藏在乡村的灶头小菜,唤醒儿时美食记忆

湖州城山沟 土灶头 乡村小菜 安全美味

湖州长兴

首页 > 美食 > 目的地 > 湖州 > 藏在乡村的灶头小菜,唤醒儿时美食记忆
Coco君
订阅

聪明旅行家 试睡员 途牛玩家 微博旅游博主 视频自媒体 云微签约星达人 CPA终身会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食品味湖州城山沟的灶头美食,是温补佳肴

“民以食为天”早在西汉的司马迁在《史记·郦生陆贾列传》中写道:“王者以民人为天,而民人以食为天”唐代的司马贞作《史记》的索引时,注明是出自管子的话。管仲曾说"王者以民为天,民以食为天,能知天之天者,斯可矣。”

民以食为天的观念如此源远流长,不难看出千年文明与农业的密切关系,民以食为天的观念也最终让世人认知吃的安全与文明,并将吃的重要性的认识始终放在一个相当的高度。

图文/Coco君

吃的简单,吃的安全,吃的文明,何为?个人认为食物取材便捷,简单,制作以不破坏食材本性,祖国医学上讲“药食同源”所以每一款食物都有它特定的医用价值,珍惜珍重食材,简单文明食用,让吃的过程变得享受,美味唤起味蕾活力,成为记忆保存。

图文/Coco君

图文/Coco君

在城沟,一大早就看到当地阿婆几个人围在一起,忙于挑检马兰头、韭菜、小青菜等,蔬菜根上还有下过雨后的烂泥巴,一根根马来头碧绿碧绿,模样还相当精神可爱。

图文/Coco君

竹笋,湖州这季最为多的食材,可水煮可红烧,大多数选择红烧,油焖竹笋,放几根葱白加一点生抽,撒点点糖,晶莹剔透,香甜口可。

图文/Coco君

河虾取自城沟桃花湖,城沟方圆几里没有工业,污染少,渔网捕,当天吃,肉质鲜美有弹性。

图文/Coco君

桃花酒,缘自百里桃园,当地人就地取材,用桃花自己研制,经过几次实验后出品,口感略微有一点点苦,但不涩,几口下去就适应了,绿色的是芦笋,城沟是芦笋种植基地,医学上有说芦笋有抗癌作用,所以也是百姓热衷的菜品。

图文/Coco君

图文/Coco君

图文/Coco君

干蒸水饺,荠菜和鲜肉做馅儿,荠菜为当季野菜,可食用时期不长,因其味儿特别鲜美,故也是这一季做馅煲汤的好食材。

图文/Coco君

说说这个,黄灿灿的,看造型就知道是锅巴,至于黄色,那是厨师抹上了菜籽油,而不是什么食用色素,趁热吃,嘎吱嘎吱,又香又脆,有没有冲动再像小时候那样拿块锅巴到处串门,边吃边跑,直到凉了咬不动……

图文/Coco君

图文/Coco君

鸡鸭则是桃林里散养吃着虫子和青草长大的,吃起来口感较鲜,没有膻味,肉质紧实有弹性,白煮红烧煲汤均可,配以红枣当参等温补中药,是一年四季均可食用的温补佳肴。

图文/Coco君

图文/Coco君

图文/Coco君

桃胶:再熟悉不过,小时候抓在手里玩,不知竟然是养生食品,破了皮的桃树渗出桃胶以修复伤口,故又称作“桃花泪”城沟有千亩桃园,是桃胶最好的来源,可以干货收藏,吃的时候浸泡煲汤,无异味口感脆,有点咬白木耳的感觉。

图文/Coco君

图文/Coco君

沟立足乡村生态美食度假游,依靠本地丰富资源,在吃上讲究就地取材,简单烹饪,满足城市人吃腻了珍海味的心态,唤起儿时的美食记忆。

贴士

我采集了关于长兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色游:九脉龙茶、桃花湖休闲垂钓、夏季采桃、石城山迷宫、水上拓展、特色餐饮、寺庙文化、烧烤露营等
门票:80元每人儿童老人半价,军人、伤残人免票
交通:上海方向,在上海上A9高速,转申苏浙皖高速,湖州出口下高速,走104国道(杭州方向)2公里左右。往安吉方向走11省道,经过鹿山收费站,向前15公里即可在路边看到城山沟景区的标记

长兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco君 更新:2017.03.30

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博