艺墅忆家,婺源深处的桃源人家

庆源 婺源 江西 民宿 徽派建筑

上饶婺源

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 上饶 > 艺墅忆家,婺源深处的桃源人家
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居这处宅子前身是民国时期“摄影器材大王”詹福熙的故居老宅
  • 特色住宿来自北京的一对情怀夫妇开始对这栋老宅进行修复性开发,打造成婺源首个艺术气质驿站

白墙灰瓦翘房檐,青绿水云雾间。

婺源的东北角,有一个游客鲜至、未被开发的徽派古村落——庆源。因其自古以来“水不通舟陆不车”的地理位置,故又被称为深小桃源。

绿水,粉墙黛瓦,大街小巷皆用石块铺就,一条溪涧贯穿整个村庄。沿着潺潺的溪流小涧,穿过金灿灿油菜花田,走过一座又一座石板小桥,一栋气派又别致的百年徽派老房子出现在眼前。

这处宅子前身是民国时期“摄影器材大王”詹福熙的故居老宅,老宅住了詹福熙老人的原配夫人和第三房太太,大太太是父母媒妁的当地大户人家小姐,三太太是江浙人,所以这栋房子是在婺源比较少见的徽派加苏派风格。

淅淅沥沥的春雨,踩着节奏坠入天井,听着滴滴答答的雨声,坐在百年历史的老宅喝茶,一时间仿佛回到了遥远的旧时光。

走入二楼大厅,中央摆放着一台巨大的充满时代气息的古老照相机。原来老主人和孙中蒋介石都曾有交谊,蒋介石的大婚照就出自老主人之手,他的小儿子如今已有八十多岁了,每年清明还会回来祭祖。

从明清以来,徽商大多年纪很小就外出当学徒,孜孜经商。

所以,在徽州有一句家喻户晓的俗语,“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,用来讲述徽州少年的命运与艰辛。福熙老人也和大多徽州少年一样,又似乎比他们更无奈,为了生存,十二岁就背井离乡,外出当学徒。

旧时的学徒和现在所谓的学徒是截然不同的,不仅要学做生意,还要做家务粗活。好在,福熙老人能吃苦也肯学,对生意也慢慢精通,待人接物老到。

慢慢地,通过不断历练,他终于在上海闯出了自己的天地,先人一步地进入到照相器材市场中,并开了“华昌照相馆”,寓意中华民族昌盛。苦心经营多年,也使得“照相器材大王”这个名号家喻户晓。

跟其他徽商一样,福熙老人在功成身就后,回到家乡建了一栋气派恢弘的大宅子。房子的每片瓦,每根房梁,都连着他心底最深的骄傲与自豪,因为这是他奋斗多年的成果。寓意着衣锦还乡,寓意着奋斗与坚持,寓意着一生经历的缩影。

福熙老人一生不仅生意经营有方,而且常有善举。他收养了生意伙伴遗弃在他家的孩子,并将其抚养成人,供其读书,如待亲子;他为集中营里的朋友和其他人送衣送药;他将自己的别墅改建成医院,为百姓服务……

如果说福熙老人是一个商人,不如说他是儒商更准确些。许是吃了没文化的苦,福熙老人一生好学,对有学识的人十分敬重,常向他们虚心请教。所以,在福绥堂,处处都能感知故主的学识与修养。

福绥堂在解放土改后一直是村委会所属,年久失修破败不堪。

为了使老宅的生命得以延续,文化得以传承,2014年12月,以“艺墅·忆家”为文化主题,来自北京的一对情怀夫妇开始对这栋老宅进行修复性开发,为了保持原有风格,利用老料新修技术,房子里除了可用的老料,其他也都全部使用淘来的收购的老料进行修建,包括木料、砖料和石料;国内找不到合适的木料,更是从马来西亚和越南海运来特别木料替换被虫蛀空的五根大梁;每一个雕花都是请景德镇的手工师傅,耗费数月现场手工雕刻。从最开始的找设计、请工匠、寻木材、做雕琢……历时一年多、斥资数百万,于2016年3月终将百年老宅重焕光彩,打造成了婺源首个艺术气质“文化驿站”。

著名作家梁衡老师也曾来此驻足,特别为“艺墅·忆家”题字,“艺驿依忆”,意为“艺术家的驿站,依依惜别,多年以后依然会再回忆起那时的时光”。

红色的纱幔被风吹起,头顶的天窗一颗星星划过,躺在枯水的浴缸里小憩、爬上英式铜床读一本小说,赖在日式榻榻米里荒废时光,打开红色的雕花衣柜寻找小秘密……十间风格迥异的房间,可中可西,宜古宜今。

春安、暑祺、秋绥、冬禧、履安、潭福、晨祺、圆缘……每一间客房,都是一种独特的风格。 每一间客房, 都有属于自己的一个名字。

枕溪而卧、闻香而眠。

整个老屋,都完美保留了历史印记,全木质初心修复,在古人的智慧上又添加了现代的舒适体验。作为艺术驿站,更提供了休闲茶吧、文艺创作区,每个人都可以将婺源的美景,入诗入画入梦中。

小桥流水、荷塘莲动。

院落里还开辟了2处鱼塘庭院,可以自己撷取新鲜食材制作美食,也可以品尝当地阿姨做的地道农家饭。

寻一处老宅,回到旧时光的静谧舒适。

觅一湾溪涧,找到曾经的自己和初心。

贴士

我采集了关于婺源的住艺墅忆家(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

设施:中央空调中央热水、中央音响、智能卫浴智能电视、山泉入户;免费停车、免费WIFI、免费早餐、免费看星星……
交通:民宿位于江西婺源的庆源村,距婺源高铁站40分钟路程,距景德镇机场1.5小时路程,距黄山机场1小时路程,自驾高速江湾出口。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2017.03.29

名人故居 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色住宿 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博