背包,流浪去—黄土情,碛口行

古建、古村落、黄河文化

吕梁碛口古建筑群

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 吕梁 > 背包,流浪去—黄土情,碛口行

乐途灵感旅行家 | 古建 村落 旅行 知识

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落落日
  • 乡村小镇漫步于明清街道
  • 古城古镇历史的痕迹

背包,流浪去—黄土情,碛口行:莫名的感动

      北方的古镇自然不比南方的水乡,在黄土高坡之中,在泥土中透露着淳朴的气息,少了商业气息的点缀,远离了现代的繁华,让这本已特立独行的古镇又多了几分纯真,最真实的你,也许这也是为什么你能够深深吸引我的原因。从未忘记,却总是难以踏出这一步,碛口古镇,黄土高原上的古镇,神往的古镇,这一次,终于来了......

初识古镇

       对于从哪儿得知碛口的记忆已经模糊了,但是对于碛口的神往倒是印象深刻。自第一次前往吕梁已经将近一年的时间,碛口,也许是在那时在计划行程中注意到了,只可惜终究因为交通不便以及对于西的不了解,便搁置了。渐渐地,在一段时间里只是将这个古镇留在脑海里:碛口,非去不可......一次,在阅读一本关于西乡土文化的书籍里提及碛口,以及对于《乡愁》中关于碛口的介绍再次让我注意了碛口,而这时,在自己的行程单上西的景点所剩无几,时间,不多了......重新拾起LY,去图书馆查阅资料,准备背起行囊,独自再去一次吕梁,就在这个三月,也是在这个时间,第一次和旅协的活动相吻合,碛口,一场本该孤独的行程,变了。

你好:碛口古镇

       将近两个月的时间没有出行,对于将近5个小时的路途,似乎漫长了许多。到达客栈时正值中午,团队出行少不了被安排,这对于向往自由的我而言束缚了许多,不过倒是这里的菜肴改变了我最初的观点,炒恶、合楞子,这是给我留下最为深刻印象的两道菜肴,再加上对已经来到碛口的我已经心满意足了,毕竟这里有可能是我大学期间第一次也是最后一次来到这里了,好好享受时光。站队也是很重要,选择了和司机师傅一桌,没想到意外的收获便是从他那里了解到了更多关于西的概况,旅行,再次成为乐此不疲的谈资。其实每个人都有自己的旅行故事,只不过差的是一位能够和你促膝长谈的“知音”罢了。下榻的地方是一家客栈,与自己想象中的窑洞还是有所区别的,毕竟有所“豪华”,这一点还是颇有遗憾,没有深入其中,去体会一下当地的起居,哪怕只有一次,也是极好的。行程安排的时间极其宽裕,不会为了赶时间而去遗漏一些。

炒恶

合楞子

       沿着黄河岸边,看着静静地流淌着的河流,没有壶口险要地势的黄河还是文静了许多,这已经是第三次来到黄河边,麒麟滩将是与其近距离接触的地方。古镇的沿河街道并没有绵延数里,一眼望去便可见到与这古镇风格格格不入的现代楼房,数百米的街道便构成了这古镇的边缘地带,黄河,更是不可或缺的角色。沿着河边街道的一条小巷便直通古镇的后,这里也能够看到印象中村民手工的布老虎(5元至10元不等),这里的村民多为老者,凭着自己的手艺去换取微薄的收入贴补家用。布老虎做的袖珍、精致,一个很不错的旅行纪念品。一行人初来便对其产生了浓浓的兴趣,老人也似乎对着今天的大卖感到欣喜,透露着难以掩饰的笑容,从自己的房屋匆匆而来又带了一些新货......

       沿着后的蜿蜒小路,居高临下,俯视小镇,能够将整座古镇映入眼帘,能够远眺黄河的气势,古镇保留着典型的明清时期建筑风格,后可谓是一处不错的视角地带。渐渐地来到了为祈求好运的黑龙庙,在这里游客也渐多了起来。黑龙庙,顾名思义,里面供奉着黑龙,是为保佑来往船只平安。黑龙庙里除去供奉黑龙,少不了供奉风伯,河伯以及忠义神勇著称的关帝爷。关帝庙在西可谓是司空见惯,似乎只要有晋商的地方就有关帝庙,是为晋商的财神爷。

      走进黑龙庙,便被两位老者的弹唱艺术所吸引,他们给了我莫名的感动,一种说不出的感动,也许只有身临其境才会再次感受到,从这里我能感受到纯朴的西农民的真实生活,这里的人们通过自己的能力去为自己的生命谱写着非凡的曲目,给人以真实而又感动的写照,喜欢这里,喜欢这里的艺术,这里的生活,也许是太过世俗,让自己远离了本真的自我。站在黑龙庙的鼓楼,俯瞰整个景区,典型的黄土高坡的风貌,这不正是自己向往已久的古村镇,浑厚,淳朴,真实......

       从黑龙庙出来,沿着小路们能够留意到最为普通的民居会是曾经的商会,少了些许气派的装饰,低调、内涵。而在这里布老虎,红枣更是随处可见,不再那样的“稀奇”,手工艺品也多了起来,丰富了品种,色彩绚丽,而坐在一旁的老者正在用她的手艺演绎着一个个鲜活的布饰品的诞生传奇,不乏低声的老者在夸赞着自己的红枣是多么的味美,喜欢这异乡的真实生活......本是沿着小路直接前往麒麟滩,但是我却被一旁的小巷中的闹市所吸引,果然,再次被自己的好奇心所折服,这不正是古镇的明清街,除去不足为奇的饰品,一件在葫芦上精雕细刻后的饰品深深地吸引了我的眼球,极为创意,形象各异,或十二生肖,或渔夫......

       在这本是极为平凡,普通的葫芦上却经过这不同凡响的大作为之后,果然让人耳目一新(十二生肖40元一副,单个15元),沿着古街,保留着曾经的风范,不乏曾经的洋火铺,粮油铺,当铺,给人以穿越时空之感,古朴自然,即使是商业气息的弥漫也掩盖不了这里的淳朴,反而让这条古街鲜活起来,再现曾经的风光。古街的尽头便是这里的藏龙卧虎之地——镖局,无奈来时这里大门紧闭,但依旧能够从大门感受到其气势非凡。

     沿着古街前往麒麟滩,正值落日,黄河落日,可谓一景。虽然之前有来过黄河边,然而只能远远的驻足眺望他的气势,即使这里只是黄河的一支(湫水),却能够近距离的感觉到黄河水的温度,也是极好的。沿着河边,挑选着中意的石子,留作纪念。再回客栈的路上,遇见一家别致的休闲吧,老板以其独特的方式“招聘”老板娘,这成了我们在店中一直述说着的玩笑。没想到老板还是本校毕业生,亲切感油然而生。别致的小店一应俱全,既是KTV,亦是酒吧。站在廊间眺望远方,亦是风景。夜幕降临,回到客栈,却被客栈的掌柜所推荐餐馆所痴迷,沿着陌生的道路,渐行渐远,终因距离问题作罢......

       夜晚,回到客栈,将一天的行程进行了简单的记录,回顾一天,并没有被旅途的劳累所烦恼,更多的还是期待第二天的行程。

遇见:西湾村 李家

       对于李家和西湾村的记忆便是从LY而来。本是七点钟集合,依赖于交通的便利延迟了许多。清晨,前往西湾村,一座被纳入为国家级历史文化名村的古村落。似乎清晨赶来的我们并没有将其唤醒,沉醉于梦乡的西湾村在徐徐青烟中似乎清醒了许多,多了几分生气。穿梭于街巷间才意识到这里的街巷分为五行,而我们想要前去的景点便深藏其中。无论是宅院还是阁楼,总是在你意想不到的地方出现,也许只在你的一念之间便与其擦肩而过。不少楼宇需要另付两元才可进入,不过如果能够深入其中,以独特的视角去发现这座村落,这还是值得的。也许是时间的问题,这里的村民明显少于古镇,更多的房屋是为破旧,已经没有人居住,即使穿梭于街巷间的几个小时里也是鲜有人家出入,也许这就是“世外桃源”的特质吧。来到西湾村也许你感受不到太多的历史文化,但是这里的古村落布局,房屋建筑也是一处别致的风景。

       少了古镇的热闹,多了几分古村的沉静,似乎留给了你更多思考的机会,虽然不能亲身去体验这里人们的生活,但是能够近距离去触摸这里的点滴,也是心满意足。在罗哲文前辈题有西湾村的院落,在这里登上屋顶能够看到村落的全景。游玩整个村落仅需一个多小时便可结束,没有太多的文化知识需要你即时了解,倒是一处能够让你休闲、散心的去处。本是没有吃到早餐的我在这里也并没有太过留意特产,随着随行的人乘车便前往旅程的最后一站——李家,两瓶盐水成了供需我体能的唯一能源。李家,被吴冠中前辈誉为“汉墓”的村落,真的在间存在,不同于一般的村落,交通的闭塞使其成了难得一见的古村落,沿着徒步20分钟,一路上尘土飞扬,人们似乎在为保护一方水土而种植着树木。

       在李家,红枣便真是随处可见,依然是老者,参差不齐的价格却并没有让你感到吃亏的意思,想去尽自己所能去买更多的红枣。在李家,有这东西两处财主,然而门前尽被文革时期破坏不堪,但是依旧能够从门前感受到不同于一般民居的气势。在门前石磨,老人在“吆喝”着她的红枣,能够感受到这里村民生活的不易,同行的人们也是很乐意前去照顾她的生意,很快,售罄,老人欣喜地回去了......也许在繁荣的城市里会有不绝于耳的讨价还价之声,然而在这里似乎金钱不再那么的重要,更多的是想去尽可能的去帮助他们。感悟着生活的点滴,去发现,去思考,去遇见不一样的生活......

       层层叠置的错落感,体与建筑的完美结合,更加紧密了邻里的关系,深藏于大深处的李家无疑也让其披上了谜一般的银纱,让跟多的外来者前去一探究竟,去发现内在的神秘,这里,能够感受到浓郁的黄河风情,淳朴的民风民俗,恰似路不拾遗,夜不闭户的大同社会,喜欢这里,别致的黄土风情。

       沿着村落的小路,来到吴冠中前辈曾经驻足写实的房屋。门前一位中年人极力的吆喝着他的红枣是多么的物美价廉,这似乎并没有给他带来更多的效益,人们更多的是围在一角陶醉于自我意境的创作之中的“画家”,通过自己的笔墨去将这里的一切定格,真实、质朴。如今前辈居住的院落已是一家客栈,倒是接纳四方游人的参观,不过于物质。其实,我们已经对于这样的生活渐行渐远,缺乏这番体验,也许这样的生活会让我们更加从容的去面对现实生活的一切,你的旅行,你的感悟,会让你的思想在变,去静静的思考着这一切,沉醉于自我的世界里,也是一种成长。

       与西湾村不同,这里能够看到更多纯朴的农民,友善,和蔼,似乎来到这里便是回到了自己的家乡,人们不再那么陌生,宾至如归的感觉便油然而生。其实本身也是乐在其中,因为在这里你能够感受到人与人之间最初的真善美,或许我们初来乍到,感悟不深,但是眼前的亲切却让你忘记一切,更多的是想去接触这里的最为本真的人性。其实在这里内心多少是有些矛盾的,在期望被旅游所开发之后让更多的人所了解之余,又对过快的经济发展会抹去这里的真实、纯朴而焦虑,毕竟这里的美恰似陈年佳酿,珍藏越久越是回味无穷......

    

      古村落不同于古镇古城,没有太多的古建能够以吸引你的眼球,这里的“珍品”往往是在弥留之际消逝,不易发现,需要你静下心去寻找去感悟,也许在古城里司空见惯的楼宇而在这里却是佳品,而在这里你也是需要去感悟这里不同的民风民俗,这才是最为珍贵的记忆和珍品。

       从上下来,沿着蜿蜒的小路,来到车前,卖红枣的老者依然不忘记“吆喝”着它那味美的红枣。坐在窗前,透过窗外,望着小屋,回想着,似乎对于这两天的经历所带来的异域文化感悟还在荡气回肠,沉醉其中。之前的旅途中有过古村镇之旅,却在这里有着难以道明的感觉,感动,未曾想过自己会真正踏上这片黄土地上,能够近距离去体会到完全不一样的风俗,即使不深,也是回味无穷......一直坚信,改变人的最好方式便是文化接触,通过文化去影响,去感染......


归途:你的美,意犹未尽

       终将是要离去,旅游车开往到“繁华”的小镇上,在这里享用了在吕梁,在碛口的午饭。餐后,缓缓地离开了小镇。一切成为了记忆,成为了梦。在驶离吕梁的路上遇到了三月的雪花,天凉了许多,大家似乎也劳累了许多......

一段终将难以忘怀的记忆,然而自己终究文辞粗浅,难以去用文字将其详尽。碛口,不止是深藏于版图一隅的小镇,这里有着太多让你神往的地方,少了浮华,多了真实。曾经这里也拥有着自己的盛世繁华,如今留给我们的却是时间的痕迹。与现代社会的快节奏生活完全不同,你的印象,你的习惯,你的感觉,会在这里潜移默化的受着影响,改变着,期望在以后再翻阅,还能够体会到曾经的感动,曾经的感悟和曾经你那对着陌生人的真实的笑

贴士

我采集了关于碛口古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黑龙庙、明清街、麒麟滩

美食佳酿:

炒恶、合楞子

特色购物:

葫芦、红枣、布老虎

特色住宿:

泰和客栈

初春时期注意保暖,毕竟黄河边还是很冷的。

碛口古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小涂学长 发布:2017.03.26

日出日落 乡村小镇 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碛口古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 乡村小镇 古城古镇 灵感

发现更多灵感 日出日落 乡村小镇 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博