竹林深处有人家,隐在心有林夕的慢时光

莫干山 民宿 莫干山心有林夕 裸心谷 湖州 樱花

湖州莫干山风景区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 湖州 > 竹林深处有人家,隐在心有林夕的慢时光
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范去一个你心血来潮想去的地方,见一个你心心念念相见的人
  • 特色住宿这颗心在这个小小的村子里、小小的山脚下,做了一个小小的梦

总有些繁赘的心事,在悠长的日子里,丝丝缕缕地浮出尘埃,随着没由头的情绪,起伏不定。一直以来,慢慢习惯了一个人一座城的漫游,在某个街头走走又停停。

摄影/乍暖

可这日光渐暖,怎可负了一场相约,就去见一个许久未见的姑娘吧,就去倚靠在莫干心有林夕小院肆溢的阳光下,于竹林溪水间睡透那几日繁华春光,让还未苏醒的晨梦乍泄在日光倒影的柔波里。

捧一杯热茶叙旧,让过往成风

摄影/乍暖

南京姑娘说:如果我们变陌生了,那就让我们重新再认识一次。

隔了两年多的光景,我们在由北及南奔跑的列车上再次遇见,南京姑娘从白色蕾丝长裙变成黑皮衣白衬衫。

时光更迭,她曾是个爱极了旅行、疯跑的姑娘,恨不得日日把自己放逐于天地荒野之间。只是日子被搁浅,那些细碎的小野心便也被藏匿了起来。

摄影/乍暖

直至一个清晨,日光还未苏醒,我收到南京姑娘约伴出行的信息。本决定一人前行的莫干,就这样被南京姑娘的横冲直撞晃了一个愣神。

这世间的故事情节总是出奇的相似,我们缘结于多年前的云南之行,故事的开头也如这般美好。

摄影/乍暖

那日,雨声踢踢踏踏,我们穿过一片弯弯绕绕的竹林,车子停靠在莫干心有林夕民宿外,伴着微凉的空气,就这样来到你的身边,我看着踩在泥巴里的脚印,脑子里却是儿时嬉闹时沾着泥巴的裤脚。对呀,这里可不就是别人的儿时故乡,也是我这几日短暂停留的一片安隅。

摄影/乍暖

莫干心有林夕,是竹林外的一家小小院子,石头垒砌的矮矮围墙,围成一个家的模样,小时候的家总是有这样小小的院子,种着可以开花、结果的树。

摄影/乍暖

遂是里天气的缘故,冷得有点颤颤巍巍的我跟南京姑娘在心有林夕的沙发上刚刚坐定,老板已经泡好清茶端来给我们,捧着一杯热茶,周遭的微凉也被驱散了开来。随即,老板问我们要不要听歌看电影,便从隔壁房间拿来投影机,最终南京姑娘选了个文艺片——从你的全世界路过。没错,我们都是文艺女青年来的。

摄影/乍暖

一杯热茶过后,似乎周遭都变得热络起来,踩着木地板细细打量整个民宿,老旧陈木垒砌的吧台、明朝雕花的置物架摆在一侧、几百年的老木头桌面,岁月的痕迹弥漫在空气里,紧紧地捉着你的一颗心。顺着水泥粉刷的裸露墙面,吊顶上垂下来造型各异的铁艺吊灯,如此加入了北欧的元素。混搭的设计也只是想要展现一个原生态、环保健康、却又能被客人所接受的一处暂歇之地。

摄影/乍暖

我问老板做这个民宿的初衷是为何?

他说,自己也曾常年奔波于城市之间,生活里种种的琐碎让本就困扰的心郁结难抑。经历过大起大落之后,决定放下过去的好与不好,回到老家,让自己停下来歇一歇乏累的心,也给远方而来的人一个可以安静停靠的小站,只愿可以给予他人一些生活里简简单单的点滴温情。

摄影/乍暖

睡透清晨的虫鸣,在心有林夕做一场清梦

摄影/乍暖

在莫干心有林夕的几日时光里,我们也学着老板的样子,放下手机、放下相机、放下生活里的繁杂。一心只听溪水潺潺、竹林簌簌,晒一晒日光、发发呆

摄影/乍暖

日头升起来,我跟南京姑娘坐在院子里的木凳上晒太阳,望着远方微风吹过哗哗作响的竹林,看着院子外随风飞扬的白色床单,在竹林的空隙里乱跑乱撞的家鸡,还有那一块块生长并不旺盛的油菜花,这样的场景不就是动漫里面最真实的镜头吗?

猛地一瞬间竟被感动,转头却看见南京姑娘在剪分叉的头发稍,我一边调侃她,一边却想起我们也曾在丽江晒过相同的太阳。

摄影/乍暖

在心有林夕有8处房间,都是保持着最简单的一种状态,柔和的灯光、石灰和着碎碎的杂草粉刷的墙面、浅木色地板、白色床单。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

细细想来,关于睡觉这件事情,若是你心无旁骛,哪里都可栖息;若是你难舍欲求,哪里都会辗转反侧。既已在路上行走,何不索性舍弃那些世人所谓的禁锢,感受天地之间那些细微的存在。

摄影/乍暖

若你有意,便可发现所有房间内都是开放式的卫生间,这才是老板最想要表达的东西。来心有林夕过几日春风解意的时光,就放下城市里的那个自己,直面最单纯简单的自己,若肯舍去,何不更干脆一些,通通抛去,除了大肚腩,还有藏匿在心底深入不予人说的情愁心事。所以,毫无阻隔的卫生间,又有什么羞于面对的呢?

摄影/乍暖

摄影/乍暖

太阳藏进上的竹林里,我裹着衣服颠颠的跑出来,喊着赖在楼上取暖的南京姑娘,伴着虫鸣,在心有林夕的院子外,画了一颗心。这颗心在这个小小的村子里、小小的脚下,做了一个小小的梦。

十里花开,不如在这中等风也等你

摄影/乍暖

春风十里,早樱在坡上绽放,本以为可以踩着无人问津的小路攀上莫干,却不曾撞见一片热热闹闹地樱花。花儿开、蜜蜂忙,若说生活惬意自在,也莫过于此。

站在一处高地,看远方起伏的峦竹林,身旁是一片茶园,总觉得这里会发生一场故事,无关情爱,只是简简单单日出而作、日落而息的寻常人家一生的故事。这,于我来讲,是一场奢侈的梦。

摄影/乍暖

就像,我在心有林夕民宿外的一处空地上,与老板妈妈闲聊,她跟我讲哪是野菜,有些别扭的普通话里,却满是温情。是呀,我一个别处的人,羡慕她们可以享受日日清风拂林,若自己真的在此安置,又会是怎样的一个自己呢?

摄影/乍暖

南京姑娘是比我早几日离开莫干的。

我一人在德清车站消磨时光,南京姑娘说:前路风情万种,基友一路珍重。

是的,在莫干厮混了几日的我们,幸好还是一如初见的我们。不管我们是睡过青旅、睡过百年历史的藏居、睡过雨声淅沥颠簸的路,还是睡过莫干下心有林夕民宿,我们都会保留着最初的那颗心,边走边爱,等风也等一个人。

贴士

我采集了关于莫干山风景区的住心有林夕精品民宿(民宿)的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

莫干山风景区、莫干山镇上的民国街、竹林、茶园、天池、剑池

莫干山心有林夕精品民宿Heart&Spirit in Mogan
Tips:
地址:莫干山镇四合村东山。

美食:清炖养生土鸡煲、野生清水鱼、红烧毛笋、扣肉炖笋干、排骨炖笋、野菜烧笋。
交通:1)自驾:从杭州、湖州至心有林夕1个多小时左右的车程;莫干山距上海约240公里,上海至莫干山行车约3小时。
2)动车至德清高铁站,可乘坐111路公车至武康车站,再乘公交抵达莫干山镇,联系老板接车;若从德清高铁站打车至心有林夕,时间大约在30多分钟,车费60元左右。杭州汽车北站乘坐至德清武康的班车,15-20分钟一趟,车费10元。

莫干山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.04.05

文艺范 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫干山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 特色住宿 灵感

发现更多灵感 文艺范 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博