埃尔富特商贩桥的老时光

德国 埃尔富特 市政厅 克雷默桥 商贩桥

德国埃尔福特

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 德国 > 埃尔富特商贩桥的老时光
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中世纪的时候,埃尔富特正好处于几条重要贸易线路的交汇点

我到埃尔富特的时候,已是晚上,天色却还不黑。德国的夏天就是这样,时间明明到了夜里,外面仍是大亮,喜欢夏天的人们则尽情地挥霍幸福的时光。

来这里之前,了解到一些关于埃尔富特的信息。从地理意义上讲,埃尔富特是最接近德国中心的城市。埃尔富特是图林根州的首府,人口只有20万出头。公元742年通常被认为是埃尔富特的开始,因为那一年大主教在此设立的主教区。二战期间,埃尔富特受到的破坏比较有限,老城还是保存下来大量的中世纪建筑。

我还知道埃尔富特有一座老桥--中世纪留下来的石桥,非常与众不同。与其说是桥,不如说是街。桥上有屋,屋下有桥。到底那是一座什么样的桥呢?我向酒店的服务生询问现在的方位,老桥在哪里。她用手一指窗外,老桥就在那里。有些出乎我的意料,因为这家四星级的IBB酒店每晚只要75欧元含早,老桥可是埃尔富特的中心啊。后来聊及此事时,朋友们告诉我,德国旅行的性价比最为划算。很好的食物,很好的酒店,很好的美酒,价格在欧洲都算较低的。几天下来,倒也印证了许多。拿冰淇淋来说吧,从埃森纳赫,到纽伦堡,再到雷根斯堡,老城中心最热闹地方的也大多都是1欧元一个球。

确切地说,老桥名为克雷默桥。最初的结构是木质的,1325年才改建成石头结构。一边望着克雷默桥,一边喝着啤酒,再听着现场演奏的音乐,这样的夜晚很是美妙。青年人更愿意坐在格腊河中央的草坪上喝啤酒,或者就坐在河边谈情说爱。

克雷默桥长120米,连接着老城中心的贝内迪克特广场 (Benediktplatz) 和维尼格市场 (Wenigermarkt)。桥两头曾经各有一座教堂,现在只有东边的阿吉迪恩教堂还在。教堂上午11点才开放,登上钟楼,可以看到更美丽的埃尔富特。

格腊河水在克雷默桥下变得更浅,却是很清,淌水便可以过河。这种两侧都有房屋的桥梁建筑在阿尔卑斯北部独树一帜,克雷默桥也被视为欧洲最长的建有房屋的封闭式桥梁。曾经这座六拱石桥上建有62幢窄小的桁架房屋,现在被改造成32栋。在这32栋房屋中,其中一间被辟成小博物馆,讲述克雷默桥走过的几个世纪。不仅可以看到房屋是如何保护起来的,以及屋子原来的结构,还可以再下一层,更近距离接近格腊河水。

中世纪的时候,由于埃尔富特正好处于几条重要贸易线路的交汇点,让这里成为当时极为热闹的贸易中心。埃尔富特人更愿意称克雷默桥为商贩桥,这是因为当年商贩们就在桥上的房屋里面出售胡椒、糖、番红花等小商品,同时也在这里生活起居。今天,更多的艺术家进驻到贸易桥,让这里成为各种手工艺品、古董、和纪念品的精品展示区。为了让商贩桥上出售的精品更具特色,政府规定每家店铺经营的东西需各不相同,那些国际联锁的品牌或快餐更是被禁止进入克雷默桥经营。

走在埃尔富特老城,到处都是华丽的宅邸和桁架结构的房屋。我想到了,有人称赞埃尔富特为“建筑艺术露天博物馆”。老城实在不大,从商贩桥出来,几步路便来到位于鱼市场的市政厅。鱼市场只是一个名字而已,想要找到鱼贩一定要穿越回去才行。今夏的市政厅前,正在修路。当地的朋友告诉我,在柏林墙倒塌前,埃尔富特属于贡产党的东德。两德统一后,城市的市政面貌和经济水平都发生了天翻地覆的变化。如果说学建筑的学生在德国不好找工作,那也只是在曾经的西德。

新哥特式的市政厅建造于1870年至1874年,现在任何人都可以进入参观。我还是一想到政府就害怕、就腿软,进到里面参观也是小心翼翼。宏伟的宴会厅墙上有一系列画作,讲述着马丁路德的故事、以及埃尔富特城市的历史。马丁路德及他与埃尔富特的传说,后面还会提到。

市政厅门口的地面上,标有各个姊妹城市的方向。看了半天,只有中国的徐州和以色列的海法我曾以踏足过。当地的朋友还比较艳羡地告诉我,她很羡慕中国的建设速度,一条几十公里的地铁两三年内就能通车。而德国的建筑工人周末要休息,每天的工作时间也是有限的,所以一个项目经常要花上很长时间。听到她的这些话,我的感觉当真极是自豪,因为我们有中国梦啊。

许多埃尔富特的房屋上方都有一个洞,或圆或方,里面插着一束小麦或谷物。当地朋友告诉我,这些房屋曾经都是啤酒酿造坊。现在,尽管许多啤酒酿造坊已经改做它用,但那些小洞却一直保留下来。

椅子上的这个卡通形象在埃尔富特可是颇有名气,小朋友们每天都会通过当地的电视节目看到。虽然是游人最为集中的地方,商贩桥上的店铺到了5点、或者6点,就统统关门。

因为他们也要喝上一杯啤酒,享受一下夏天的夜晚。商贩桥上,那些喝酒聊天的人,我分不清哪些是如我一样外来的游客,哪些是经营店铺的埃尔富特人。其实,无关哪里的人,会享受生活的人才拥有更多,内心才会更加充实。

贴士

我采集了关于埃尔福特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃尔福特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2017.03.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多埃尔福特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博