杏花沟,“废墟”上绽放的美丽春情

石家庄 井陉 矿区 采煤沉降区 杏花沟 生态公园

石家庄井陉

首页 > 赏花 > 目的地 > 石家庄 > 杏花沟,“废墟”上绽放的美丽春情

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花那一沟四溢清芬的杏花,正是井陉矿区最美的诗意,最美的春情

“漫步春风诗化境,寻幽不必问仙家”——那一沟四溢清芬的杏花,那一沟可与人无语交流的杏花,那一沟超然物外能让人心归于宁静的杏花……正是井陉矿区最美的诗意,最美的春情! ——题记

砾华 / 摄影

“杏花沟”在哪儿?

——井陉矿区,距石家庄市区四、五十公里左右。
头天晚上下了一场雨,风有些清凉,空气却格外清新。
远远望去,一片片小小的、浅浅的粉色,就像画笔漫不经心点染出来的一样。

砾华 / 摄影

越往前,粉白的花色,才开始变得浓烈鲜艳。

砾华 / 摄影

成林成片的杏花,繁盛如雪。其实,杏花在萌芽时期,花蕾菲红,所以人们喜欢用“红杏”来赞美她。

砾华 / 摄影

绯红的花蕾,一旦在春寒中悄然怒放,却是淡黄色的纤纤细蕊,雪样圣洁的瓣瓣花絮,娇嫩、圆润、剔透、晶莹。

砾华 / 摄影

莹白如雪的花枝,最宜眉清目秀的红衣女子。 雪海琼涛,佳丽粉娇;杏花人面共妖娆。

砾华 / 摄影

据说,占地1500亩的杏花沟公园,昔日曾是井陉煤矿的采煤沉降区。这里曾因煤炭开采造成大面积沉降,面临资源、生态、城市风貌多重危机。2013年,井陉矿区开始对这里进行综合治理,力争打造成一座集北方矿区特色文化展示、雨洪生态调节、农业体验、市民休闲于一体的城市生态公园。

砾华 / 摄影

自从有了这个生态公园,附近居民春赏花、夏赏香、秋赏果、冬赏雪,四季都是好时节。

砾华 / 摄影

杏花装点了春天,装点了人们的梦。

砾华 / 摄影

曾经的采煤沉降区,对于植物生长来说,这样的土地,无疑是贫瘠的。所以,这一棵棵杏树的身躯多数并不肥厚,有些甚至是细长羸弱的。但是,细长枝条上却都不缺少粉红粉白的丰盈缠绕。

砾华 / 摄影

原来,这里竟是一片“废墟”!——知道了这一点,行走杏林,与每一棵杏树擦肩而过的时候,一种莫名的感动就会涌上心头。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

与平原上的杏树比起来,此地的杏花,的确少几分云蒸霞蔚的壮观。

砾华 / 摄影

但是,这些杏树,或大或小或长或短或高或矮,犹如立根破岩,倔强地伸出枝干,它们中的每一棵,开起花来似乎都是毫不惜力的。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

从这个意义上说,这一沟杏花更类似于梅花的品格——诸如“俏也不争春,只把春来报”、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”等等。

砾华 / 摄影

北国诗人刘章也曾咏言:“俏丽多姿观老杏,无须南国写梅花”。

砾华 / 摄影

坐在电脑前,回放那天在杏花沟拍的照片,有那么一刹那,我真的有些无法分清到底是杏花还是梅花了!

砾华 / 摄影

虽然,这些年轻的杏树,枝干少了梅枝的曲美,但她一样拥有凌寒傲霜的孤清冰魂;也许,她不如梅花浓艳、却多了几分卓然与淡泊。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:杏花沟赏杏花,每年3月底—4月初
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.03.28

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博