菩提本无树 明镜亦非台—少林寺掠影

河南 登封 少林寺

郑州少林寺

首页 > 赏花 > 目的地 > 郑州 > 菩提本无树 明镜亦非台—少林寺掠影

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹嵩山少林寺创建于北魏太和十九年(公元495年),地处中原腹地,交通发达
  • 佛教少林寺是汉传佛教的禅宗祖庭,号称"天下第一名刹"
  • 嵩山地区不仅风景优美,而且文化高度繁荣,这里道、佛、儒三教荟萃
  • 赏花三月底,少林寺景区内樱花,桃花竞相绽放,与寺庙建筑相得益彰

少林寺创建于北魏太和十九年(公元495年),地处中原腹地,交通发达,与都城洛阳隔相望。孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀,在嵩少室北麓敕建少林寺。跋陀收有两位高徒,其一为慧光,律学巨匠;另一为僧稠,被誉为“葱岭以东,禅学之最。

少林寺 摄影/霉霉maymay

隋文帝崇佛,于开皇年间(581—600年)诏赐少林寺土地一百顷。隋朝初年,由于皇帝的赏赐,少林寺从此成为拥有众多农田和庞大寺产的大寺院。隋朝末年(618年),朝廷失政,群雄蜂起,天下大乱,拥有庞大寺产的少林寺,成为贼攻击的目标,“僧徒拒之,塔院被焚”。为了保护寺产,少林寺僧人组织起武装力量与贼官兵作战,少林功夫作为少林寺的武装力量初步形成。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

随着达摩开创的禅宗教派兴盛并成为中国佛教最大宗派后,特别是进入宋朝(十世纪)以后,少林寺开始成为禅宗教派的朝圣地。

少林寺的僧人 摄影/霉霉maymay

蒙古族建立后的元朝,少林寺名僧辈出,是少林的第二个辉煌时期。元代中期,以邵元为代表的一批日本僧人到少林寺求法,成为中日文化交流史上的佳话。雪庭福裕禅师住持少林寺期间,还创立了寺院宗法门头制度,使少林寺僧人皆视少林寺为家,成为明朝(1368—1644年)少林功夫武术水平崛起和体系及门派形成的重要基础。

摄影/霉霉maymay

鸽子 摄影/霉霉maymay

千年古刹里古色古香的建筑间,地上,台阶上,屋檐上,天空里,成群结队的鸽子,仿佛也沾染了淡定的佛性!一点都不怕人,反而在如梭的游客中振翅飞翔,引起人群一阵阵惊呼! 

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

景区入口处的樱花 摄影/霉霉maymay

弹指声中千偈了,拈花笑处一言无。

景区门口的樱花树 摄影/霉霉maymay

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。 
生活像个万花筒,在婚姻的跑道上,
有的人选择抢跑,有的人选择弃赛!

摄影/霉霉maymay

景区贩卖的人偶 摄影/霉霉maymay

少林寺是汉传佛教的禅宗祖庭,号称"天下第一名刹"。少林寺因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,有 "天下功夫出少林,少林功夫甲天下"之说。少林寺景区内的武术表演吸引着中外功夫爱好者的眼球。

贴士

我采集了关于少林寺的游武术表演的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
少林寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.03.27

历史古迹 佛教 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多少林寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页