巷子里蹒跚的,才是心灵最深处的乡愁

江西上饶 婺源 庆源古村 徽派古建 油菜花 小河 石桥 老故事

上饶庆源村

首页 > 摄影 > 目的地 > 上饶 > 巷子里蹒跚的,才是心灵最深处的乡愁
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉村中溪泉,不知有多少故事伴着你的流淌而消失……
  • 摄影摄影人、书画家、文学创作的好地方
  • 乡村小镇走进古村,就仿佛走入了旧日时光……

至今我还在想的一件事就是,为什么当我走进庆源古村以后,就有了一种很强烈的魂不守舍?

记得那天,车子刚到村口,我就急着下了车,不顾一路疲倦,拿着相机就冲进了细雨中的庆源古村,一来是天气下着细雨,我怕一会儿再下大了,二来是天色渐晚,我怕光线越来越暗不利于拍摄。

到了古村,让我有些不能自制

摄影/王刚

而这件事,却至今让我难以释怀……因为这次来庆源古村的伙伴们,可都是由国内知名的美女作家、文学新锐、文学大咖、旅游大咖等组成,我却因为珍惜拍摄机会而离队,这的确是不妥的。真希望她们原谅我这样的有时跟疯子一样的摄影人。

摄影/王刚

这个由知名作家和旅游大咖组成的十多人的采风团队,就我一个男人,我却不懂得“男人要照顾女人”的传统,不懂得珍惜这个难得的学习机会,不懂得多跟老师们请教和沟通,光想着摄影,这显然是非常“过分”的。

摄影/王刚

还在簧岭的时候,文清丽老师(著名军旅作家)就一再跟我说,庆源古村是最值得去了,因为那里不是一般的美。徽派建筑、油菜花、村中小河、石桥,还有毛毛细雨。

其实,我不只一次的跟伙伴们说过,我是最喜欢下雨天的,特别是喜欢下着毛毛细雨的天气。雨天,拍徽派古建、拍古街古巷、拍油菜花等花卉,画面质感是非常好的。

摄影/王刚

大家在本篇文章中看到的所有图片,都是在雨天拍摄的,因为从我们在庆源古村下车入住到离开,这里的雨就没停过。

庆源古村

摄影/王刚

庆源古村位于江西省婺源县东北部的段莘乡,距婺源县城66公里,别称小源,与安徽黄市的休宁县五城仅隔一座五龙,东与浙江开化也只隔一条马金岭。这里峡谷深幽,宽如太行之盘谷,美如武陵之桃源,地处万之巅,阻外而溢中,是始祖几经选择的避乱胜地,素有小桃源之称。

庆源村口“别有天”古亭内现仍留有古人绝句“空隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。原亭大门口两侧有联为“车马绝喧阗忆前人三径怡情托迹不殊陶靖节、鸡犬声相闻惟此地四民安堵落花犹似武陵源”,横联为“桃源深处”。说庆源古村是小桃源,亦源于此。

摄影/王刚

据庆源古村艺墅忆家客栈于总介绍,庆源古村建于“安史之乱”,因地处坳不被外人所知,历年没经历过战乱,近年有徒步摄影师来到这里,并在网络上发图才惊艳了外面的人们,在此以后,村里逐渐有了稍微像样些的盘路,去年又新修了村口牌楼、观景平台和加宽了些许路,并申报了4A景区……

不得不说的“古村保护”

摄影/王刚

听于总说到这,我心中又是不免一阵紧张,这些年,我走过了许多古村落,但非常遗憾的是,很多村落的“古韵”被修没了,真的是太可惜了。

关于这样的古村落,我是坚决反对“修旧如新”的,保持原生态是最佳的选择,如果真的避不开需要整修,也要坚持“修旧如旧”,尽量不能留有“修的痕迹,新的痕迹”……

摄影/王刚

我不知道,很多“做”旅游的人读没读过老子《道德经》的“道法自然”,凡是自然的,才是长久的,凡是违反自然,终究是短暂的……

摄影/王刚

“古韵”这个东西是恍恍惚惚,又变化莫测的。但在恍惚之中却有一定的外在形象,恍惚之中却有实体。它有些深远幽暗,却包涵着细微的精气,而现在有些“做”旅游的人,却因为旅游“几A”级,把这种一但消亡就“永不回转”的“精气”给“做”没了。

摄影/王刚

很多旅游景区“A”级评审,都是机械的片面的一知半解的,也就是我们常说的“形而上学”的观点。比如把诸如“垃圾箱”、“各种标识”等这些他们认为“无比重要”的“要素”放在了喧宾夺主、特别不合适宜的位置上,你们这些“做”旅游的,难道真不知道人们到你这儿来是奔着什么吗?

摄影/王刚

庆源古村,现在挺好,古韵尚在,但不知将来如何?我忐忑期待。
好了,不说这些了,但愿有更多做旅游的人能理解我的苦心和惦记。

古村见闻和习俗

因为这里长期与世隔绝,民风尚显淳厚,景色自然宜人,的确是“高气清、土肥雾重,空气清新不染纤尘,泉水清澈赋含灵气。”油菜花、梨花和桃花同时盛开,这可不象我们北方,把“等花人”弄的每年都在心焦中度过。

摄影/王刚

于总对我说,庆源至今不秉持着传统的“养死不养生”的观念,孩子大点都是要出去上学打工不能留在家里的,挣了钱回来盖房,老了才回来归根,村里有很多退休回来的老人。

同时村里的丧事也是和婚事同等规格,有时甚至比婚事还隆重,每逢重要节气日家家都要祭拜祖宗,木桶烧饭蒸菜蒸肉,烧纸放短炮上香,一套祭拜程序很是讲究的……

摄影/王刚

另外,于总还跟我说,村里最热闹的时候不是春节而是中秋节,古村根据地势分了7个大队,到了中秋时节,7个队分别扎7条草龙,7条龙在村里跳跃游动,每到一家门口,所到之家便放长炮或烟火,热闹的很……

摄影/王刚

除了舞龙烟火,中秋节还要搭台唱大戏,去年全村集资唱了一周的大戏,传说中徽州著名的傩舞,最后的一们“傩舞”老人在庆源去世后,傩舞便在此地失传了,近年的傩舞是大家根据回忆再一点点恢复的。

走在古村的巷子里,心中多少升起一种无奈和悲凉,于是,我当时就写了一首短诗:
故乡的巷子

是老家的影子
斑驳的墙壁上
挂满了记忆……
巷子里恍若蹒跚的
才是心灵最深处的乡愁
乡愁是思念的泪水
还有时隐时现的疼……

摄影/王刚

天下谁人不父母?原来,我到了庆源古村,一直以来让我魂不守舍的却是对父母的亏欠。“父母在,不远游”,如果你的父母真的老了,无论有多远,就回来吧,回到老家,陪陪父母。

说说与我们摄影人有关的这所庆源古村老宅

我们当晚住的这个地方叫“艺墅忆家”客栈。这处老宅子的前身是民国时期“摄影器材大王”詹福熙的故居老宅,老宅住了詹福熙老人的原配夫人和第三房太太,大太太是父母媒妁的当地大户人家小姐,三太太是江浙人,所以这栋房子是在婺源比较少见的徽派加苏派风格。

摄影/王刚

跟其他徽商一样,福熙老人在功成身就后,回到家乡建了一栋气派恢弘的大宅子。房子的每片瓦,每根房梁,都连着他心底最深的骄傲与自豪,因为这是他奋斗多年的成果。寓意着衣锦还乡,寓意着奋斗与坚持,寓意着一生经历的缩影。

福熙老人一生不仅生意经营有方,而且常有善举。他收养了生意伙伴遗弃在他家的孩子,并将其抚养成人,供其读书,如待亲子;他为集中营里的朋友和其他人送衣送药;他将自己的别墅改建成医院,为百姓服务……

摄影/王刚

福绥堂在解放土改后一直是村委会所属,年久失修破败不堪……

为了使老宅的生命得以延续,文化得以传承,2014年12月,以“艺墅·忆家”为文化主题,来自北京的一对情怀夫妇开始对这栋老宅进行修复性开发,为了保持原有风格,利用老料新修技术,房子里除了可用的老料,其他也都全部使用淘来的收购的老料进行修建,包括木料、砖料和石料;国内找不到合适的木料,更是从马来西亚和越南海运来特别木料替换被虫蛀空的五根大梁;每一个雕花都是请景德镇的手工师傅,耗费数月现场手工雕刻。从最开始的找设计、请工匠、寻木材、做雕琢……历时一年多、斥资数百万,于2016年3月终将百年老宅重焕光彩,打造成了婺源首个艺术气质“文化驿站”。

摄影/王刚

“艺墅忆家”客栈的修复方法,完全符合“修旧如旧”的原则,这真的让我们热爱摄影旅行的人非常宽心。

我住的房间,就在上图靠窗长桌会客区的旁边。晚上躺在床上,我是伴着古宅中厅天井淅淅沥沥的小雨入眠的……

其实我是舍不得睡的,这样的夜晚,这样的古宅,特别契合我的心境,我仿佛满心惆怅又夹杂着暗自欢喜的矛盾心态回到了旧日时光……

摄影/王刚

实际上,客栈里现代化的设施和生活用品一应俱全,完全可以和星级宾馆相媲美,只是这些现代元素在这里做到了十分恰到好处的隐藏。

住在这里,我的感觉是,舒适、清新、典雅、时尚,又不失古朴、厚重、自然、大方。

摄影/王刚

在庆源古村,我们只住一晚,真的是太短暂了,相信有太多的美景我们没有看到,太多的故事我们没有听到,未免心中有些失落。

就在昨天,我和上饶女子文学研究会的毛素珍会长,也这是这次活动的主办方领导通电话时,她非常诚挚的邀请我,有机会再来,到庆源古村住上一阵子。

还是毛会长,了解我。

【作者简介】


  王刚
  中国摄影家协会会员
  乐途旅游网灵感旅行家
       途牛大玩儿家
       秒拍签约旅行达人
      《旅游纵览》杂志签约摄影
  入驻今日头条、搜狐、百度、网易、腾讯企鹅等自媒体
  河北省摄影家协会会员
  秦皇岛市摄影家协会常务理事
  企业经营管理实战性讲师
  ISO9000国际质量管理体系内审员
  秦皇岛星煌矿业投资有限公司总经理

       微信号:wg1256

  新浪微博:摄影旅行作家
  微信公众号:王刚的旅行笔记
  所有自媒体名称:摄影旅行家
  QQ号:326757555
  欢迎加我微信、QQ为好友,关注我的新浪微博、微信公众号和自媒体!

贴士

我采集了关于庆源村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年油菜花开时,梨花、桃花也一起开放,是来古村的最佳季节
庆源村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 发布:2017.03.28

溪泉 摄影 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆源村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 摄影 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 溪泉 摄影 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博