聆听金色穹顶下的细语:圣索菲亚大教堂

土耳其 伊斯坦布尔 拜占庭建筑 金色穹顶 基督教大教堂

土耳其圣索菲亚大教堂

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 土耳其 > 聆听金色穹顶下的细语:圣索菲亚大教堂
游牧者
订阅

环球旅行者、摄影师、自由撰稿人,自助游走过全球四十余个国家,多家时尚旅游杂志和报刊的撰稿人,多家网站的旅游专家和旅游名博

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑圣索菲亚教堂作为伊斯坦布尔的城市地标
  • 基督教任何人来到这里,都无法避免心灵上产生的强烈震撼,会不由自主地惊叹“神”的力量

真主和上帝两兄弟共同保佑着这块神的土地:圣索菲亚大教堂。
伊斯坦布尔的光彩夺目在它被建成的第一天起便已命中注定,历史上各种文明在这里轮番上阵,层层沉淀,最后终于垒出了一座底蕴深厚的大城。千年的风霜并没有把那些年代久远的宏伟建筑完全腐蚀成一片废墟,在伊斯坦布尔还可以看到一些保存完好的拜占庭时代建筑,而圣索菲亚大教堂无疑就是其中最杰出的代表。今天圣索菲亚教堂作为伊斯坦布尔的城市地标,坐落在老城区的中心地带,构成了伊斯坦布尔令人难忘的城市天际线。

摄影/游牧者

很多游人来到伊斯坦布尔后,首先直奔的目标就是圣索菲亚大教堂。去土耳其之前,在我对伊斯坦布尔的憧憬和向往中,圣索菲亚大教堂也是占了相当大的比例。从宾馆乘坐城市电车来到老城区,在苏丹艾哈迈德站下车后,随着人流拐过一个街角,就会看到前方有一座气势磅礴的建筑,有点陌生却又有一些熟悉,这就是索菲亚大教堂。

金碧辉煌的建筑典范

公元335年,古罗马帝国刚刚迁都到君士坦丁堡后不久,君士坦丁大帝便下令在这里修建了一座基督教皇家教堂,取名为“圣索菲亚”(Aya Sophia),意喻为“上帝的智慧”,教堂后来在一次大火中被焚毁。公元532年,雄心勃勃的查士丁尼大帝动用了上万名工人,昼夜施工,花费了六年的时间和大量的黄金,终于将新圣索菲亚大教堂打造成当时世界上规模最大,最宏伟壮观的教堂。

摄影/游牧者

大教堂建成之时,建造者查士丁尼大帝情不自禁地赞叹道“感谢上帝,让我创造了这样一个奇迹”,而后又意犹未尽地说道:“所罗门,我终于超过你了”。

摄影/游牧者

这座高56米,金碧辉煌,被誉为“世界第八大奇迹”和古罗马时代最杰出建筑的大教堂,头顶世界最大教堂的佳冠达一千多年之久,直到中世纪意大利罗马的圣彼得大教堂建成。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

圣索菲亚大教堂是拜占庭文明的光辉典范和帝国的象征,而随着拜占庭帝国势力范围的扩大,这种十字架形结构加穹顶的建筑形式逐渐传播到欧洲和世界各地,深深影响了世界建筑艺术的发展。

摄影/游牧者

在我拜访过的世界上很多的教堂中,都能看到圣索菲亚教堂的影子,比如意大利罗马的圣彼得大教堂,威尼斯的圣马可教堂,伦敦的圣保罗大教堂希腊雅典的教堂,俄罗斯各地的东正教堂,当然还有我的家乡哈尔滨那座同名的圣索菲亚大教堂。威尼斯的圣马可教堂就是最典型的例子。从其华丽的外表和内部金碧辉煌的大厅中,可以清晰地看见圣索菲亚大教堂的缩影,甚至教堂内的一些艺术品也是第四次十字军东征攻陷君士坦丁堡的时候从圣索菲亚教堂内抢劫的。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

一种美丽在千年前就被留在了这里,成为经典。.一座圣索菲亚大教堂就足以使得伊斯坦布尔成为世界名城。

感悟穹顶式的建筑

拜占庭式建筑的特点是十字架横向与竖向长度差异较小,其交点上为一大型圆形穹顶。穹顶在方形的平面上,建立覆盖穹顶,并把重量落在四个独立的支柱上,这种建筑形式是对欧洲和世界建筑艺术发展的一大贡献,圣索菲亚大教堂则是这一建筑形式的杰出代表。

摄影/游牧者

圣索菲亚大教堂整体占地1万多平方米,从东南至西北相继排列着 前庭院,入口前厅,入口大厅,前大厅,主厅,侧厅,后厅和其他附设建筑物,构成了和谐的建筑群。

摄影/游牧者

随着拥挤的人流进入教堂后,走过几道古老的木门后,便来到了大教堂雄伟的大厅。大厅长76.2米,宽67米,占地面积相当于14个篮球场大小,中心穹顶距离地面50多米高,由四个巨型扶壁作为支撑,每个扶壁需要 三十个人才能合抱过来,扶壁之间有跨度为32.6米长的大型拱墙连接,中心穹顶即架设在这些拱墙上。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

中心穹顶距离地面50多米高,由四个巨型扶壁作为支撑,每个扶壁需要 三十个人才能合抱过来,扶壁之间有跨度为32.6米长的大型拱墙连接,中心穹顶即架设在这些拱墙上。几个和前厅连接的球形拱顶次第向上,最后托起金色的中央穹顶,仿佛漂浮在半空之中。

摄影/游牧者

从40个设计精巧的天窗中投射进来的的阳光穿过漂浮在空中,若隐若现的尘埃,有一种近乎于天堂的神圣光芒。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

虽然来土耳其之前曾经无数次地想象着来到这神圣的殿堂后,必将会是一种难忘的灵魂体验,但当我真的置身于这20层高神圣的殿堂后,仰望恢宏的穹顶,去感悟宇宙和时间,感悟天神的力量时,我忘掉一切,也忘掉了呼吸,仿佛置身于夜晚的苍穹下,头顶是璀璨的星河。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

任何一位旅游者,无论他来自地球的哪一个角落,也无论他有什么样的宗教信仰,深藏着什么样的文化背景,来到这个充满了厚重的历史和深奥的建筑理念的巨大空间里,都无法避免心灵上产生的强烈震撼,会不由自主地惊叹“神”的力量。这大概就是当初建造者的初衷。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

1453年5月29日,征服者穆罕默德二世率领大军攻克君士坦丁堡,拜占庭帝国宣告灭亡。势不可挡,一路烧杀的奥斯曼大军在圣索菲亚大教堂前却停止了脚步。威严的教堂具有一种震撼人心的力量,征服了那些远道而来的征服者,也使得自己得以保存下来。圣索菲亚大教堂的建筑风格也影响了后世土耳其伊斯兰清真寺的建设,形成了有别于其他穆斯林国家清真寺的建筑风格,比如伊斯坦布尔的蓝色清真寺和苏莱曼清真寺。

摄影/游牧者

圣索菲亚大教堂内著名的泪柱,传说有神奇的功效,把手指放进柱子上的一个洞里面,旋转一圈,就可以带来好运。据说大教堂刚刚建成的时候,查士丁尼大帝有一次视察大教堂,感觉到头痛难忍,于是就靠在一个柱子上休息了一下,头痛竟然神奇的消失了,于是这根柱子可以医治疾病的消息就流传开来,人们来到大教堂内纷纷把手放在这根柱子上,时间长了,这根柱子就形成了一个大洞。

灵光中的镶嵌画

一提起镶嵌画,人们马上就会想起拜占庭帝国,想起那些色彩斑斓的拜占庭镶嵌壁画。镶嵌画是用各种不同颜色的小块镶嵌图画的一种艺术形式。镶嵌画所用的材料多种多样,可以是各种颜色的大理石,玻璃,金银或者珠宝。颜色以金色和蓝色为主,配以其他的颜色。

摄影/游牧者

在圣索菲亚大教堂内有为数众多的拜占庭时期的镶嵌画,色彩绚丽多彩,内容多以宗教题材为主。奥斯曼帝国征服拜占庭帝国后,对圣索菲亚大教堂情有独钟的穆罕默德二世命令伊斯兰世界最伟大的建筑师锡南把教堂改为清真寺。在改造大教堂的过程中锡南做了一件名垂千史的事情,他没有把教堂内的拜占庭镶嵌画清除掉,只是在其表面刷了一层石灰浆,使这些珍贵的艺术品得以完整保留下来。

摄影/游牧者

到上个世纪三十年代,美国科学家在考察索菲亚大教堂的时候,无意发现了这些隐藏在石灰浆下面一千多年的无价之宝,也促使土耳其的阿塔图尔克宣布圣索菲亚大教堂不再作为清真寺之用,而是变成了一座恢弘的博物馆

摄影/游牧者

圣索菲亚大教堂内最著名的一幅拜占庭镶嵌画:名君功德图,君士坦丁大帝向圣母献上君士坦丁堡,而查士丁尼大帝则献上圣索菲亚大教堂。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

基督与女皇帝佐薇夫妇图:女皇帝居右,他的第三任丈夫君士坦丁九世居左,一袋黄金代表财富,纸卷代表治国的权利。

历经了1500年的风风雨雨,作为人类建筑史上的杰出典范之一,圣索菲亚大教堂见证了世间风云变幻。时光沉淀,这座屹立在风雨尘烟中的伟大建筑,无时无刻都在向现在的人们传达着来自遥远时代的信息,倾诉着那段过去的辉煌,和对未来的无限遐思。

贴士

我采集了关于圣索菲亚大教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣索菲亚大教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游牧者 更新:2017.03.27

地标建筑 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣索菲亚大教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 基督教 灵感

发现更多灵感 地标建筑 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博