渊真明志 德修道行——白云观随记

北京 白云观 道德经 一蝶逍遥 万古长春

北京白云观

首页 > 道教 > 目的地 > 北京 > 渊真明志 德修道行——白云观随记
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教一蝶逍遥,万古长春,玲珑浮生,白云一记。

《道德经》论述的“道”与“德”,“道”不仅是宇宙之道、自然之道,也是个体修行即修道的方法;“德”不是通常以为的道德或德行,而是修道者所应必备的特殊的世界观、方法论以及为人处世之方法。修道的方法,德是基础,道是德的升华。渊真明志,德修道行。

北京 白云观 摄影/BOS

一蝶逍遥

“庄周梦蝶”讲的是,周庄梦见自己变成蝴蝶,很生动逼真的一只蝴蝶,感到多么愉快和惬意啊!不知道自己原本是庄周。突然间醒过来,惊惶不定之间方知原来是我庄周。不知是庄周梦中变成蝴蝶呢,还是蝴蝶梦见自己变成庄周呢?庄周与蝴蝶那必定是有区别的,寓言只是映射了物、我的交合与变化。庄子认为,人们如果能打破生死、物我的界限,则无往而不快乐。只有忘却物我的界限,达到无己、无功、无名的境界,无所依凭而游于无穷,才是真正的“逍遥游”。

北京 白云观 摄影/BOS

北京 白云观 摄影/BOS

梁祝化蝶的故事,始于晋,见于唐人典籍,元人散曲中也有涉及。清邵金彪所作《祝英台小传》中则有详尽的描述:“英台乃造梁墓前,失声恸哭,地忽开裂,堕入茔中,秀裙绮褥,化蝶而去。今中杜鹃花发时,辄有大蝶双飞不散,俗传是两人精魂,今称大彩蝶,尚谓祝英台云。讲的是,祝英台来到梁伯的墓前,放声大哭,痛不欲生,全身扑到坟上。霎时间,电闪雷鸣,风雨大作,坟墓忽然裂开一条大缝,祝英台喊着梁伯的名字,一下子就跳进坟里去了。一会儿,雨停了,云开了,天空出现了一道彩虹。只见一对美丽的蝴蝶从坟头上飞起来,绕着坟头翩翩起舞。人们都说,这对蝴蝶就是梁伯和祝英台变的。

北京 白云观 摄影/BOS

一只小小的蝴蝶,白垩纪起,随着作为食物的显花植物而演进,并为之授粉,是昆虫演进中最后一类生物,从1.45亿年前的恐龙时代直到历史如昙花一现的人类时代,遇见公元前300年的东周庄子和晋唐的梁祝,经历了漫长的艰辛与寂寞,才又现了浪漫华彩。

北京 白云观 摄影/BOS

万古长春

丘处机,乾道,字通密,道号长春子,登州栖霞人士(今属东),思想家、政治家、文学家、养生学家和医药学家。在道教历史和信仰中,丘处机被奉为全真道七真之一,以及“万里赴诏,一言止杀,悲天悯人”的道教全真龙门开创祖师,以及执掌天下道教的宗教领袖。

北京 白云观 摄影/BOS

丘处机为南宋、金朝、蒙古帝国统治者以及广大人民群众所共同敬重,以74岁高龄而远赴西域行程35000里劝说成吉思汗止杀爱民而闻名世界。据考,成吉思汗下诏耶律楚材将那几次的对话编集成《玄风庆会录》就记载了“修身之道,贵乎中和,当外修阴德,内固精神耳。恤民保众,使天下怀安,则为外行;省欲保神,为乎内行。”的要义。跟随丘处机一路西行的十八名弟子之一的李志常,根据一路上的西行见闻,后来写成《长春真人西游记》一书,具有重要的史料价值。

北京 白云观 摄影/BOS

丘处机坚持全真教“修仁蕴德济贫拔苦,见人患难,常怀拯救之心”宗旨,不仅做到了匡救时弊,而且时刻乐于助人。他认为养生学和医学知识是救人性命不可缺少的手段。因此他长期研习中国传统医学知识,充分汲取《内经》等理论,写出了《摄生消息论》这部养生学、医药学专著。丘处机在书中提出的养生学和医药学知识,至今仍有其科学性极高的参考价值。

北京 白云观 摄影/BOS

丘处机在《长春祖师语录》、《北游语录》中指出了“自心真性,无欠无余,修心见性,炼妄存正,积累功行,久而久之,一念不生,功行圆满,道心自成。”的要义。乾隆曾为北京白云观邱祖殿题联日:“万古长生不用餐霞求秘诀;一言止杀始知济世有奇功。”真可谓至言之笔。

北京 白云观 摄影/BOS

唐代王维《送元二使安西》曰:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”后有乐人谱曲,名为“阳关三叠”,又名“渭城曲”。一蝶逍遥,万古长春,玲珑浮生,白云一记。

北京 白云观 摄影/BOS

贴士

我采集了关于白云观的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
白云观

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2017.07.22

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白云观的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博