果子沟的早晨

纵横天山南北 大美新疆之旅第六集

伊犁果子沟

首页 > 峡谷 > 目的地 > 伊犁 > 果子沟的早晨
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程果子沟大桥:全国首座新疆第一公路钢桁梁斜拉桥,新疆第一高桥,也是最大最重要的桥
  • 峡谷果子沟,新疆西部最美丽的山谷

六月一日早上六点多天刚亮,睁开朦胧的睡眼,看到蒙古包门口透进来的亮光,突然想起早上正是拍照的好时间,便爬起来带着照相机钻出蒙古包。外面空气很清新,但时不时也会传来牛粪的味道,走出去不远,一抬头忽然看见前面一座雄伟的斜拉桥横跨谷,这就是著名的果子沟大桥。

走出蒙古包,眼前就是一片好风景。远处顶积雪还未融化,中间一片片树林点缀在坡上,近前草地上开着一片片小花,走进去,裤腿很快就被露水打湿了。

同行的队友在蒙古包外坐着发呆,为了照顾醉酒的队友她基本一宿没睡。

太阳透出一道光,阳光照在顶上

在这里尝试了一下绯红色渐变滤镜的效果。

还是未使用滤镜的效果更自然

新疆果子沟亦名塔勒奇沟或称塔勒奇峡,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米,到了春夏,这里是新疆西部最美丽的谷,时间会从每年的5月下旬持续到9月份。登上果子沟的任一座斜坡都可以拍到林带和脊漫无边际的层次。

坡上的羊群

果子沟为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称,现为312国道(乌伊公路一级公路段)一段。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”。

果子沟素有“伊犁第一景”之称,古人赋诗赞其“水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。 她被众多旅游者称为春夏时节新疆西线最美丽的谷;进入其中,只见塔勒奇河从谷中奔流而出,奇杨怪柳交织,野苹果树、野杏子树漫布坡,一面是险,是难,一面是奇,是美,一路是担惊受怕,一路又赞叹不绝。

果子沟,也是一处饱藏着区资源的地方。整个沟谷的河滩、坡,长满了野生的塞维氏苹果和杏、核桃。“果子沟”之名,正是由此而来。元初耶律楚材在《西游录》中就说到果子沟“地皆林檎,树阴蓊郁,不露日色”。这里所说的林檎就是野苹果。

太阳又从云层中钻出来,洒下一片阳光

据科学工作者考察,果子沟还生长着百种中药材,如党参、当归、贝母、独活、蓁艽、佩兰、大黄、赤芍、野牡丹(即白芍)等。有的沟内,野牡丹密株连片达三四亩地的面积。在这些野牡丹的根下,长出一种叫冬虫夏草的黑蘑菇,仅有火柴头那样大,它是全国稀有的名贵药材,具有扶元益气、滋肾补脑、明日提神、活血健脾的功能。

太阳升起来,阳光照在

果子沟中还蕴藏着丰富的石灰石和粗质的磨刀石头;桦木和松木资源也相当可观。在密密的林里,出没着许多野兔、狐狸、狼、熊、野猪、马鹿等走兽飞禽,形成一个环境非常优雅的天然动物园

据说在元代以前,果子沟还是一个不通轮轳的古牧道。公元十三世纪初叶既南宋末年,成吉思汗统一蒙古后,于1219年,亲率大军经伊犁西征,大军被塔勒奇挡在伊犁门外。为了加快进军步伐,成吉思汗命二子察合台率部打通果子沟天险,为出征将士修出一条路来。察合台领命后,“凿石理道,刊木为四十八桥”,率沿途军民,风餐露宿,历经千难万险,修出一条险要的通道。这在当时不仅加快了作战步伐,为成吉思汗夺取军事上的胜利做出了贡献,更重要的是打开了中原通向伊犁河流域的通道,为古丝路新北道找到了一条捷径。

有了阳光,景色更美。

当果子沟天险未凿通之前,古丝路新北道是由现在的塔城和博尔塔拉境内进入楚河流域的碎叶等地;果子沟天险凿通后,中西商旅和友好使节,就取果子沟这条大道了。

一匹健壮的骏马卧在地上

其后,元、清两代政府都在果子沟驻军把守,并设驿站为过往官兵、商旅效劳。特别是清代乾隆皇帝平定了盘踞伊犁河流域的准噶尔贵族的叛乱,把新疆的政治、军事中心设置于伊犁河畔的惠远城,建立了伊犁将军府以统辖巴尔喀什湖以东以南和天南北广大地区之后,清政府又在这条沟谷中设立了头台、二台两座驿站,负责传递朝廷政令和边防军情。自此,果子沟更是车马喧闹,显示了它的突出重要性。

庄门口的骆驼

清朝著名学者洪亮吉《伊犁日记》中的描绘:初五日,巳刘行半遭忽大风雪,如崩电裂,并前雪积成丈许。茫茫雪海,惟高下千万松顶露青,亦奇观也。人皆下车步行乃得过。然益奇峭,急湍西下如箭,距水一寸,飞雪皆积成冰,时合时开,惊流飞出中。气候虽异,然时巳事仲,侯适晴和,晓日乍升,青松选荫,飞泉百道,削壁千寻,鸟不避人,鱼能嗽客,域中无此幽境也。二十里外仍复飞霄,夹道间有杂树,然柳巳发青,水多萍绿。

拍了些大桥和谷,回到蒙古包洗漱吃过早饭,我们离开教育庄,前往赛里木湖,新的一天行程开始了。

不同角度看大桥

一路好风景,边走边拍。路过一段大桥,在阳光的照射下坡显得格外绿。

离开赛里木湖前往霍城时,从桥上通过,又从桥下经过。

果子沟大桥:全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,该桥地上部分建设于2007年8月22日开始浇筑。果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥,是新疆最大最重要的桥梁,同时也是全国首座公路钢桁梁斜拉桥。它集新技术、新结构、新工艺、新设备“四新”于一身,是新疆公路建设史上一次重大突破。在新疆首次使用大体积混凝土温度控制技术、塔梁异步施工工艺、液压爬膜、自行式移动模架等国内领先技术,为区高速公路施工积累了宝贵的经验。该工程建成通车后,解决了伊犁河谷的出行难问题,使伊犁州直能够全天候通达乌鲁木齐,对边疆地区的稳定和经济发展具有重大意义。大桥在设计施工中秉承“以最小限度破坏、最大限度的恢复”的环保理念,在克服地质灾害频发影响通行的同时,边施工边进行环保恢复工作。建成的大桥桥身与果子沟的美景浑然一体,将为果子沟国家级风景区再添一道美丽风景线。

离开赛里木湖,驶出果子沟前往霍城伊宁方向,我们开始更精彩的伊犁草原之旅。

贴士

我采集了关于果子沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
果子沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.03.30

著名工程 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 峡谷 灵感

发现更多灵感 著名工程 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博