大地上的异乡者——先锋书店

“哪怕这座城市陷入一片黑暗,这里的灯也会亮着。”

南京

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 南京 > 大地上的异乡者——先锋书店
A-do
订阅

最真实的文字和最用心的拍摄。自由撰稿人,摄影师,擅长旅游图文、人物拍摄、静物拍摄。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 午后暖暖的阳光伴上柔和的灯光和淡淡的书香
  • 泡书店精神的引领者
  • 其他休闲电影 音乐 创意 生活
  • 图书馆一个保存于现代化城市地下的书店

在南京有这么一个地方,它装满了青年向往的文字,它装满了好奇想看的故事,它装满了旅行猎奇的风景,它就是先锋书店。

先锋书店是南京的著名文化名片,被美国CNN赞为“中国最美的书店”,荣获“中国2009年多最美的书店奖”。真正要感谢先锋的理由是,它把那些在人类岁月长河中的大师们的凝望,沉思,困惑和激情保存于一个现代化城市的地下,这种安放足以使沉陷在城市深处的人和城市本身感到欣慰,正如萨特所言,人们都在沉睡却总该有个人为他们站岗,先锋在南京的地下默默的充当了这种角色。

先锋书店位于鼓楼区广州路173号,在市中心的一个地下停车库。隐居在城市的繁华街头,不与它靠的太近,也不与它走的太远

迈进书店,门口罗丹的思想者雕像映入眼前,犹如一位精神的引领者。

大厅的斜坡上,两条黄色的停车分割线清晰可见,斜坡两边阶梯式的放书平台上,摆放着店家静心挑选的书籍,每隔一段距离,便有一盏橙色台灯点缀其上。店主钱晓华说,“我想象中的书店就像天堂一样美丽”。

作为一家书店“书”一直是先锋的重中之重,品类齐全,数量庞大,专业性强的书籍也一直为读者所称道。

由于是用地下停车场改建而来的书店,没有耀眼的阳光,没有光滑的地板,暗灰的墙面混着昏黄的灯光,一本本书籍整齐的排外搭在水泥地上的台子里。如果你也喜欢读书,那就来一次场现实版的爱丽丝梦游仙境吧。

有作家曾说,“好读书的人都是些在路上的人,他们的灵魂四处漂泊着。在漂泊的过程中,先锋书店为他们提供了一处暂时的,舒适的栖居地”。

人打开一本书的时候,是最美的。她认真阅读的样子亦是最美的。一只手翻开一本书,微风吹起她的黑发,不时蹙起的眉毛伴着专注的眼眸一点一点揉碎在这昏黄的灯光里……

这么多年来,先锋探索出了一条以“学术、文化沙龙、电影、音乐、创意、生活”等为主题的经营模式。这里有独辟的二手书店区,创意产品展守区,还有先锋艺术咖啡馆……

闲暇的下午,你可以和朋友一起,窝在沙发上,听着书店的音乐,伴着柔和的灯光和淡淡书香度过一小段美好的时光。

这里的创意产品区,你可以挑几张倾心的明信片,给在远方的亲友写出心里想念的话,也可以买个饰品,回去留作纪念。

周末的时光,一家人来这里坐坐,看看书,回忆一下往事,带孩子感受一下书店的氛围,何尝不是一件幸福美好的事情。

先锋书店在那个被忽略的废弃地下空间,塑造起了一座城市的文化空间。

“哪怕这座城市陷入一片黑暗,这里的灯也会亮着。”先锋留给读者的就是这样一种单纯又永恒的坚守。

贴士

我采集了关于南京的娱先锋书店(娱乐场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:A-do 更新:2017.06.08

午后 泡书店 其他休闲 图书馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 午后 泡书店 其他休闲 图书馆 灵感

发现更多灵感 午后 泡书店 其他休闲 图书馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博