屏山,一幅悠闲的乡村画卷

皖南民居 旅游摄影 徽派建筑 民风民俗 小桥流水

宜宾屏山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 宜宾 > 屏山,一幅悠闲的乡村画卷
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居清代御前侍卫的旧居
  • 古城古镇一千二百年的古村镇

走进屏,就像是走进了一幅乡村画卷。村口首先映入眼帘的是吱吱呀呀的水车和飞檐立柱的凉亭。这个凉亭让我这个构图从来不犹豫的人居然不知道放在什么位置更合适。

水牛,皖南怎么能没有水牛呢?农闲时分的水牛在尚未栽种的稻田里悠闲的啃着地上开着兰花的苜蓿草,皖南的春天就该是这个样子啊!

我听说由于农业机械化和旅游的发展,皖南很多地方已经没有水牛了,因为用不上,农民也不养了。如果我坐在家里就靠旅游挣钱的话我也不养水牛了。可是当白墙黛瓦马头墙都变成落地窗,漫地的油菜花而看不到水田耕牛的时候,南来北往的游客看什么?

不像个景区,没有嘈杂的叫卖声,更没有毫无地域的特色的旅游品。当电动车上小两口嘻嘻哈哈的从你身边驶去,当手挽竹篮的农妇擦肩而过。皖南的乡村气息扑面而来。

村的水流要大些,不能用小溪来称呼了。水中的倒影衬托出了蓝天白云,好似屏村有几分天上人间的感觉。难怪写生的孩子那么多呢,您看看:艺术家的眼睛多厉害呀!

进村不远的一处房子有四层飞檐四层马头墙,顶端一块石刻“恩荣”二字,下面正中间有一块朱红石刻:御前侍卫。俗语说“宰相府里七品官”,皇帝跟前的人张扬一下也不算什么。难怪老百姓说:一人得道鸡犬升天呢。

只不过里面的玻璃门有点扎眼,好像一个头戴瓜皮小帽、身穿长袍马褂的人脚上蹬了一双锃亮的皮鞋。

村是以舒姓而居的村落。明清鼎盛时期,村内有12条街、60条巷、24口井、18幢祠堂、16座牌楼、400多幢民居,号称“八百烟灶、三千丁男、五里长街”的第一大村。而今村中仅保存有光裕堂、成道堂等7座祠堂,其中舒庆余祠堂是中国皖南规模最大的明代宗族祠堂。

这里的祠堂都很高大,有的也是四层飞檐。看来飞檐的层数很有讲究,至少代表着一种等级,站在跟前无端生出不可言说的压抑感。

祠堂内全然没有了江南小巧、玲珑秀气。取而代之的是高大宽敞,雄浑霸气。我们怎么想象当年几个小老头坐在一起一议,一个壮年就会被砍了头,一个美女就被沉了水?

我们在欣赏古典建筑的同时,想象到可以杀人的封建礼教不免寒气逼人,难怪鲁迅老先生说:我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!

村的水发自北边的上,称作:吉阳河。这个千年古村,祖上把吉阳河引进村里,让它九曲十八弯,全长近两千米,并建了八座石桥、廊桥。从每一个角度都能看到“小桥 流水 人家”的诗意。

让我没有想到的是,这里居然是被称为百里画廊新安江的源头之一。人类,临水而居,创造出了无数的文明奇迹。想想大江南北很多河流断流干涸,心中不免升起一丝惆怅。

贴士

我采集了关于屏山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
屏山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.03.27

名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博