贝林佐纳,我被中世纪撞了一下腰!

瑞士 贝林佐纳古城 世界文化遗产 中世纪市井生活

瑞士贝林佐纳

首页 > 城堡 > 目的地 > 瑞士 > 贝林佐纳,我被中世纪撞了一下腰!

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗贝林佐纳保留着欧洲中世纪市井生活的气息和景象
  • 文明遗址贝林佐纳遗址由堡垒群组成的,这些堡垒围绕着卡斯特尔格朗德城堡
  • 城堡欧洲阿尔卑斯山区目前仅存的三座中世纪军事防御要塞城堡

中世纪的欧洲会是一个什么样的愚昧与流金的岁月?中世纪的人们又会有怎样的温馨浪漫与纸醉金迷的狂欢?谁会是那个抑恶扬善、骁勇善战的威猛骑士?谁又是那个披着嫁衣逃婚的娇小新娘?
无数次的发挥想象,常常会在脑子里构建着那些城堡、教堂,江河湖泊,荒城、废墟,也常常会去书本中寻找答案。

身着民族服装在街头聊天的居民 摄影/非洲日落

谁曾想,无意间,误打误撞地闯入了瑞士国最南部,阿尔卑斯脚下的贝林佐纳(Bellinzona)小城——竟然让我闯入了一个依旧生活在中世纪痕迹中快乐的梦幻小镇。这是一座连全球旅游最权威的指南书LP中都不屑一顾的小地方(无从介绍)。我却随着一心追逐世界遗产的脚步,走进了的这座小镇,在不经意间收获了满满的意外惊喜。

远眺城内的卡斯特尔格朗德城堡 摄影/非洲日落

黄昏,站在城外海拔462米的蒙特贝罗城堡(Castello di Motebello)要塞的古堡顶部向北眺望,坐落在城内那座石峰上的卡斯特尔格朗德(Castelgrande)城堡,俯瞰着整个提契诺谷。暖暖的阳光照耀着古老辉煌的城堡,古朴神秘,清晰雄浑。古堡要塞历经千年,巍然矗立,雄风犹存,依然忠实地守护着下这座宁静悠远的贝林佐纳(Bellinzona)小城。
远处的新城与脚下的古城跨越了800多年的历史岁月,融洽、和谐的交汇在阿尔卑斯脉的提契诺谷间,壮观、绮丽。

贝林佐纳三座古堡、新城与老城尽收眼底 摄影/非洲日落

贝林佐纳(Bellinzona),是瑞士国南部与意大利国在阿尔卑斯脉交界处提契诺(Ticino)州的首府。
坐落在老城内、外的三座古城堡,依提契诺(Ticino)谷横断面而连接成为一体,成为穿越提契诺谷,通向圣贝尔纳尔迪诺和圣哥达口交通要道中坚固的防御要塞。
这三座城堡分别是大城堡卡斯特尔格朗德(Castelgrande)、中城堡卡斯特罗·蒙特贝罗城堡(Castello di Motebello)和小城堡卡斯特罗·萨索·科尔巴洛城堡(Castello di Sasso Corbaro)。这是欧洲阿尔卑斯区目前仅存的三座中世纪军事防御要塞城堡

城内大城堡防御墙绵延伸至东部上的中城堡 摄影/非洲日落

贝林佐纳(Bellinzona)市镇的三座城堡、防御墙和壁垒群在2000年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
世界遗产委员会评价:
贝林佐纳遗址由堡垒群组成的,这些堡垒围绕着卡斯特尔格朗德城堡,该城堡坐落在一座石峰上,俯瞰整个提契诺谷。一排排防御墙从城堡中延伸出来,保护了古镇并阻隔了穿越谷的通道。第二座城堡(蒙特贝罗城堡)与堡垒连为一体,而第三座(萨索·科尔巴洛城堡)则是一座独立的城堡,矗立在其他堡垒东南方向一块孤立的岩石海角上。

连接大、中城堡的防御墙体与Y形城墙垛口 摄影/非洲日落

阿尔卑斯脉横亘欧洲中部,各个隘口自然是兵家必争之地。
贝林佐纳(Bellinzona)地区是跨越阿尔卑斯脉后即将进入南欧的交通要道之地,是通向圣贝尔纳尔迪诺和圣哥达口的交通要塞,自古以来便是兵家必争之地。
追溯公元590年的古罗马时期,贝林佐纳地区就已经是一条非常重要、繁忙的交通要道,通达欧洲内陆各地。罗马人在贝林佐纳城内的一座石峰上筑起了第一座古堡。这就是卡斯特尔格朗德(Castelgrande)城堡最初的雏形,后来这座小城几易其主。

城市中心区域的卡斯特尔格朗德城堡 摄影/非洲日落

贝林佐纳地区在13世纪初建造的三个城堡:大、中、小城堡以及周边的城塞成为阿尔卑斯脉中,目前唯一残存的中世纪要塞建筑的典范。其中,大城堡卡斯特尔格朗德城堡(Castelgrande)是这几座13世纪城堡中最古老,也是三座城堡中规模最大的一座。
这座矗立贝林佐纳市中心岩石上的堡垒,距今已有上千年的历史。13世纪,意大利米兰人为了抵御翻越阿尔卑斯隘口的敌军,在原有罗马人建造的古堡基础上重新进行了扩建与改建,使这座卡斯特尔格朗德城堡已具相当的规模。

著名的大城堡标志性建筑物黑白双塔 摄影/非洲日落

城堡卡斯特尔格朗德城堡(Castelgrande)内高耸的两座Torre Nera(28米)和Torre Bianca(27米)黑白双塔,分别高达28米和27米,可瞭望敌情、发射弓箭及俯瞰整座贝林佐纳老城。由城堡延伸而出的一排排坚如磐石的防御城墙绵延起伏地伸向提契诺河边,阻隔了穿越阿尔卑斯咽喉谷地的要道通路,并与城外东部蒙特贝罗顶的中城堡蒙特贝罗城堡的城墙连为一体,形成提契诺谷间易守难攻的防御城区。
卡斯特尔格朗德城堡(Castelgrande)内,现有一座考古博物馆和艺术博物馆

城堡蒙特贝罗城堡 摄影/非洲日落

石块垒砌、石片覆顶,墙体亦宽且厚的中城堡卡斯特罗·蒙特贝罗城堡(Castello di Motebello)建在城东海拔462米的蒙特贝罗顶上,城堡外沿四周布设深堑壕沟,入口处木吊桥高高悬起,整座城堡居高临下,占据险要。与老城内的卡斯特尔格朗德城堡之间修建有贯通的坚固厚重的防御城墙,城内、城外古堡遥相呼应。

城堡卡斯特罗•萨索•科尔巴洛城堡 摄影/非洲日落

城堡卡斯特罗·萨索·科尔巴洛城堡(Castello di Sasso Corbaro)是一座独立于老城的城堡,矗立在其他堡垒东南方向一座孤立的岩石海角上。距离大城堡大约有3.5公里。
城堡建于1497年,当年意大利米兰人在与瑞士的战役中溃败退至此地,促使米兰公爵下令立即速建了这座城堡,使其能远眺阿尔卑斯群,俯瞰整座提契诺谷,与城内大、中两个城堡互为犄角,封锁了整个谷,形成固诺金汤的最佳要塞防御阵型,充实着意大利在阿尔卑斯脉的北方防务。

爱玛大厅的一角 摄影/非洲日落

这座城堡的建筑规模远远小于城内的大、中城堡,方正造型,简单规矩,城墙却厚达4.7米,造型独特的Y字形城垛结构,有利于掩蔽和搭弓射箭。
城堡博物馆中建于17世纪的“爱玛大厅(Sala Emma Poglia)”,拥有完美的木质建筑艺术研究价值。

红色标识内是中城堡的修复痕迹 摄影/非洲日落

19世纪时期,这几座城堡规模曾盛极一时,但随着冷兵器时代的告别,城堡作为防御的功能逐渐衰退、减弱。城堡也就年久失修了。
1984年,瑞士国终于下决心重修了这些城堡,让这些跨越了近千年历史的城堡要塞建筑群,又重振雄风,焕发出它们当年一夫当关,万夫莫开的雄宏气势。

城内著名的斯特法诺教堂 摄影/非洲日落

三座城堡、防御城墙和壁垒群,现在仍然保留着1480年时期时的建筑群原貌。
上、中、下,大、中、小,三座丘,三座城堡,虽经岁月更迭、星移斗转,近千年来依然守护和俯瞰着这座小镇,这里的一砖一石都在述说着小城的历史传说与故事。
从城内大城堡向东眺望,能看到市区中心著名的斯特法诺教堂(Chiesa Collegiata Diess Pietro e Stefano)及城外丘上矗立的中、小二座城堡

科勒吉亚塔广场 摄影/非洲日落

著名的斯特法诺教堂(Chiesa Collegiata Diess Pietro e Stefano)坐落在市中心的科勒吉亚塔广场(Piazza Collegiata)上,是小城市区内最繁荣、最热闹的区域。
贝林佐纳古城共中有4座中世纪教堂,其他三座分别是圣洛克教堂(Chiesa di San Rocco)、圣巴治奥教堂(Chiesa di San Biagio)和圣塔玛利亚教堂(Chiesa di Santa Maria delle Grazie)。小城的这四座教堂,都以收藏众多令贝林佐纳人骄傲和值得炫耀的中世纪壁画真迹而闻名遐迩。

圣洛克教堂中世纪壁画真迹 摄影/非洲日落

这是四座教堂其一圣洛克教堂(Chiesa di San Rocco)中的一帧中世纪真迹壁画。
圣洛克教堂(Chiesa di San Rocco)坐落在矗立着独立纪念碑的独立广场(Piazza Indipendenza)上。
也许是深居阿尔卑斯脉深处,远离欧洲内陆喧嚣的大城市,也许是瑞士奉行永久中立政策,在两次世界大战中均保持中立的缘故,这些深藏于阿尔卑斯脉深处的中世纪教堂古迹与壁画真迹依然保存的相当完好。

小城人家家家花园 摄影/非洲日落

各家各户的葡萄园硕果累累 摄影/非洲日落

行走在散布着教堂和星星点点民宅的小城道间,家家户户前庭后院内,繁花簇簇,葡萄架下果实累累,似一幢幢世外桃园,坡上,漫遍野种植着用来酿造香醇美酒的葡萄,格外诱人,花果飘香,这种花田月下,农桑耕作,自给自足的悠闲生活状态,是一直向往的田园生活,享一份平和恬静的生活,是一生的梦想。

老艺术家们在街头演奏管乐 摄影/非洲日落

到达小镇这两天,正值这个星期的周六与周日,大清早,小镇各个街道上就热热闹闹了起来。身着民族服装的人群,游行的队伍、街头艺术家、红酒、小吃食品的免费品尝,挤满了窄窄的街道,熙熙攘攘的街道,人声鼎沸,热闹非凡,再现了欧洲中世纪市井生活的气息和景象。

城堡内正在举行交响音乐会 摄影/非洲日落

可以坐在中世纪老城城堡内,慢慢欣赏正在举行的小型交响音乐会,陶醉在那些优美的旋律之中。也可以呆立在街头,听那些可爱、幽默的老艺术家们欢快地、不失幽默地演奏管乐和小合唱。

准备游行的鼓乐队 摄影/非洲日落

科勒吉亚塔广场上摇彩旗的旗手 摄影/非洲日落

那些身着中世纪服装的游行队伍,敲着鼓乐,摇耍着彩旗,穿梭在大街小巷间。热闹的科勒吉亚塔广场(Piazza Collegiata)正在举行着某种庆祝仪式,古城旗手正在尽兴表演。

身着中世纪服饰的妇女与先生 摄影/非洲日落

身着民族服装男女老少聊天、聚会 摄影/非洲日落

身着民族服装的男女老少集聚在科勒吉亚塔广场(Piazza Collegiata)周围一条条不宽的街道上,三五成群,聊天、聚会,给小镇平添了很多中世纪的色彩和元素,让小镇生活仿佛依旧停留在千年以前,与现代生活节奏无关。

开心的游客正在品尝红酒 摄影/非洲日落

各家餐桌上摆放着自己制作点心 摄影/非洲日落

城中街道两旁餐桌上,摆满了各家各户自酿的红酒,自已制作的各种点心,食品和特产,主人们友好地频频招呼着人们品尝和鉴赏,穿着中世纪服装的市民们互相品尝每家的红酒、点心、食品和特产,热情、友好地与陌生的游客们相互打着招呼,游客们也可品尝葡萄酒、各种食品和特产。
一直没能好意思品尝他们的红酒和食品,只是一味地走、走、走,看、看、看。

随意取杯品尝红酒 摄影/非洲日落

由于小镇游客不多,这一切场面不是专门为旅游事业做秀,也不是为了赚取人们的眼球,各种活动进行的非常自然,生动勾勒出中世纪小镇里奇特迷人的风俗与风土人情。想必是一种传统活动,一种思古情结。

幸福的女人 摄影/非洲日落

这种快乐的生活状态,一定是来自于当年中世纪的小镇日常生活,整座城市里的市民已持续了几百年这样的周末,展示其固有民族风俗及生活特点,千百年来不曾改变,形成了这座小城特殊的人文景观
但不知它源于哪个世纪?何年何代?也不知为什么会保留至今?一成不变?

搓板也可以做乐器? 摄影/非洲日落

二天里,度过了一个奇特的周六、周日,看着小城里的居民古朴的风情、风趣的民风,一举手,一投足,都让人感觉正置身于中世纪的古堡内,沉浸在中世纪某个不羁的年代。
徜徉在中世纪的生活氛围之中,让自己迷失在了这里。

贴士

我采集了关于贝林佐纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
贝林佐纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2017.03.28

民俗 文明遗址 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贝林佐纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文明遗址 城堡 灵感

发现更多灵感 民俗 文明遗址 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博