古巴,一条连接了半个世纪的滨海大道

古巴 哈瓦那 大西洋海岸线 建筑 大海

古巴哈瓦那城

首页 > 城市观光 > 目的地 > 古巴 > 古巴,一条连接了半个世纪的滨海大道
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光哈瓦那城北滨临大西洋的一条主干道马拉贡海滨大道,沿大西洋海岸线10多公里长
  • 风情街条堤坝却是哈瓦那民众最爱的休闲场所,在华灯初上之时,上面坐满了各种聊天休息的人
  • 艺术馆仓库式的艺术品市场
  • 摄影一边是海水,一边是历史遗迹
  • 特色建筑哈瓦那的马拉贡滨海大道,连接了整个城市的所有标志性建筑

那是哈瓦那城北滨临大西洋的一条主干道,马拉贡海滨大道,沿大西洋海岸线10多公里长。
沿着这条大道,仅仅半个小时, 便可以从城东的旧城区,一直穿越至城西的新城区。 两个城区的建筑时间相隔好几百年,但是目前的生活状态却仿佛差距了半个世纪。这是一条连接了半个世纪的滨海大道!

摄影/苏菲

哈瓦那的这条滨海大道,以原先防波堤为基础,历经上百年扩展完成,这里可以说是整个城市的灵魂,是哈瓦那生活的缩影。从东至西,连接了整个城市的所有标志性建筑。一边是海水,一边是历史遗迹,偶尔还能看见路旁的广场上,古巴人幸福感极高的笑脸以及热情的舞蹈。

摄影/苏菲

这是这个城市的一扇窗,从这里,我们看见了一个真正的古巴,一半是海水,一半是火热!

哈瓦那艺术品市场

哈瓦那艺术品市场位于整条马拉贡大街靠东面的最尽头,大西洋在这里形成一个湾,让滔天的巨浪撞向堤坝然后偃旗息鼓。

摄影/苏菲

而整个哈瓦那最具有艺术气质的艺术品市场就位于整个湾畔。在一个类似铁皮搭建的大棚里,好像是一座废弃的仓储改造的,密密麻麻地拥着一个又一个的小店,字画为主,木雕、工艺品、旅游纪念品,质量好坏参差不齐。

摄影/苏菲

走进这个仓库式的艺术品市场,不禁大为惊叹。原以为这个国家闭关锁国半个世纪,总会有一些封闭与教条,没想到,原来这里的艺术家也是相当的大胆与前卫。“当然啦,古巴人的血液里流着浪漫与革命的基因!”当地的朋友说!

摄影/苏菲

浪漫与革命,听起来是多么不搭的两个词,但是放在古巴人的身上,却又莫名地合谐!

摄影/苏菲

当然,这些仿佛都是因为切.格瓦拉,这位出生在阿根廷的激进分子,现在却成为了古巴的代名词,同时也代言着革命斗士所需要具有的一切气质。

在这个艺术王国内,我既感受到革命导师格瓦拉身上散发出的雄性无法遏制的征服欲与激情,同时也瞥见了女性激情四射的舞姿下宣泄的浪漫与洒脱之火。这是包裹在人类理性内部的生命核能,永恒的发动机,莎士比亚咏叹过,劳伦斯赞美过。或许,这才是古巴的独特之处,是这个国家如此个性与极富争议的源泉。

摄影/苏菲

摄影/苏菲

不过有一点我不能否认,古巴政府一直把旅游做为国家外汇收入的主要来源,极度重视,所以在这个专门面向外国游客的艺术品市场,古巴艺术家享有充分的创作自由,有极大的发挥空间,也是有原因的。

马拉贡海滨大道

从艺术品市场沿着防洪堤坝往西走,这里便是贯穿整个城市十多公里长的马拉贡海滨大道,大西洋在右手边,有着好几百年历史的旧城区就在左手边。

摄影/苏菲

摄影/苏菲

大西洋的海水咆哮,经常在堤坝上激起一米多高的大浪。骇浪激起,扬过了海堤,冲向驶在路上的老爷车、马车,引起阵阵的惊呼。这可是城中最好玩的事儿,许多的年轻人尤其喜欢敞开老爷车的顶篷,故意让自己淋湿一身的海水,然后在马达的轰鸣声中笑闹着远去!

摄影/苏菲

这条防洪堤的大西洋彼岸,就是与古巴对峙多年的美国。在半个世纪以前的那场导弹危机时,马拉贡成为了一条漫长的战线,到处都是高射机枪和大炮。现在这些冷战时代的产物当然已经大多被拆掉,但是偶尔还是能在路边的围墙内看到这些曾经的历史遗迹。

摄影/苏菲

摄影/苏菲

这条防洪堤,在涨潮的时候好像是全然挡不住来自大西洋的浪潮。我们在的这几天,就遇上过两次由于浪太大而导致马拉贡大道封路的情况。

摄影/苏菲

而风平浪静之时,这条堤坝却是哈瓦那民众最爱的休闲场所,特别是华灯初上之时,上面坐满了各种聊天休息的人。在他们的间隙,有不顾喧嚣在热闹间坚持垂钓的人,也有撒欢儿在路边嬉闹的小朋友,还有无视周围正在亲吻的情人们。

所有的人都无一例外地吹着很有可能从美国旅行过来的风。

莫洛城堡

与马拉贡大道隔海相望的还有位于哈瓦那东岸的莫洛城堡。据说至今已有超过500年的历史,它见证了英国人与西班牙人在古巴领土上的战争,遍体鳞伤。

摄影/苏菲

现如今,这里是拉丁美洲著名的灯塔,之所以著名,既是因为这里是第一座建成的灯塔,也是因为它守护着从北美大陆前往拉丁美洲大门的黄金位置。

摄影/苏菲

而在莫洛城堡旁的卡巴那城堡,就是在英国与西班牙的战役结束后,西班牙人为了更好的防御而建筑的。占地25英亩的城堡能够容纳120门大炮和超过5000名士兵,是名副其实中南美洲最大的城堡,全球最大的炮垒。

摄影/苏菲

每天晚上九点,这里就会鸣炮通知关闭城门。身穿礼服的士兵敲着鼓,踩着鼓点列队来到城墙之上,面对着旧城区,点燃一枚礼炮。“嘭”地一声,仿佛想要照亮马拉贡大道上每一张热情洋溢的脸。

这个传统从18世纪末期开始至今,依然保留着。于是,每晚城堡狭长的城墙上,便会聚集了大量的游客,想要亲眼目睹每日唯一的一响礼炮,就必须要提前到达,占据有利的地形。

138根旗杆

马拉贡大道再往西走,不过数公里,是一栋8层楼高的玻璃建筑。在这里,要是回头看,还能看见莫洛城堡。从某个角度上来说,莫洛城堡属于西班牙统治时期的骄傲,而这栋8层小楼便是冷战开始前几十年古巴的高潮。

摄影/苏菲

这里便是美国驻古巴大使馆。外表没有任何的装饰物,也没有悬挂任何的旗子或者标志物,外人绝对猜不出这栋楼是干什么的。但是楼前的138支旗杆暴露了这里的所有权。

当年的美国人在使馆楼的外墙上安装了一块大的屏幕电视,整天播放“反革命”宣传视频。卡斯特罗一气之下,便在大楼前竖起了138根插满黑旗的旗杆,用以挡住大屏幕。这样以来,从马拉贡大道上通过的车辆和行人便无法受到美帝国主义的“毒害”了!

摄影/苏菲

古巴与美国,两个泱泱大国,如小孩一般的斗气,上演你不理我我也不理你的游戏。从某个角度上来说,也是一种微妙。而资本主义和社会主义,就算是锁国,就真的可以分得如此清楚吗?

摄影/止语

大西洋的海浪不断地冲击着马拉贡大道的海堤,大道旁有许多年龄上百的高大建筑物,在静静地矗立着。虽然岁月斑驳了它们的外貌,却遮不住其优雅以及过往的荣光。

新的城区已经开始在建设,这条海滨大道,穿越了半个世纪,是否也会给这个城市带来从大海彼岸吹来的新风?

贴士

我采集了关于哈瓦那城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈瓦那城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.03.29

城市观光 风情街 艺术馆 摄影 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈瓦那城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 艺术馆 摄影 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 艺术馆 摄影 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页