林进屿:我国唯一的滨海古火山口

福建漳州 火山岛 远古火山遗迹 林进屿 南碇岛 夹层面包

漳州林进屿

首页 > 火山 > 目的地 > 漳州 > 林进屿:我国唯一的滨海古火山口
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山远古时期林进屿一带是火山十分活跃的地区,有着8次以上的火山喷发
  • 海滩海岛林进屿是火山岛内独立于海上的一座火山遗迹岛,火山喷发堆积物形成硕大的“夹层面包”
  • 地质奇观火山活动流溢出的岩浆经海潮的洗礼,雕琢成千姿百态的各种塑像,令人称奇
  • 国家公园福建漳州滨海火山国家地质公园,是中国惟一的滨海火山地质地貌风景旅游区

位于福建漳州滨海火山国家地质公园的林进屿是火山岛景区内独立于海上的另一座火山遗迹岛。它相对南碇岛距离大陆更近,岛屿面积更大,达到0.16平方公里,海拔约73米。在距今2800万年至1500万年之间,林进屿一带是火山十分活跃的地区,有着8次以上的火山喷发。不同深度带出不同色彩的岩浆,使林进屿从顶端到底层,黑、褐、红、黄等色彩的火山喷发堆积物重重相叠,形成硕大的“夹层面包”。

林进屿“底盘”式的海滩上,布满了迷人的海蚀岩奇观。每次火山活动流溢出的岩浆物质,在不同情况下冷凝,再经海潮的洗礼,雕琢成千姿百态。有的如鸟似兽,有的像蘑菇或砚池,更有无数鹅卵石,惹人怜爱。

林进峪东面有个小山头,靠海边处有两个还剩下半圈的火山喷口状岩壁。它露出海平面十多米,如今一半在裸露在陆地上,一半隐没于海中,成为中国唯一的滨海古火山口。

林近屿名称由来:民间传说,明万历年间,漳州学子林震自小父母双亡,随继母生活。有一年林震不幸疾病缠身,流落此岛,以岛上海螺等动物为食物结果奇迹般痊愈,于是在岛上发奋读书,会考一路过关,最后金榜题名,状元及第。任官职6品,为翰林院修撰兼国史的修编,位至清高。在京任职8年,因淡薄名利,称病辞官回岛。因此,此岛称林震屿。后来因为避讳的原因,此岛改名为“林进屿”。

在林进屿的一大片岩石上,生出了密密麻麻的“铆钉”,另一片则布满了凹洞。这是因为火山岩浆在喷发时形成气孔空洞,后期喷发的岩浆随之充填。充填的岩浆如果抗风化能力强,则成“铆钉”,如果抗风化能力差,则成凹坑。

林进峪的海滩上,呈串珠状分布着大大小小一共十六个喷气口,遍布四百余米长的海滩。他们看起来不像南碇岛的火山岩柱那般造型典型,有如鬼斧神工,却显得更加活泼,造型优美,有着大自然随性的美。

林进屿山顶是原始森林,野花野草茂盛。岛上有甘泉、有山羊,还有不少药草、灵芝。

林进屿上最让喜欢的地方是这一块有如西瓜皮一样被切割成不规则形状的火山熔岩地表。它位于崖壁和海滩之间,当年的岩浆冷却之后,表面凹凸不平之处填满了海水,甚至长出了绿色生物,使得原本颜色漆黑的岩石被涂鸦成了写意的画面。很能愉悦人的视觉。

在中国东南沿海地区,很难看到像喜马拉雅山脉、昆仑山脉、唐古拉山脉和横断山脉那样大起伏、大高度的高山深峡。在福建沿海一带,嵯峨怒起的高峰并不多见,而在宁静的波涛之中,竟然掩映着无数亿万年前的火山岛遗迹,令人惊叹。她堪称世界奇迹,是一座天然的火山地质博物馆。

贴士

我采集了关于林进屿 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:到南碇岛、林进屿要坐船去,由于行船要靠潮汐的变化来确定开船时间,要提前做好这方面的预案。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

漳州滨海火山国家公园 南碇岛 林进屿 古火山口 灵芝

林进屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.04.06

火山 海滩海岛 地质奇观 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 地质奇观 国家公园 火山 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 地质奇观 国家公园 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博