古郡巨鹿,充满了特色的旅游小镇

美丽乡村 邢台巨鹿 金玉庄村 寻虎村 柳洼村

邢台巨鹿

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邢台 > 古郡巨鹿,充满了特色的旅游小镇

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇邢台巨鹿正在打造众多的“美丽乡村”,这些小镇各有各的特色,吸引了众多游客的到来

巨鹿县总面积631平方公里,总人口42万。近年来,该县围绕“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”的总体目标,以创新方式发展乡村旅游业,大力推进特色采摘观光旅游项目建设,先后打造了“金银花园艺小镇”、“柳洼风清小镇”、“红色教育小镇”、“皇韭小镇”、“合舜花木小镇”等巨鹿特色旅游小镇,并扶持培育了棘园红采摘园、长青果园、鑫行蔬果采摘园、巨成生态农业园等小型采摘园。

柳洼村。摄影/落榜进士

“柳洼风清”为巨鹿八大景之一。柳洼村位于县城西15公里处,耕地4555亩,人口437户、1279人,种植各种柳树3万余棵。主要产业是葡萄、肉鸡和柳编。该村因地势低洼,绿柳成荫,取村名为柳洼。该村依托传统葡萄种植、辣椒种植、柳编等产业优势,立足村域特色,深挖“柳洼风清”文化内涵,重点打造了“风清湖”、老柳树广场、五柳庄园、汉锦坊、柳编馆、豆腐坊等亮点工程。2016年,柳洼被巨鹿县确立为美丽乡村建设精品村、“十三五”扶贫开发工作重点村。

柳洼村。摄影/落榜进士

围绕“柳洼风清”主题意境,全村男女老少齐动员,在村庄空闲宅基地、闲散荒地、河渠和道路两侧种植金丝垂柳、青垂、馒头柳等各种柳树600多亩,约3万棵,村口路标也是匠心独具的柳树造型。来年的柳洼将会呈现出“杨柳依依”的美丽景象,柳絮漫天飞舞,如梦如幻,是游玩的好去处。

柳洼村。摄影/落榜进士

村中的老柳树广场之前也是一片杂草丛生的荒地,凹凸不平,中间的老柳树已有百年历史,见证了柳洼村的变迁和进步。每逢佳节时分,或者村中有喜事,或者有人要出远门,大家都会在老柳树前拜一拜,祈求老柳树能保佑万事如意。现在,广场经过平整硬化,既干净又宽敞;老柳树周围打造了一圈木质护栏,供人们在树下乘凉。

老柳树站在广场上,它就像我们的父亲母亲,为儿时的我们遮风避雨,翘首祈盼在外漂泊的我们能常回家看看。不管我们走多远,只要想起老柳树,就永远忘不了回家的路。

柳洼村。摄影/落榜进士

柳树,不仅给柳洼留下了风清的美誉,更是当地的一种特殊财富。以柳条为材料的柳编曾经是柳洼村的一项传统工艺,担负着养家糊口的责任,随着社会的进步和发展,人们纷纷外出创业打工,柳编工艺也逐渐被淡忘。在经济高速发展的今天,人们开始追求自然、环保、艺术的享受,柳编又受到了关注。通过招商引资,成立了“大麓古纺布艺有限公司柳洼柳编分公司”,着力发展柳编、老粗布等传统手工艺品。

寻虎村。摄影/落榜进士

寻虎村位于县城西3公里处,距邢衡高速巨鹿口1公里处,是一个具有光荣革命传统的村庄。

寻虎村。摄影/落榜进士

在抗日战争、解放战争、抗美援朝时期,村民踊跃参军、投身革命,先后有25人在战场牺牲或面对敌人酷刑,英勇就义,该村又被人称颂为“英雄村”。

寻虎村。摄影/落榜进士

寻虎村。摄影/落榜进士

人为缅怀先烈,在村内修建了革命烈士纪念碑,缅怀先烈,传承革命精神,先后规划建设了革命烈士广场、英雄之家、卧虎藏龙等景色节点,打造了“红色教育小镇”。

金玉庄村。摄影/落榜进士

金玉庄村位于县城南2.5公里处,总人口350人,耕地600余亩,全村家家户户种植金银花,具有悠久的栽培种植历史和金银花盆景制作工艺,其坐落于双万亩农业观光休闲示范园区,取名为“金银花园艺小镇”。

金玉庄村。摄影/落榜进士

金玉庄村。摄影/落榜进士

该村因地制宜,就地取材,充分依托自身优势,多角度、多层次,多元化深入挖掘资源优势和文化底蕴,并先后规划建设了特色村标、紫藤长廊、耕艺轩金银花盆景展示区、村史馆、金银花展示馆、金玉良缘广场、花前月下游园等,已建设成为邢台东部独具特色、宜居宜游、良性发展的魅力美丽乡村示范样板。

金玉庄村。摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.03.27

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博