金玉清风英雄村,银花红杏竞芳菲

邢台 巨鹿 千年古郡 十里杏花

邢台巨鹿

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邢台 > 金玉清风英雄村,银花红杏竞芳菲
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇千年古郡 十里杏花

  春风不肯停仙驭,却向蓬莱看杏花。 ——张继 《上清词》
  杏花在梅花落后绽放,也算是春季开花最早的。赏杏花,寻至巨鹿千年古郡处,十里杏花竞相争放,这四野八荒,怕是再没有比这里的杏花如此壮观了吧。

  邢台乡村游,首届巨鹿五彩杏花节开幕季,杏花迎游人,万人来踏青
  巨鹿,千年古郡,五千年前的唐尧禅位虞舜于此,秦始皇册封36郡之一……
  这里亦是大唐名相魏征、天文学家张遂、农民起义领袖张角等著名历史人物的故乡。国家级非物质文化遗产四股弦(冀南四股弦)在这里,更有省级非物质文化遗产三项,即乱弹、道教音乐和洪拳。历史悠悠,过往不曾被掩没,这里也是宋朝故城的所在地。

  一段好春藏不住,粉墙斜露杏花梢。——宋·张良臣《偶题》
  如此一个有浓厚历史文化的巨鹿,如今的杏花又是什么模样?当我踏入杏花林,才知晓,这是我此生第一次踏入如此大的杏花林中,白粉色的花嫩相争春,映在蓝天白云下,淡雅宁静,用不张扬的恣态迈向春天。
  枝丫交叉,花朵重叠,一入杏林,顿觉远离喧闹尘世,这里是世外杏园,我流连往返着,只为把更美的杏林留在记忆中。

  漫步杏林中,置身千年古郡这片土地上,感叹生命的来去,造就千年的传奇。宋朝故城于公元1108年,北宋大观二年,巨鹿被漳河洪水吞没,从此神秘消失在历史长河中。1918年,罕见大旱,巨鹿人掘井自救,淹埋在地下810年的宋代城邑再次展现于世人面前。时光又流走几许?带走多少悲喜?
  历史是真实的发言者,当大批陶瓷和大量磁枕令世界震惊时,巨鹿依旧承载着这一方原著民的悲喜,随着日出日落安度如今岁月。

  本就是一段有着浓厚历史传奇色彩的巨鹿县城,如今不再沉默,今年的杏花开放之时,亦是巨鹿向世人展示自己的时刻。首届杏花节,除了一眼望不去的杏花林苑,更有民俗民风展示,民间自制织布机,亦是农闲时妇女们用于贴补家用的劳作。看白发苍苍的老人坐在织布机前,身着自织布做的衣裳,纯朴善良尽现眼前。

  巨鹿更是一个宣扬传统文化的古城,国学经典颂读,一群学子幼童身着汉服,抑扬顿挫中古风悠扬,仿似往昔再现。
  书声朗朗,必定前行路上勇往直前。巨鹿的明天,从这些好学的孩子们的身上,正在展现。

  同时巨鹿县的柳洼风清小镇更令人眼界大开,古人讲插柳成荫,同时也意喻柳易活易种之特性。柳是春季最早发芽的树种,春天,亦是柳最早站在季节前迎来。柳更是情谊的表达。而如今,柳在风清小镇不仅仅是绿植观赏,更被聪明睿智的柳洼人编制成各种柳编品,即实用又具有美观艺术欣赏性。
  小小的柳,在此时我的眼里,狂刷着存在感。

  千年古郡,魅力巨鹿,前面十里赏杏花林,这里风清小镇看柳,此时。寻虎村,红色教育小镇,童子军们正在站岗放哨。这里是红色教育基地,红色文化遍布小镇,踏入进来,寻昨日红色抗战故事,看先烈不屈往昔。

  当这位90多岁的老军人站在眼前,岁月长河忽然倒流,这位老人曾参加解放战争,如今在红色教育小镇告诉过往游人,和平不易,铮铮铁骨不屈。如今虽至垂暮,依旧精神矍铄。

  岁月悠悠,看着村民们发自内心的欢喜无忧,这是一方风水宝地,历史悠久,平安祥和至如今。

  看稚童游于杏花林丛间,看那双无尘的大眼睛,只愿岁月静好,只愿时光再不前行,让怒放的花永置枝头,美永驻此时。

  美人踏青杏花林中。
  倩影撩春意,杏花树下,此时春光正好;青春正年少,你来得刚刚好。

  看似花童的女娃们着盛装,像花蝴蝶一样穿梭于林间杏丛,这一番景色,春意闹,游人笑。

  偶一转身,遇一清纯少女,自行车依靠树下,一颦一笑令人追忆青春岁月之美好。杏林花下,你们惊艳了岁月。

  疏疏晴雨弄斜阳,凭栏久,墙外杏花香。——宋·曹组《小重
  离开杏花林时,已是傍晚十分,随手拍了一棵杏树,看花枝俏,在暮色下那份沉淀的幸福在漫延……

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.03.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博