福建永安,一个关于石头的传说

福建 永安 三明 桃源洞 一线天 鳞隐石林 红楼梦 女娲

三明永安

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 三明 > 福建永安,一个关于石头的传说
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 桃花源,不过是两峰之间裂开的巨罅。一块巨石,从天而降,继而一分为二
  • 地质奇观鳞隐石林,实为一处典型的喀斯特地貌

古有书名为《石头记》,开篇有曰,“原来女娲氏炼石补天之时,于大荒无稽崖练成高经十二丈、方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。”女娲用了其中的三万六千五百块,余下一块未被使用,后来便被一僧一道刻上文字,携带下凡。那些在石头上的文字随后又变成了一个故事,传抄下来之后,演变为一部如梦如幻的《红楼梦》。

桃源洞 摄影/苏菲

所以我们说,石头是会讲故事的。
今天石头所说的故事,就是位于福建省永安市的桃花源与石林的故事。

桃花源记

桃源洞 摄影/苏菲

永安市北10公里、紧靠着205国道的栟榈中,面积28.78平方公里,因当时的地方官陈源湛觉得这里风景优美又与世相隔,颇像东晋诗人笔下的桃花源,故取名桃源洞,意思是“世外桃源,别有洞天”。宋李纲有诗云:“栟榈百里远沙溪,水石称为小武夷”,故又有“小武夷”之称。

桃源洞摄影/苏菲

而实际上,所谓桃花源,不过是两峰之间裂开的巨罅。一块巨石,从天而降,继而一分为二。一条桃花涧迂回曲折,穿过双峰耸立的狭谷隘口,潺潺汇入沙溪。

关于这块巨石的传说,可以追溯到上古,也许也曾是女娲对于凡间的馈赠。而在此居住的古人,早在明朝年间,便已发觉其优雅与独特,继而将其围蔽,形成景区。更有当年之大侠,也是中国最早的旅游达人,徐霞客,在此留下足迹,并在其书中对此处多加点评。

桃源洞 摄影/李小鱼 出镜/苏菲

当然,时间已过数百年,现在的桃源,是否还如当年一般的诗情画意?

顺着溪流的方向前进,沿着徐霞客的足迹,我们走向未知的景区深处。

这是属于福建永安的武陵源,越过丘,分开长河,除了雨水的淅沥,沙溪河、青纱帐和那无垠的苍穹都在身后沉默。走在桃源的洞口,前方是未知的,迎接我们的也许是千里的桃花林,也许是残破的断垣残壁。

这是一个旅者的冒险,在一片石之间。

桃源洞 摄影/苏菲

春雨润物细无声,虽然也可以如武陵人一般泛舟顺溪而入,我们还是选择了步行。在这青绿水、清香芬芳之间,每呼吸一次,都是惬意舒适的。

桃源洞锁洞桥 摄影/苏菲

锁洞桥,横跨桃花涧的石拱桥,此桥横贯幽谷,两岸桃树成林,颇有几分诗情画意。所谓桃源,便是由此处开始。巨石在涧边拔地而起,高耸入云雾缭绕间。古人所说的桃花深处之秘境,引人神往。

桃源洞 摄影/苏菲

整座巨石岩壁平整,如被天斧奋力劈开。那是女娲的厚爱吧,找到了这样的一块清水秀之地,将一块奇石扔至凡间,等绿荫环绕巨石,而让人并不觉得体的突兀。

而当年徐霞客之所以流连此处,却是因为这样的一道“一线天”!“缝隙一线,上劈巅,远秀北,中不能容肩。余所见一线天数处,武夷、黄、浮盖,曾未见若此大而逼、远而整者”。寥寥几句,将一线天之狭长逼仄表现无遗。

桃源洞一线天 摄影/苏菲

一行人鱼贯侧身而入,唯可见头顶的一线光线。

石经年沉淀,沉稳而大气,其岩壁上蓬勃的小草与青苔,虽只得一线光线,却依然不输生机。身处其间,虽然空间狭窄,却感受到了春意的勃发。在这间,实属难得也。

桃源洞 摄影/苏菲

登高而望远,远处青云雾缭绕,沙溪河如青纱一般绕而淌。

桃源洞 摄影/苏菲

桃源洞凤冠亭 摄影/苏菲

顶的这座凉亭,据说也有上百年的历史。亭角似如凤冠,因此而得名凤冠亭,而亭内顶上绘制了七尊凤凰,内各有仙鹤一只,边上岩石亦刻有“鹤顶”二字,所以也有人称其为“凤冠鹤顶亭”。

桃源洞 摄影/李小鱼 出镜/苏菲

端坐于巨石之巅,看间风光。徐大前辈曾书:“层层如碧玉轻绡,远近万状”。而今时隔数百年,仍能一睹前人笔下的风光,也是我辈之幸了!

麟隐石林

如果说桃源洞是女娲不小心扔下的一块巨石,那么鳞隐石林就应该是她扔下巨石时无意溅落的星火。仍是落在了永安市,距离桃源洞不过十数里,却别有另一番的风味。

鳞隐石林 摄影/苏菲

鳞隐石林,实为一处典型的喀斯特地貌,发育了众多的怪石、奇峰和异洞,碎玉满地,似石之森林,又因其石芽表面呈鱼鳞片状,取典“天故隐其迹”句意,故名鳞隐。

鳞隐石林 摄影/苏菲

与我们所熟知的云南昆明石林不同的是,这里石头所述说的故事,除了关于石头本身之外,更多的还是石头其间郁郁葱葱的青绿色。雨后,黑色的石壁上如油般滋润,小草在石缝间顽强地生长,而地下暗河,潺潺地流过,给石林带来了润泽,与汩汩之生机。

鳞隐石林 摄影/苏菲

这是两头猪的世纪之吻,相互仰慕却又无法靠近的亲昵。话说曾经在大荒下修炼成精的那块石头落入凡间变作了玉,而同是仙石,你们化作如此形象,这是少修了多少年的道,而造就的孽缘呢……

鳞隐石林 摄影/苏菲

鳞隐石林 摄影/苏菲

既是散落的碎玉,自然也有不听话的。看这块从天而降的,兀自地横在路中间,上不接,下不连壁,仿佛随时都会从间滚落。行人看见,总是心怀担忧想要迅速地通过,殊不知,此石已在此桓横千年,虽上下左右看似各不相连,却丝丝入扣,仿若家人,不离不弃。

鳞隐石林 摄影/苏菲

如此清秀而文艺的所在,竟然也是楚霸王项羽与爱妾虞姬依依惜别之处。身披盔甲的楚霸王,一身英雄正气,也免不了儿女情长,自是这石头,天生带着女娲修炼时所赋予的细腻情感,即便坚硬,却也怀有绕指之柔情。

鳞隐石林 摄影/苏菲

还有那千年之龟,万年之猴,他们在此势嵯峨间,各有各的去处,也安于天命。任是从石头间蹦出的那只猴王,一路艰险向西,估计也无此间逍遥吧。

鳞隐石林 摄影/苏菲

走过这片妙趣横生的迷宫一般的石之密林,在林深处更有一处隐秘的鳞隐书院,由十八世纪开发这片石林的赖氏兄弟所建。古之文人亲水,曰智者乐水,而仁者乐

从某种角度上来说,之高远恒久,厚德载物,想来便是当年开发者想要追求的至高品格了吧。

贴士

我采集了关于永安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

桃源洞,鳞隐石林

桃源洞
【地址】:福建省永安市北10公里、紧靠着205国道的栟榈山中
【门票】:60元(学生票五折)
【开放时间】:08:00~18:00
【游玩建议】:3小时,四季皆宜,夏季最佳
【交通】:
1、贡川到桃源洞车票5元,约20分钟;
2、三明东站汽车——永安在桃源洞下车,车程40分钟 ;
3、永安汽车站到桃源洞车票5月,约30分钟。
鳞隐石林:
【地址】:福建省永安市城西北9.5公里
【交通】:
1、在市区西门桥的公交公司西站乘坐公交13路【公交公司西站—鳞隐石林】,票价3元,无人售票不找零。运行时间: 06:21—18:13
2、永安龟山公园(永安-大湖)每十分钟一趟直达鳞隐石林景区门口。交通十分便捷。
3、在市区打出租车45元左右。

永安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.03.30

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博