孙权后裔聚居地,全镇90%人姓孙

杭州 龙门古镇 富阳 江南 孙权 明清建筑 砚池

杭州龙门古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 孙权后裔聚居地,全镇90%人姓孙
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江南最大的古村落,孙权后裔居住于此,明清建筑保留完整

距离杭州50多公里的富春江南岸,有一座龙门古镇。古镇已有千余年历史,在此定居的是孙权的后人,古镇上90%以上的人都姓孙。从富阳市区乘坐客车前往龙门,青如黛,路边油菜花正黄,龙门古镇到了。

江南的古镇极多,龙门古镇与其他几个耳熟能详的古镇如乌镇,周庄,西塘不同,这座古镇坐落在间,更加宁静安逸,没有熙熙攘攘的游人。

龙门古镇的面积还是很大的,可以玩上一整天,当然如果不尽兴,还可以在古镇上住一晚。

古镇上的祠堂,名人故居不少,大多数都是旅游景点,一千多年来,孙家后人遍布各地,不过龙门古镇是孙权后裔最大的聚居区,有7000多人的规模,孙中的祖上也源于这里。

建筑风格也很独特,古镇上的小巷,还有民居多采用鹅卵石,韵味古朴。

龙门古镇拥有保留完好的明清古建筑群,是江南最大的古村落。最喜欢这些安静悠长的小巷,避开游人,独自细细的品味。

数百幢明清古建筑密匝匝地树立于古镇,由一条条鹅卵石铺就的巷道串联着,宛若迷宫。百姓的日常生活都在五彩缤纷地上演,柴米油盐,酸甜苦辣,让生活有滋有味。

斑驳的墙体是历史的痕迹。明朝嘉靖二十三年,龙门的那场大天灾中,义士孙潮倾其家产,救济灾民,他感人肺腑的义举,让朝廷、官府感佩,义门流芳由此而来。大概是古镇上小巷绕来绕去容易迷路,墙上特意留有迷路救援电话。

面筋是龙门古镇传统的特色美食,据说是当年孙权传下来的,面筋中间塞入肉末和笋丁,油炸后食用,在古镇上有许多摊位,10元一份。

砚池是一座湖,有点像宏村的月沼。取名为砚池,预示着这个家族诗书传家,也是个风光秀美的景点,三四月份,湖边桃花正在盛开。

龙门溪穿村而过,村民傍溪而筑,滨溪而居,溪道两岸自古没有店铺,谢绝了市侩习气和商业的烦杂,唯有生活的平淡。

贴士

我采集了关于龙门古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙门古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.03.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博