝初期,老街发展到"镇长四里",清末,屯溪茶商崛起,"屯溪绿茶"外销兴盛,茶号林立,黄毛峰,太平猴魁,祁门红茶都是很有名的地方特产。

环境清幽,杯盏精致,木质雕花的屏风后,有私密性很强的茶桌椅子,店里的摆设错落有致,虽品种繁多,可一点儿都不觉得凌乱。

原始的墙壁上几幅老照片,配以实木长条桌子,有古意却又不呆板。屯溪老街上,人流熙熙攘攘,而这里却一片安然。

屯溪老街二马路往上几十米处,有一个闻名遐迩的百年老字号中药店—同德仁,据悉,同德仁创办于清同治二年(公元1863年),由徽州人程德宗、邵远仁合资开办,以经销中药批发为主,兼坐堂行医,距今已有140多年的历史。同德仁药店是一座典型的徽派建筑,药店前面临街,后倚新安江,前店后坊,店后作坊用于药材收购及制作丹、膏等。当年设在屯溪老街的石翼农、同德仁两大药房,曾主宰鄂浙皖三省中药市场。

老街上的店堂一般都较深,前店营业,内厢加工或储存货物,有的则前店后居或下店上居。临街的店面是可以灵便装卸的朱漆木板大排门,早卸晚上。店堂两楹和货架上多以字画点缀,徽商亦儒亦商的高雅情调表现得淋漓尽致。

“不吃汪一挑,白走老街这一遭”,这个朗朗上口的句子就是中外游客对“汪一挑”馄饨的充分赞誉。上次错过的美食,这次一定要来品尝一下,汪一挑老店老有着浓郁的徽州风情和深厚的徽州文化,在前台点餐买单后,会领到一个木制的号码牌,服务员会喊号,然后自行取餐。

屯溪老街是博大精深的徽州文化的集中展示窗口,以粉墙黛瓦马头墙和砖雕、石雕、木雕为主要特征的徽派建筑文化,还有很多具有徽州特点的特产,毛笔宣纸,茶叶,黄烧饼。

贴士

我采集了关于屯溪老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:从火车站可乘12路到昱中花园站下,也可坐6路至三马路下。屯溪老街一共有4条街道,多是卖文房四宝和玉器。在老街可乘坐6路,12路返回火车站,也可乘坐7路,5路去往阳湖、黎阳方向。

特产:老街茶叶品种丰富,黄山毛峰,祁门红茶,太平猴魁,还有黄山的竹笋,香菇都是特色,黄山烧饼当手信买回去送朋友也很好。

屯溪老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.03.27

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屯溪老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博