这个南宋时就有的古街为何叫江南小延安

安徽黄山 岩寺古街 江南小延安 旧时登临黄山的咽喉所在

黄山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 这个南宋时就有的古街为何叫江南小延安

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇岩寺成镇于南宋时期,至明时已是一个"鳞次万家,规乡十里,商贾云集"的皖南重镇
  • 风情街岩寺古街是我行走诸多古街中,最原汁原味原生态的老街

北有延安,南有岩寺,只是这句话旧足以引起我的无限好奇了,在北京中国军事博物馆的军事地图上,会发现一个诸多箭头集中指向的地名 ,这个地名就叫做岩寺,在新四军军史的首页上,不经意又读到了这个被誉作"江南小延安"的地名:岩寺,从屯溪老街出来,坐公交车约四十分钟后,我来到了一个叫做岩寺的老街。

岩寺古街是我行走诸多古街中,最原汁原味原生态的老街了,这里几乎没有游客,人们在这里悠闲地生活着,开着一家营生的小店,闲来无事和街坊邻居打牌聊天话家常。

岩寺成镇于南宋时期,至明时已是一个"鳞次万家,规乡十里,商贾云集"的皖南重镇了。然而岩寺的闻名遐迩,却是在1938年4月4日新四军军部完成从江西南昌北移于此的时候,八省游击健儿的万余将士,在这儿进行了一个多月的集结、点验、整编和训练,然后挺进云岭军部、奔赴抗日前线。

三月的江南多雨,在微雨氤氲的天气行走在老街上,看到的过路的阿黄,街角停靠的扫把,似乎也变得多情了。想象着这条青石板铺筑的古镇长街,当年曾迎来四面八方前来参军投戎的青年男女,忽然觉得豪情万丈了。

文昌阁建筑位于古镇内,它是一座最具有徽州文化意义的古徽州建筑。文昌阁高15米,六角形,圆形压顶金光闪闪,寓示着会给登临文昌阁的文人学子带来“金榜题名,走上金光大道”的好运。登楼习文交友,凭栏远眺黄美景,真可谓:“星斗为文高映阁,江如画半倚城。”

岩寺是新四军军部八省健儿会师之所,现存有新四军军部旧址,留有陈毅元帅等在此战斗生活的遗踪。古镇的丰乐河,被古镇人称为母亲河,河从镇边潺潺流过,那清澈见底的河水,当年曾饮过叶挺将军的战马。

岩寺自唐末到明、清乃至今天,一直是徽墨的传统产地。岩寺曹素功所制贡墨曾受到康熙帝赞赏,赐题“紫玉光”三字,一时名噪天下,有“天下之墨推歙州,歙州之墨推曹氏”之说。现在岩寺镇广惠村仍有“曹素功墨厂”,生产的曹素功墨销往海内外。

1938年1月6日,新四军正式成立后,一、二、三支队和特务营奉命于2-4月间到达皖南岩寺地区集中进行组编点验和军政训练,军部机关设在岩寺金家大院。

当年的岩寺古镇,竟然与叶挺、项英、张云逸、袁国平、周子昆、李一氓等一大批新四军的高级将领的英名产生过相关链接。

这样富有年代感的墙上绘画也表达了当年岩寺人民对新四军的喜爱之情。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.03.29

古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博