穷乡僻壤中,藏着价值28万元的树葡萄

揭阳 田田绿 新农业 嘉宝果 花海 奇果异蔬 菜篮子 温控 有机

揭阳

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 揭阳 > 穷乡僻壤中,藏着价值28万元的树葡萄
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物同一株树上果中有花,花中有果,紫果中有青果,构成熟果、青果、花朵夹生的奇特景观
  • 农林牧场“五位一体”新农业示范基地,严格按照国家有机生产技术标准,是广东省“菜篮子”工程

回到老家,听说揭阳新引进一种果树——树葡萄,传得神乎其神,带着强烈好奇心,我走进了田田绿新农业基地。

广东揭阳田田绿新农业基地,位于揭东县云路镇新桃村西侧,是集农业研究与发展、种养业、农业观光、农业科技服务、农业技术培训等多种项目的“五位一体”示范基地,基地面积约500亩,已建成200立方米水肥一体化设施、2万多平方米温控大棚,一座果蔬体验馆、九座种植展馆,严格按照国家有机蔬菜产品生产技术标准,是广东省“菜篮子”工程蔬菜基地。

基地采用不同季节布置不同植物如玉米、向日葵和树木等形成迷宫效果,一年四季亮点不断。

这里有60亩优稀果蔬新品种展示区,优稀水果品种现有巴西嘉宝果、台湾黑魁杨梅、马来西亚软心杨桃等6个,可以体验到这些优稀热带水果独特的风貌和风味。其中嘉宝果是基地的镇园果王,也称树葡萄,直接从台湾引进,是巴西热带果王,最老的一棵树龄达22年,价值28万元。

嘉宝果树姿优美,全年枝叶浓绿茂盛,一年四季都可开花、结果,而且同一枝干可以同时开花、结果、成熟,开花和结果都在枝干上。在原产地巴西和台湾等热带地方,嘉宝果每年可多次开花结果,最多可达6次,平均每两个月就有新果尝鲜。

洁白的小绒花飘落后,小幼果三五成群地在树干上嬉闹,闹得脸红耳赤,一言不合即翻脸,脸色由青变红再变紫,最后变成紫黑色。在同一株树上果中有花,花中有果,紫果中有青果,热闹极了。这种熟果、青果、花朵夹杂生长的奇特景观让人啧啧称奇。

成熟的果实圆润,果皮结实光滑,果肉多汁半透明,甘甜无比,口味独特;据说营养价值非常高,富含水分、维他命C、钙等15种营养成分。因果形和风味极似葡萄,而享有“热带葡萄”之称。新鲜嘉宝果除生吃外,也可以做成蜜饯、果酱和风味极佳的嘉宝果酒。

这里有40亩台湾黑珍珠苦瓜、水果玉米、水果苦瓜等多种良种果蔬试验园,集新、特、奇、优等特点于一园,还有大片的风车田,五颜六色的风车组成了色彩斑斓的彩虹,极其壮观。


更有色彩斑斓、争奇斗艳的格桑花海、向日葵花海、油菜花花海等各种花海,还有从荷兰原装进口的郁金香和天竺牡丹、洋牡丹等珍稀花卉品种。

可惜来迟了一步,美丽壮观的油菜花已经不那么美丽不那么壮观了,有的甚至已被收割。

在温控大棚里,可以观赏到各种从天南地北引进而来的奇异瓜蔬、珍稀花果。其中让人眼前一亮的佛教五树六花之一地涌金莲,金灿灿的,像金雕作品一样。

啃着水果玉米,漫步田间,品尝不一样的蔬果风味,欣赏不一样的农业风情,感受不一样的新农业魅力。不由然地想起唐代诗人权德舆的诗句:

田田绿叶映,艳艳红姿舒。
繁香好风结,净质清露濡。

贴士

我采集了关于揭阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
揭阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.03.30

植物 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多揭阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 农林牧场 灵感

发现更多灵感 植物 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博