伊斯坦布尔之二 奥斯曼帝国的魔都

欧洲自驾车旅行 土耳其 君士坦丁堡 奥斯曼帝国

土耳其伊斯坦布尔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 土耳其 > 伊斯坦布尔之二 奥斯曼帝国的魔都
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光伊斯坦布尔,晨光中的蓝色妖姬
  • 文化控从拜占庭到奥斯曼,伊斯坦布尔走过的风雨
  • 特色建筑拜占庭的大圆屋顶,成就了一座最魔幻的城市
  • 古城古镇最适合闲逛的魔都,细细品味魔都历史深处的辉煌与忧伤

黄昏时分,西落的太阳将最后的余辉洒向博尔布鲁斯海峡,从欧洲方向照射过来的这抹夕阳是那么的柔软,无比怜惜而又无奈地轻轻抚摸着昔日的君士坦丁堡,为她披上一抹金色,然后默默地渐渐隐入到渐暗的天际深处。

黄昏夕阳下的伊斯坦布尔艾哈迈德区一角

夕阳下的博尔布鲁斯海峡

渐入夜色的伊斯坦布尔天际线

伊斯坦布尔的天空下,充斥着圆型屋顶和高耸的清真寺宣礼塔,在蔚蓝色天空或大海的背景下显得美轮美奂。如果说,君士坦丁(Constantine)建立了拜占庭帝国(公元330年),那么,查士丁尼(Justinian,公元527-565年)则是将帝国推向巅峰最著名的皇帝,同时也是一位将君士坦丁堡装饰的无比美丽、辉煌的君主。如今伊斯坦布尔保留下来的众多拜占庭遗迹,包括宫殿、索菲亚大教堂、蓄水池等建筑,基本上都是查士丁尼时期的作品。

日落夕阳下的索菲亚大教堂

索菲亚大教堂的侧廊

从索菲亚大教堂望出去建筑的圆顶,以及远处的蓝色清真寺

那是个崇尚英雄的年代,拜占庭不仅继承了罗马的遗产,还需要有罗马的衣钵。说希腊语的拜占庭人仍称自己为罗马人,并将疆域扩展至中欧、东欧、西班牙南部及意大利的广大区域。

然而,再强势的帝国终究有其低谷和柔软的时刻,十字军的入侵、皈依了伊斯兰教的突厥人的异军突起,以及后来蒙古成吉思汗大军的到来,都在不断削弱着这个庞大的帝国,并且把本已沸腾的安纳托利亚搅得更是炙手可热。

夕阳下的清真寺

伊斯坦布尔街头的伊斯兰妇女

伊斯坦布尔街头席地而坐看风景的观光客

这可是真正的乱世之秋,有谁能料想得到,这时候,一个小小的独立的土耳其游牧酋长部落,日后仅用了不到150年,便发展成了一个强大无比的新帝国,横扫了拜占庭帝国几个世纪扩张所得来的广大疆域,并在1453年5月29日这天,攻占了拜占庭最后的城池君士坦丁堡。奥斯曼帝国,就此永远地终结了拜占庭帝国时代。

参观蓝色清真寺后若有所思的观光客

苏莱曼清真寺前草坪上聊天的当地妇女

前来观光的欧洲游客,在这里桌上的恰伊茶才是更为流行的饮品

那一刻,奥斯曼帝国的首领苏丹,是被称为“征服者”的默罕默德二世。夺取昔日罗马人的遗产,不仅需要极大的勇气,还需要策略。也许是慑于罗马帝国在人们心中的威严,默罕默德将自己称之为伟大皇帝君士坦丁和查士丁尼的继承人。而此时的基督教世界,早已在所向披靡的奥斯曼帝国的战马面前不寒而栗,于是在穆斯林寒光闪烁的弯刀下宣布,这位征服者已经继承了罗马和拜占庭伟大君主们的衣钵,并肉麻地把默罕默德比作昔日的亚历大大帝。随即,奥斯曼帝国的首都也迁到了君士坦丁堡这座当时世界最大、最繁华的城市,这里也很快成为了帝国的行政、商业及文化中心。

蓝色天空下的蓝色清真寺局部

蓝色清真寺独一无二的六座宣礼塔中的一座

夜晚灯光下的蓝色清真寺美轮美奂

继默罕默德之后,奥斯曼的历任苏丹们似乎都显得野心勃勃,帝国也随之成了巨大的战争机器,四处扩张变得更为堂而皇之,甚至于每年夏天,在帝国东、西边境上进行交替作战已成了帝国的一个惯例。随着奥斯曼帝国的疆域越来越大,君士坦丁堡也在历代君主们的装饰下,变得愈加美轮美奂,到了苏莱曼大帝时期,更是将城市建设推向了一个新的高度,拜占庭建筑中经常使用的圆形屋顶,在以后的伊斯兰建筑中被大量的采用。与此同时,这里也成为了各民族的大熔炉,据说在当时的街道上,甚至可以听到西班牙犹太人所说的一种罕见方言。此刻的伊斯坦布尔,充满了梦幻与魔力而独步于世界城市之林。

大名鼎鼎的锡南作品,苏莱曼清真寺

苏莱曼清真寺,后街小巷里的视角

苏莱曼清真寺内大厅一角

魔都是最适合闲逛的。伊斯坦布尔往往是还未来得及深眠,就已经早早地苏醒,这时面包房里的炉火已经燃得很旺。海面上漂来一层薄薄的水汽,在日光中略显淡淡的蓝色,初醒的城市如同蓝色妖姬,懒懒地伸展着四肢。许多当地人早早便来到加拉太大桥上垂下鱼竿,桥后面那座有着400年历史、建造了近一个世纪的耶尼清真寺,衬托着这番生活场景,画面极具土耳其特色。

加拉太大桥的早晨,极具土耳其特色的画面

Beyoglu区著名步行街上的老式有轨电车

Beyoglu区步行街上的背包客

伊斯坦布尔每天都有大量的观光客在街头游荡,从各个角度端详、欣赏着这座城市的美丽,细细地品味她在历史深处的辉煌与忧伤。(未完待续)

贴士

我采集了关于伊斯坦布尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊斯坦布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.04.28

城市观光 文化控 特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊斯坦布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文化控 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 文化控 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博