绕不开的城市主角 后宫的女人们

欧洲自驾车旅行 土耳其 伊斯坦布尔 托普卡帕宫 后宫

土耳其伊斯坦布尔

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 土耳其 > 绕不开的城市主角 后宫的女人们
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇建筑师、君主、女人,成就了伊斯坦布尔这座魅力城市
  • 宫殿官邸奥斯曼帝国后宫演绎的故事
  • 文化控奥斯曼后宫里有故事的女人们

尽管伊斯坦布尔这一名字,是在土耳其建国后的1930年才被正式启用的,但远在君士坦丁堡被奥斯曼帝国攻陷之前,就已经在民间流传了。因此,伊斯坦布尔这个名字对土耳其人来说也并不陌生。不过,无论这里叫什么名字,都不能减弱这座城市宝石般的光芒。

索菲亚大教堂前的花园

苏莱曼清真寺(建于1550-1557年),锡南最伟大的作

加拉太大桥上的垂钓者

《加拉太大桥上的垂钓者》。这里或许是体验蓝色土耳其最好的地方。每天夜晚,伊斯坦布尔还未来得及深眠就已经苏醒,许多当地人早早的来到桥上垂下鱼竿,海面上漂来一层薄薄的水汽,在日光中略显淡淡的蓝色,初醒的城市如同蓝色妖姬,懒懒地伸展着四肢。桥后面那座有着400年历史、建造了近一个世纪的耶尼清真寺,衬托着这番生活场景,画面极具土耳其特色。

伊斯坦布尔这座城市从历史深处向人们走来的时候,除了城市的自然风光和美丽建筑外,最令人津津乐道的,便是这座城市的风情:沧桑的古希腊和古罗马遗迹,美轮美奂的拜占庭圆顶,精美的伊斯兰清真寺,结合了传统与时尚的美丽姑娘,提着银质托盘满大街送恰伊茶的小伙计,装饰奢华、铺设着波斯地毯的房间里所缭绕着的水烟烟雾,以及街头巷尾流传着的狗血的宫廷故事等。所有这一切,都构成了伊斯坦布尔这座城市最独特的风景与风情。

大凡一座美丽而具吸引力的城市,都与三个因素有关:一位伟大的建筑师,一位热爱城市与建筑的强有力的君主,以及,这座城市里的女人们。

Beyoglu区步行街上混迹于游客里的本地市民

伊斯坦布尔的女人们

这可能是个有故事的女人

继君士坦丁之后,查士丁尼无疑是拜占庭历史上最出色的皇帝。在继承皇位之前,查士丁尼迎娶了迪奥多拉(Theodora),一位意志坚强、曾经为妓女的女子为妻。后来也正是这位女子,帮助丈夫实施了雄心勃勃的大规模的城市改造,其中就包括华丽壮观的索菲亚大教堂和教堂地下水宫。而到了奥斯曼时期,尽管后来者艾哈迈德在位期间(1603-1617年)建造了庄严美丽的蓝色清真寺,但苏莱曼大帝的统治(1520-1566),无疑是继穆罕穆德之后帝国最为辉煌的时刻,伊斯坦布尔也迎来了又一轮的建筑狂潮。在伟大的建筑师米马尔-锡南的帮助下,苏莱曼大帝将城市装点得无比美丽和辉煌。苏莱曼身后也有一位他一生钟爱的女人,洛克塞拉娜(Roxelana),而这位女子的出现,多少改变了帝国的历史走向,也成为了日后街头巷尾人们茶余饭后所流传的宫廷故事的女主角。

苏丹艾哈迈德清真寺,以蓝色砖瓦装点而被称为蓝色清真寺

蓝色清真寺里的观光客

蓝色清真寺庭院里的侧廊

那日,我们从索菲亚大教堂出来后,来到位于教堂南面不远处的露天咖啡吧喝下午茶,除了恰伊茶外,照着邻桌的样也点上了一壶水烟以作尝试。也许是为招揽顾客,咖啡吧边上还不时上演着过去作为宗教仪式之一的旋转舞。而就在咖啡吧身后,有两座顶着大圆顶、精美对称的石头建筑,两座建筑之间再由红墙小圆顶建筑相连接。这便是锡南所设计的、他的32个代表作品之一的许蕾姆女士浴室。

许蕾姆是苏莱曼大帝的妻子,君主以其妻子的名字为一座公共建筑命名也并不鲜见。在土耳其,浴室基本上是清真寺附近的标配,但在土耳其一圈走下来后发现,许多城市中都有被冠以“许蕾姆女士”的公共建筑,看来,事情不见得如想象中的那样简单了。

街头咖啡吧里作为表演的旋转舞

索菲亚大教堂右边对称性石头建筑为优雅精美的许蕾姆女士浴室

有着大圆顶的许蕾姆女士浴室被一直沿用到上世纪20年代

实际上,许蕾姆女士(Lady Hürrem)作为苏莱曼大帝妻子这一事件本身就异常的诡异。因为在此之前,除了默罕默德外,还没有哪一位奥斯曼帝国的苏丹正式结过婚,尽管后宫妃嫔无数。但事情还远未结束,这位本名为洛克塞拉娜(Roxelana)、来自乌克兰的美少女,以娴熟的宫廷政治和手腕,不仅成了苏莱曼大帝的最爱,而且还让苏莱曼对她言听计从,一路扫清障碍,为其子继承王位登上苏丹宝座而用尽宫廷阴谋,最终成为了奥斯曼帝国的慈禧。这就是奥斯曼帝国历史上有名的“女性的苏丹统治”时期,洛克塞拉娜也因此而相当出名,有许蕾姆苏丹之称。

帝国的兴衰原本就主要取决于那些苏丹们的智慧,以及是否足够的强硬有力,等到苏莱曼一死,后继者们在充斥着政治阴谋和阴柔的宫廷环境中而逐渐变得昏庸和养尊处优起来,由此又加速了帝国的衰退与没落。由此可见,女人上位后的参政是多么的可怕了。

托普卡帕宫第二庭院入口,崇敬门

托普卡帕宫内建筑的圆顶

这一连串的变故,均发生在那座位于金角湾尖角处的皇家宫殿托普卡帕宫里。苏莱曼看起来似乎很是无辜,不过是对他所喜欢的女人献出了真爱,并一度还想建一座“许蕾姆女士宫殿”来献给妻子。然而,深娴宫廷游戏规则的洛克塞拉娜却有着不同的想法,宫殿名气虽大,看着风光,却要远离权利中心托普卡帕宫,而这恰恰是她最不能忍受的。因此,睿智的洛克塞拉娜提出自己花钱修建一座公共建筑以作留名,于是便有了这座锡南设计的公共浴场。而这,的确又开创了一个先河,以后历代后宫里那些有权有势的女人们都纷纷仿效这一做法,捐资兴建清真寺、陵墓等公共建筑。

托普卡帕宫第二庭院侧廊一角的正义之塔,侧廊内侧为后宫

托普卡帕宫第三庭院图书馆建筑,左方为觐见厅

参观托普卡帕宫的伊斯兰妇女

托普卡帕宫按照传统的伊斯兰建筑特点,共设计有四个庭院和一片王室私人起居区(也就是后宫),并自征服者默罕默德1453年攻占了君士坦丁堡之后不久,便开始了皇宫修建工程。后宫是苏丹及其家人的私人起居区,而不仅仅是妃嫔们的生活场所。自宫殿开始修建的那刻起,后宫与前朝便作了严格的分开,但是,洛克塞拉娜结束了这一切,并由此开启了百年“女性的苏丹统治”时代。美貌如花却又心如蛇蝎的洛克塞拉娜,用尽手段与宫廷阴谋,扳倒了苏莱曼的挚友、帝国首相易卜拉欣,扫清所有障碍,将自己的儿子谢里姆推上了王位,从而登上皇太后的宝座并垂帘听政。但这位登顶王位的谢里姆苏丹,日后却因喝了太多的香槟淹死在了宫廷的浴缸里。正所谓,出来混总是要还的。

后宫内的宠妃寝宫与庭院

后宫内太后寝宫一角

在托普卡帕宫的后宫里所演绎的故事,可能比一千零一夜里的还要来的丰富和精彩,自然也就成为了小说、剧目、电影的背景题材。但这里也不光是历史剧或宫廷串谋悬疑剧,莫扎特的著名歌剧《后宫诱逃》中所演绎的,便是一出以托普卡帕宫为故事背景的爱情喜剧。

书市里的宫廷故事

漂亮大方的本地妹子

剧本演绎到了这里,慢慢的,剧情故事的真伪已经变得不那么重要了,取而代之的,便是以充满神秘感的宫廷为背景,加上宫廷内有着浓郁阿拉伯风情的后宫女人们,以及煽情的故事情节。

贴士

我采集了关于伊斯坦布尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊斯坦布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.06.01

古城古镇 宫殿官邸 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊斯坦布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 宫殿官邸 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 宫殿官邸 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博