始建于东汉三国时期的中国风水第一村

安徽黄山 呈坎 登黄山天下无山 游呈坎一生无坎

黄山呈坎镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 始建于东汉三国时期的中国风水第一村

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇呈坎八卦村建于东汉三国时期,距今已有一千多年的历史,是中国风水第一村\

皖南的春,多雨亦多情,在微雨中行走古村落尤其应景,一个人一把伞,一个被时光遗忘的下午,漫步在青石板路上,穿过烟波画桥的往事,穿过古老的五街九十九巷,我试图去寻找东汉三国时期遗留在呈坎村的如烟故事。

呈坎古名龙溪,自唐末江西南昌府秋隐、文昌罗氏二兄弟举家迁此“择地筑是而居”易名呈坎以来,已有一千多年历史,是我国当今保存最完好的古村落之一,呈坎依傍水,融自然水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居,全村现保存着明清建筑100余处,这里是呈坎村的售票处,进去之后还需要步行五百米左右方正式进入呈坎村

当年罗氏先祖选中这块风水宝地,就因为这里钟灵毓秀,天然形成一个八卦形。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。

曲沼春流满,新蒲映野鹅。于呈坎的石桥上遇见的虽不是野鹅,但看它们羽毛洁白闲庭信步,也很逍遥自在呢。

温润湿滑的石板路上长满了青苔,从小桥此端拾阶而上,不知道在呈坎村的九十九道小巷里会遇见怎样的故事了。

在呈坎有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,这里仿佛圣地麦加,在诸多人的眼中,呈坎成了一方圣洁之地。对于易经八卦之学的深刻领悟,对地理学、环境学的完美实践,对徽派古典艺术的高度弘扬,使呈坎成为一种标尺,使呈坎成为一种向往。天下熙熙,皆为呈坎而来;天下攘攘,皆为呈坎而往,呈坎有了众多虔诚的目光和脚步。中国著名的女作家毕淑敏老师来呈坎不禁叹到“中国最应该去的地方就是呈坎”!

风雨中的环秀桥,是建于元代的一座五孔石桥,桥长26.65米,宽3.85米,高距水位4.55米。古桥历经数年百年沧桑,依然秀雅如初,桥上有亭、亭中有座,休息的村民都能向你娓娓诉说一个感人至深的故事。元时,呈坎村有一对青年夫妇,因家境贫穷,丈夫则别妻离乡,踏入商途,后成为富商,却因心力交瘁,客死他乡,其妻秉承夫志,捐资建造了这座横跨众川河的便民石桥,并以丈夫的名字命名为环秀桥。桥上一廊亭为清代罗福俊改建,因他小名黑仂,村民也把这桥叫“黑桥”,时至“文革”期间,“黑桥”又改命为“红旗桥”,三易其名,石桥的故事深深络在了村民的心里,嵌在中国历史的缝隙中,而且这样也是古代休宁通往许村、歙县的交通要道。

环秀桥下的河水在一千多年的光阴里日夜不停地流淌,呈坎的古建筑让世人叫绝,现今该村仍保存着明代古村落的整体布局和街巷水系,是全国独一无二、保存最完好的明代古村落,有元、明、清的古社屋、祠堂、民居、亭、桥、更楼等多达300余处。

罗东舒祠,是黄罗氏其中一支的祠堂,属于宗族祠堂的一类,纪念的是罗氏第十三世祖罗东舒。罗东舒是宋末元初著名学者和坚不仕元的隐士,罗东舒祠被认为是现存祠堂中规模最大、设计及雕刻均出色的建筑。罗东舒他既有与陶渊明一样的高风亮节品格,又有黄庭坚、欧阳修一样的才贤,对呈坎罗氏贡献极大。所以,呈坎罗氏后世子孙待他如孔子般尊崇之至。所以"罗东舒祠"才有如"孔庙"般的棂星门、拜台、两庑、拜台及两庑外侧精美石雕栏板、后寝精美绝伦的透雕和彩绘等,这是徽州一般祠堂所没有的。

宝纶阁是安徽省迄今保留明代彩画及祠堂最完整的一组家庙建筑,呈坎人罗应鹤曾任御史、大理寺丞、保定巡抚等职,因政绩显著,常得皇帝御赐,罗氏政绩显著,常得皇帝御赐,罗氏为尊供圣旨和收藏御赐珍品,特修此阁,取名宝纶。

厅堂的这四根柱子是小叶紫檀的,每根的价值都在3个亿左右。

走完呈坎的几个老宅和罗东舒祠,天色已经黑了,远处白墙黑瓦的徽派小楼,也亮起了温暖的灯光。

贴士

我采集了关于呈坎镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:自驾从黄山北大门汤口镇经205国道经潜口到达呈坎。该路段翻山越岭、迂回曲折、风景优美,很富刺激性,沿途还有丰乐水库和水电站等。
如果是从黄山市(屯溪)到呈坎,请在离火车站1公里的黄山汽车站找屯溪到呈坎的班车,
或者从岩寺(徽州区)出口下高速,约7公里左右即可抵达。在岩寺坐出租车到呈坎大约30元。
呈坎:景区门票108,门口有导游服务,进村后会有村民主动要求帮你讲解,10块钱一次,最好不要和他们搭话,不然讲解完就不是10块钱的事了。

呈坎镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.03.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博