穿越时空隧道,与状元做邻居

六百年古镇、与状元做邻居、明清两朝韵味、百年石头城里的艺术屯堡

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 穿越时空隧道,与状元做邻居

敏华爱美丽,携程签约旅行家、哪儿聪明旅行家、百度旅游达人、途牛旅游达人、驴妈妈旅游达人、乐途网专栏作家、搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇明清时期古镇
  • 特色建筑六百年的城墙
  • 特色住宿住在百年屯堡当中
  • 踏青春天花开
  • 文艺范全套欧舒丹

一直对古镇有种特殊的感情,因为古镇的青灰色的石板路、古朴的青砖、别致的屋檐、悠长的巷道、老旧的牌坊总能道出很多动人的历史往事。

厌倦了胭脂气味浓厚、商业化气氛十足的千篇一律古镇,这次的亲子之旅选择了贵阳的青岩。
青岩600多年的尘封时光,尘封了原始古朴,尘封了神秘神奇,犹如醇酒,窖藏经年。

青岩古镇,穿越时空来相遇

雨天的青岩古镇,有一种别样的美。

被雨水浸湿的石板路透出柔亮的色彩。

漫步于青岩古镇的古街上,感受的不单是熟视无睹的风景,而是浓郁深厚的古意。

每次忍不住的感慨,都仿若又穿梭回那个古色古香的浪漫年代。

古镇上的状元猪手、豆腐圆子、煎饼每一道都是青岩名小吃,极尽诱惑地撩拨着人们的胃。

站在青岩镇的城楼上远眺,气势宏伟的定广门城楼与石板古道、古牌坊交相辉映。

有着六百多年历史的青岩古镇无需刻意的雕琢,依旧保留着原来淳朴的模样,默默地等着有缘人的到来。

青岩古镇不大,占地仅3平方公里,却拥有古老的宫阁寺庙、庄严肃穆的天主教堂和基督教堂,佛教道教、天主教和基督教在这儿“四教并存”。

看着厚重的屯堡建筑的一方清净、一抹纯粹,也让人忘了尘世时光。

百年石头城里的艺术屯堡

到达青岩古镇北侧门,远远地就看到文凡状元别院身着棉麻中式制服的工作人员微笑着等待我们的到来。虽然只是第一次相见,但如同家人般为自己默默守候的温暖服务,让人内心充满感动。

很多第一次来的人都会以为街角处的大宅是古代达官贵人的官邸,当工作人员将铜质门环打开,才惊喜地意识到,这就是我们所住的文凡状元别院。

文凡状元别院的大门永远没有打开的时候也没有大门钥匙提供给住客,为了确保静谧的空间与私密性给住客,即使住客外出归来后,也要通过联系酒店大堂才能进门。酒店为了方便住店客人进出青岩古镇也特意开辟了侧门,在规定时间内可以从古镇主街龙泉寺旁的侧门进入。

文凡状元别院与“琴鹤谱志,论语传家”的贵州第一位状元赵以炯的故居比邻而居,故此名为状元别院。酒店的外立面是石头筑城的堡垒,斑驳的墙面、岁月浸染的色泽还原了百年屯堡的历史痕迹,侘寂式的古宅韵味透着浓浓的历史感。

文凡状元别院分东、西、南、北四个独立院落,每个院落看似一样但用心品味过后发现其实各不相同。

走在文凡别院当中,发现手中的相机每一刻都不想停,因为一步一景,每走一步、每一个角落、每一处风景都能发现到不同的美。

随处可见的翠竹绿叶衬托着砖墙、岩壁,结合池景水景,完全是卓然于世的美。

烟雨中,聆听着瓦片上被雨点轻轻敲打的声音,看着那一串串晶莹的雨珠从廊檐垂滴而下,观赏着院内的花草挂着露珠的样子,娴静怡人。

文凡状元别院共105间客房,拥有古镇清谧或附色,间间客房出自优秀设计师精心建造。

进入房间,电源已经打开了,没有闷热和黑暗,再次体现了文凡的温暖而贴心。
入目尽是一片古朴气息与清新雅致的装饰风格:
映入眼帘的是一张放有文房四宝的书桌,吃货人夫看到之后兴奋不已,放下行李后即兴挥毫泼墨写字;除此之外,书桌上还摆放着一本《了凡四训》线装布皮。

青绿色的茶具、墙上挂了两幅书法画字,午后或深夜,可以静静品味沉寂的茶香和墨香。

偌大的独立衣帽间让每位女士都会爱不释手,任性地提供法国著名品牌欧舒丹的全套洗护用品,还是清一色是清新的柠檬味道,可见文凡状元别院品质上的追求非凡。


在优雅极致的贴心服务中,好好放松一下吧!

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青岩古镇

美食佳酿:

状元蹄

特色住宿:

贵阳文凡状元别院

青岩古镇位于贵州省贵阳市花溪区,距离市中心以及各大火车站、机场都是30公里左右的路程。

这次从广州到贵阳,我并没有选择乘坐飞机,而是选择贵广高铁出行。
广州南站每天都有多趟列车开往贵阳北站,全程票价267.5元。
其中D214、 D212、G2922列车仅需4小时12分钟就能到达贵阳北,全程不停站,非常适合出行。
由于带着小朋友出行不太方便,所以到达贵阳北站后,我们网约车到青岩古镇,快车大概120元、顺风车大概55元,如果打算在贵阳周边多玩几天,建议大家在网上租车自驾出行。

青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:敏华爱美丽 更新:2017.03.30

古城古镇 特色建筑 特色住宿 踏青 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 特色住宿 踏青 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 特色住宿 踏青 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博