屏山舒光裕堂的七彩门楼

安徽 屏山 西递 黄山旅游 舒氏家族 七彩门楼

黄山屏山村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 屏山舒光裕堂的七彩门楼

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这个七彩门楼在整个徽派的门楼之中有着巨大的研究价值和观赏价值

屏山在黟县又是一个奇特的好去处,曾经是避世的好地方,如今是享受安宁的好出去,因为这个村北向山形如屏风而得名屏风村,在这里,古建制属黟县九都,村中多为舒姓聚族而居,故又名九都舒村。屏山舒姓是伏羲九世孙叔子的后裔,唐末从庐江迁居于此,至今已1100多年历史。

屏山村是典型的徽派古村,明清鼎盛时期,村内有12条街、60条巷、24口井、18幢祠堂、16座牌楼、400多幢民居。在流淌的岁月里,一些人来了,一些人又走了;一些故事演绎着,一些故事兀自在风中消散……

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

门楼是汉族传统建筑之一。作为一户人家贫富的象征,所谓“门第等次”即为此意,故名门豪宅的门楼建筑特别考究。门楼顶部结构和筑法类似房屋,门框和门扇装在中间,门扇外面置铁或铜制的门环。门楼依附厅堂而建。

舒光裕堂占地面积500多平米,光裕堂门楼正面为四柱三间五分楼,两边八字墙上各有一个楼檐,合称七分楼,其门楼最大的特色是高浮雕、五彩色,这在徽州祠堂中是独一无二的。

图文/刚子

图文/刚子

门楼富丽堂皇,色彩绚烂,图案呼之欲出,既精细又不失传统文化内涵和民俗风情,既是过去作为大户的舒家财富的象征,同时也有着对于儿孙未来的希冀。

无论是从风水的角度,还是从美观而言,都是绝品,在这里一定能够感受到徽派建筑中精华的所在,雕栏画栋也是传统艺术精华的体现。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

古屋在如今看来,简朴而宁静,悠久而亲切,古老而柔美。岁月斑斓的白墙上刻画的是年迈的裂痕,被雨湿润后更是滑腻至极。

舒光裕堂早已被风雨腐蚀褪下了明丽的色彩,只有七彩门楼至今闪耀光辉,留下一缕温馨的久远任人遐想,虽然不知那剥落在墙上的时光如何才能重新拾起,依旧令人为之惊叹这份充满魅力的艺术品。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

贴士

我采集了关于屏山村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屏山村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2017.03.27

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博