乘公交地铁穿越赫尔辛基的古老与现代

芬兰 赫尔辛基 乌斯别斯基东正教教堂 赫尔辛基大教堂

芬兰赫尔辛基

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 芬兰 > 乘公交地铁穿越赫尔辛基的古老与现代
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教赫尔辛基大教堂,可以说是赫尔辛基的象征,如果一定要找出这座城市的标志
  • 古城古镇赫尔辛基的夏天独具魅力,徜徉在古老与现代之间,仿佛自己也有了某种艺术气息

赫尔辛基大教堂,可以说是赫尔辛基的象征,如果一定要找出这座城市的标志。据说从这里寄出的明信片,有一半以上是大教堂美丽的影像。现在是赫尔辛基的晚上八点多了,天儿还是那么亮,没有丝毫的倦意。大教堂的此刻可以轻松些了,白天时来赫尔辛基朝圣的人们大多都会来这里坐一坐。

而现在,仍有孤独的背包客坐在大教堂的门前,在书中印证背后的这座气宇非凡的建筑。

赫尔辛基大教堂是一座新教教堂,从室内简单低调的装饰便可看出。教堂修建于1852年,恰好位于一处高地,这让城市的许多地方都可以看到它。特别是从海上来赫尔辛基,远远地便可以瞧见教堂的淡绿色圆顶的钟楼,及乳白色的主体。晚上的教堂,几乎没有什么人。坐下来,更可以体会一份庄严、一份肃穆、和一份宁静。

大教堂前是铺满石块的参议院广场,中央竖立着建于1894年的沙皇亚历大二世铜像,以纪念他给予芬兰完全充分的自治。广场东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学,南面则是总统府、最高法院、及市政厅。从参议院广场到大教堂的台阶有百级之多,不光是外来的游人,还是赫尔辛基本地人,都愿意在此驻足。作为赫尔辛基的象征,许多芬兰情侣都希望在这里举办婚礼,据说要提前一年多才可以约到教堂的空闲。

乌斯别斯基东正教教堂,位于Katajanokka岛上,离赫尔辛基大教堂不远,走路过来也就10分钟最多。教堂红砖尖塔,由俄罗斯人设计于1868年完成,故具有浓郁的俄罗斯建筑风格。13个镀金的塔尖,象征着耶稣和他的12位门徒。

乌斯别斯基东正教教堂是斯堪的纳维亚半岛上最大的东正教教堂。教堂内葬有芬兰英雄马达汉将军,他曾率领军队力敌沙俄的入侵。

赫尔辛基火车站也是这座美丽城市的老建筑了,修建于上个世纪初期。现在火车站在维修,大部分的外墙都被包了起来。门口的台阶上坐的都是等待的人,这里也是通往机场的615路巴士的起点。后来回国时,乘坐615路巴士去机场时,因为车上打收据的机器坏掉,省下了4.5欧元。这种窃喜的时间不长,到北京时发现托运的箱子被航空公司暴力装卸给毁坏了,找到航空公司时,工作人员的态度极其不好。想想也是,人生就是有得有失。做到不以得而喜,不以失而悲,才是一种境界。

走累了,便坐下来歇一歇。人生有时也需要停一停。这样的光线大概出现在晚上十点多,赫尔辛基的夏天真的是很奇妙。

赫尔辛基只有不到60万的人口,公共交通极为方便,有轨电车和普通巴士遍布全城。大多时候,车内都是如此空荡荡的。地铁里也是如此。让人惊讶的是,不到60万人口的赫尔辛基竟然还有一条地铁,这是地球上最北的地铁。

冬天有极夜,夏天有极昼,这本身就很童话。如此轻松的生活环境,让人怎么能没有想象力呢。如果每天挤在地铁车厢里,被塑造成金针菇的样子,别人擦什么化妆品,自己就有什么化妆品,估计想有想象力也难。Kaisaniemi地铁站就很有特点。

不到60万人口的赫尔辛基,地铁站台修建得如此之大,想要摩肩接踵都难。即使是人口较多的火车站,站台上的人也是稀稀拉拉。

买上一张赫尔辛基卡,利用四通八达的公共交通就可以到达城市的任何一个角落。阿拉比阿区是赫尔辛基的一个老城区了,如今成为现代艺术和科学技术的集中区域。艺术家、设计师、和手工艺品制作师都可以在这里找到各自的圈子。画廊、及各种瓷器、手工艺品的直销店都可以在阿拉比阿区找到。

康比中心前面的纳林卡广场,每天都有新鲜的玩意儿。现在的临时雕塑引人注目,我更喜欢的却是赫尔辛基独有的浪漫与轻松。

广场上的年轻人在享受着他们的梦想。他们背后的是康比教堂。如果说赫尔辛基大教堂和乌斯别斯基东正教教堂是城市的过去,那康比教堂就是赫尔辛基的现在。这座全木质结构的教堂于2012年5月完工,闹中取静,可以说是一建筑壮举。

岩石教堂也是一座现代建筑,完工于1969年,设计极其巧妙新颖。教堂深深地嵌入岩石之中,屋顶采用巨大的直径24米的圆形穹顶设计,由一百条放射状的梁柱支撑,同时镶上透明玻璃,采光极佳。教堂内壁保持着原来岩石的样子和颜色,看上去更自然更古朴。水滴从岩缝中渗出,又顺着岩壁流下来,让教堂更显神秘。康比教堂和岩石教堂,让人领略到现代芬兰人设计的独到之处,丰富的想象力,让现代芬兰设计誉满世界。

赫尔辛基的夏天就是一个节日。每个人都是一个乐符,汇成夏天最美妙的旋律。

贴士

我采集了关于赫尔辛基的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赫尔辛基

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2017.03.29

基督教 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赫尔辛基的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 古城古镇 灵感

发现更多灵感 基督教 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博