胶东半岛海草房,美翻了!

胶东半岛 浪漫气质 海草房 还会焕发青春 海草难以找到了

山东

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 山东 > 胶东半岛海草房,美翻了!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑最具胶东特色的民居建筑

有一段时间特别关注民宿,世界各地各种各样赏心悦目的民宿建筑和装修设计,都成了许多人趋之若鹜的热点,洋房、草房、木屋,还有改造后的集装箱,都各自拥有自己的风格和特色,可是有一种专门属于大海,属于胶东的特色建筑却总是令人魂牵梦绕,那就是海草房!

英国的稻草屋顶建筑,日本的合掌村的茅草屋顶建筑,荷兰羊角村的芦苇房顶建筑都驰名世界,这些特色建筑甚至成了旅游吸引物,成了这些国家特色民居的标志。貌似廉价的建筑材料,却能营造出与奢华和高端迥然不同的民居环境,进而成为长盛不衰的民族瑰宝和文化遗产,这些特色建筑都因为宛若童话世界的浪漫气质受到游客的喜爱。

其实胶东半岛的海草房更有意蕴,更有味道,建筑材料就来源于取之不尽用之不竭的大海,这种浅海野生藻类生长迅速,春荣秋枯,不断被海水冲上岸边,收集晾晒起来就是当地百姓构筑民居屋顶的极好材料。高高隆起的屋脊,厚实的海草不断堆积,夏天避雨防晒,冬天保暖避寒,极具胶东民俗特色的海草房在其他地方还真就难觅芳踪。

早几年,在青岛的西海岸新区琅琊镇和荣成的村庄里都还能看到破败的海草房建筑,但是随着城市迅猛扩张和新农村建设的推进,海草房已经成了鸡肋,越来越呈现荒废状态,海草房民居被淘汰被遗弃也就是迟早的事,许多事情也不必那么悲观,总有一些海草房的文化元素和建筑风格被保留下来,以体现胶东半岛的地域特色和文化传承。

在胶东半岛,几十年前大多数沿海区域普通百姓的房屋都是毛石和海草建造的海草房,沿着半岛的海岸线寻找,青岛威海烟台荣成等地的村落还有零星分布的海草房,古老的海草房最厚的地方能有四米,据说建造一座海草房需要四五吨重的海草,也只有足够的厚度才能保证雨水不渗透到屋里,海草因为有胶性使用年限还是很长久的。

如今海草房几乎退出了民居建筑,尽管样子很有童话意味,年轻人还是对城镇里的现代建筑情有独钟,偏远村落里的海草房也大多破败不堪,甚至是摇摇欲坠,曾经代表着胶东建筑特色的海草房已经是岌岌可危,尽管海草房建造技艺被列为东省非物质文化遗产名录,还被中国邮政发行总公司列为代表东民居的邮票载入史册,民居海草房的前景并不乐观,民居不再需要,海草房却找到了文化延续的希望。

青岛荣成,倒是有一些公用建筑在延续着海草房的建筑特色,宾馆酒店、公共建筑、旅游设施,海草元素被广泛应用,不过大海已经没有那么慷慨,环境气候的改变让野生海草几乎绝迹,如今要大量搜集海草尤显困难,一些人造海草虽然还能暂时替代但终究是缺少天然海草的质感和韵味,因为造价昂贵也舍不得让屋顶像过去那么厚重。

拥有情怀的人们说海草房是世界上最具有代表性的生态民居之一,其实海草房就是当地民众在艰苦环境里适应发展的必然结果,有钱人还是追求高屋大厦,砖瓦结构雕梁画栋永远是追求目标,只有贫苦百姓才会选择最为易得最为廉价的海草构建房屋,过高的吹捧海草房是不适宜的,原始海草房的草根性和地域性才是胶东半岛的骄傲。

贴士

我采集了关于山东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.03.27

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博