美丽官溪,不只是培养出了十八位博士

江西 上饶 玉山 仙岩镇 官溪社区 胡氏宗祠 十八位博士

上饶玉山

首页 > 溪泉 > 目的地 > 上饶 > 美丽官溪,不只是培养出了十八位博士
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等10家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉站在美丽的官溪小河旁,让人不禁想起了源远流长的官溪家风传承。
  • 历史古迹胡氏宗祠,几百年的历史,凝聚了优良的家风
  • 赏花如果美丽的东西一定要谢世,那么优美的子孙一定要承继芬芳。
  • 徒步官溪,一个天然大氧吧,徒步者的天堂。
  • 治愈系这是一个可以净化人心灵的地方。

心里一直惦记着到官溪去走一走,看一看的,但是美中不足的是,当我们到达官溪村的时候已经是下午五点左右了,天色也已经渐渐的暗了下来,又赶上了“毛毛雨”,所以在官溪能看到什么或拍到什么,我当时心里一点儿底也没有……

但当我踏入村中的时候,我就被这里的美所惊呆……
光线不好和时间又紧可能拍不到好片所带来的慌张,瞬间就被释然了……这次是来的晚了点儿,也急了点儿,但看到这么美丽的官溪,我想我必须要再来……

可能大家看完这篇文章,一定会感觉到,我在文章里并没有用太多的文字来描述官溪的美,因为我认为,美的东西在每个人的心里的感受是不一样的。或者说,官溪的美,你只能亲自来感受,那才是最真切的美……

摄影/王刚

我们这次是在上饶女子文学研究会毛素珍会长,和玉山县委宣传部副部长翁贤杰先生的带领下走进官溪的……

摄影/王刚

在官溪,我有幸见到了我去年到云南普洱的旅行伙伴、乐途旅游网专栏作家、摄影家刘树帧老师,他是专程从玉山县城赶过来看我的,只为了和我能见见面,“叙叙旧情”,然后晚上能陪我喝上一杯……

另外,因为刘老师又是玉山县摄影家协会的秘书长,官溪又是他常来拍摄的地方,所以提起官溪,他总是有说不完的话。这不,“《中国摄影报》联谊第九届赣浙闽皖百名摄影家春摄玉山摄影擂台赛采风活动”,在官溪还专设了一个拍摄区,可见官溪在以刘老师为代表的摄影人心目中的位置有多么高……

摄影/王刚

刘老师告诉我,官溪的美不是一句话、两句话就能说清楚的。我从刘老师的话语中,感受到了官溪不只美在外,还美在内,美在官溪家风文化传承……

官溪是一个神奇的宝地,让我惊诧的是,就是这么一个美丽的小山村,竟然走出了十八位年轻的博士(还有好多博士生导师的故事哟),我想这一定是与官溪至今还传承着几百年来著名的胡氏家训是分不开的……

摄影/王刚

难怪我们一行二十多人在官溪一下车,就被领到了这个地方——官溪胡氏宗祠,可见这里一定是官溪人心中最重要的地方。

摄影/王刚

我想我好像找到了这里为什么会出现当代“十八博士”的原因,是不是因为官溪胡氏宗祠的存在,以及其融入官溪人血液里,根植于官溪人灵魂深处的“胡氏家训”的影响,几百年来造就了官溪人才倍出的优秀的育人文化呢?

摄影/王刚(出镜:湾湾老师)

到了官溪,你可能马上就会感到,“十八博士”的出现只是反应官溪的一个侧面,因为我们所到之处,感受到的全是这里人们的真诚、热情和友善,并能真切的感受到他们以家乡为美,以家乡为自豪的愉悦心态,在我看来,这一点比博士的数量更加难能可贵……

我在路边拍照时,一位路过我身边的老大姐竟然跟我说:“谢谢你来官溪!”,而我当时竟一时语塞,不知怎么来回答,只好报以略显尴尬的微笑……

这就是官溪人的一种美,一种知恩感恩的美,一种善良友好的美,一种让外来人放心和信任的美,而这种美也正是目前国内一些地方严重匮乏的……


很显然,“官溪是我家、荣辱你我他”式的一体化使命感,在这位极为普通的大姐身上表现的淋漓尽致……

摄影/王刚(出镜:吴晴老师)

我突然悟出了某种灵感:教育,最根本性的东西不只是简单的传授知识技能和经验,更重要的是要依托于中华民族传统美德所凝炼的优良家风,对!教育的根本就是传承优良家风,优良家风的传承,才是教育成败的关键!而官溪人根植于其历史传承的家风教育,无异于是最成功的。

我们常说,没有国就没有家,而一个国家的长治久安,生态祥和,肯定离不开优良家风的传承,可以说:家风好,则国风好,国风好,则国家强。官溪家风传承,给我们树立了一个学习的典范。

关于家风,这肯定是值得我们这些为人父母、为人夫妻、为人儿女、为人师生、为人朋友、为人相邻、为人同事、为人伙伴等等一切人人需要用心思考的一个大问题。

摄影/王刚

在官溪,我也幸运的认识了玉山县仙岩镇纪委书记、官溪社区第一书记郏贞亮。贞亮书记自然也就成了我们了解官溪的讲解员……

贞亮书记,一看上去就知道他是那种做事干练、沉稳、实在、热情,让人信得过,并有一定文化底蕴的人,这也可能是官溪人的一个共有特征吧!

贞亮书记说起他的家乡,说起官溪,更是滔滔不绝,充满激情……
在他这里,我们知道了官溪更多的故事……

摄影/王刚

晚上的农家宴是热闹的,我喜欢这样的农家味道,饭菜没有任何奢华,都是朴实但又不失美味、不失江南农家特色的。

官溪人的热情,浓郁的乡味,再加上与老友团聚,于是我就醉了……

摄影/玉山影友(右一为刘树桢老师,左一为陈斌老师)

后记一:关于官溪胡氏宗祠

官溪胡氏宗祠位于玉山县仙岩镇官溪村,占地面积2394平方米,建筑面积2020平方米。祠堂坐东北朝西南,三进两院,平面呈矩形。

摄影/王刚

官溪胡氏宗祠距今已历经近400个春秋,据顺治十六年《胡氏家谱》记载:宗祠建于明万历四十二年(公元1614年)。宗祠原本规模较小,只有一个正厅和一个寝室,后经过明崇祯年间的改造,以及清光绪十年(1884年)进行的一次重修,形成了今天的模样。

摄影/王刚(出镜:紫玮老师)

整个祠堂呈封闭式的长方形,前、中、后三重以纵轴线为主线次第排开,整体布局森严、井然有序。祠堂外设有照墙、水池,照墙上题有“腾蛟起凤”四个隶体大字。水池呈新月造型,有着“千长古月”的寓意。祠堂内分为戏台、中堂、寝庙等部分,两边是厢房酒楼……

后记二:胡氏家训

胡氏家训成文已久,早在乾隆年间的胡氏族谱的家规页就有如下记载:

规于家即训于国者也,一理通推而远之可以被之于天下引而近之,可以约之于一泉今现奉时王之制。

摄影/王刚

圣谕十六条煌之大训,恺切详明薄海内外无不涵濡岂吾宗吾族敢自外于训迪之宇乎则亦不必别载家规,谨相与遵守十六条之明训,而弗致亵越焉,足矣。

敦孝悌以重人伦,笃宗族以昭雍睦,

和乡党以息争讼,重农桑以足衣食,
尚节余以借财用,隆学校以端士习,
黜异端以崇正学,讲法律以儆愚顽,
明礼让以厚风俗,务本业以定民志,
训子弟以禁非为,息证告以全善良,
诚匿逃以免株连,完钱粮以省催科,
联保甲以弭盗贼,解仇忿以重身命。

摄影/王刚

【作者简介】


  王刚

  中国摄影家协会会员
  乐途旅游网灵感旅行家
       途牛大玩儿家
       秒拍签约旅行达人
      《旅游纵览》杂志签约摄影师
  入驻今日头条、搜狐、百度、网易、腾讯企鹅等自媒体
  河北省摄影家协会会员
  秦皇岛市摄影家协会常务理事
  企业经营管理实战性讲师
  ISO9000国际质量管理体系内审员
  秦皇岛星煌矿业投资有限公司总经理

  微信号:wg1256

  新浪微博:摄影旅行作家
  微信公众号:王刚的旅行笔记
  所有自媒体名称:摄影旅行家
  QQ号:326757555
  欢迎加我微信、QQ为好友,关注我的新浪微博、微信公众号和自媒体!

贴士

我采集了关于玉山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.04.10

溪泉 历史古迹 赏花 徒步 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 历史古迹 赏花 徒步 治愈系 灵感

发现更多灵感 溪泉 历史古迹 赏花 徒步 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博