童话生南国,愿君多采撷

皂头镇三联村 726户人农耕文化主题小村

上饶三联村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 童话生南国,愿君多采撷
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 发呆这里有随时可以开口讲一个故事的灵魂
  • 乡村小镇一个童话般充满彩绘的小村庄

这里真吵。就像一个缤纷的幼稚园。它黎明的容光是五颜六色的。


我想整座城市的流浪狗和流浪猫都应该住在这儿。最好是化作墙上的壁画,不用再在寒星颤抖的深夜,因为苦盼主人而哭泣。如果住在三联村的墙上,会有那么多人在它们额头上留下一吻,会有一个很小的姑娘甩着长长的辫子回头一笑。

那么多早安,那么多午安,那么多晚安,它们再也不用如此的想把握这个世界,而是反过来这个世界正伸出许多手指来触摸自己。

摄影/觉非行记

这里的荷叶、水仙和红莲不真正属于我们。一阵冷雨也好,一阵暖风也好,一边是楚河也好,一边是汉界也好。童话世界里的一切,和人又熟又生。问来问去,没有人知道它的作者是安徒生还是雅各布·格林。


没有那些苍白而细的东西,没有需要过度仰望的东西,没有脆弱地一吹就断的东西,这里的童话甚至没有名字。

摄影/觉非行记

不是南方最南的童话,却最轻巧,宛若在其中。


它的瓜果蔬菜、甘蔗番薯、手拉车犁耙、大人物小人物、流星或者彩虹,都在墙上随遇而安。不像云雾缭绕的茶园,不需要穿过一条隐秘的小路,不比一场千钧一发的表演。在这里,你可以看到簇新的太阳,金蝴蝶在一朵月季花上踮起脚尖,电线杆发呆一样地伫在那里怕痒又怕痛,太阳和月亮约好了似的嘀嘀咕咕地说着话。

虫鸣犬吠宁静地回荡又回荡,听不厌又一再地逆耳旋来。怪诞而憨态的农夫,潜意识里还是会好心地救下那只奄奄一息的蛇。

摄影/觉非行记

有一点可笑,有一点可惊,所有的屋顶都俯下身在守护这些童话故事,全无戒心地要把这个梦里的世界宠惯。


你想来这里定居吗,带上一个玻璃枕、一只音乐盒,一根长途电话线就来吧。你梦想着骑龙飞行可以来这里,你梦想着和雀鸟交头接耳可以来这里,你梦想数清楚蜻蜓身上的雀斑可以来这里,你梦想四季见到风吹麦浪的情景可以来这里。

摄影/觉非行记

很多孩子在这出出进进,他们拍完了,换一个角度又拍,好奇一动不动的白猫和黄狗是不是妖精变的。

大人是来缓解自己的急躁不安的。还有坐轮椅被人推来的老人,他们的乡土观念很重,眼见自己的村庄变成这样,停住来细细端详壁画里青青涩涩的孩子,不像真正的游客那样子去碰它们。

摄影/觉非行记

他们第一次看到画家在死的背景上画生命,闻到早春的、花季的空气,好像那些肺病、胃病的阴云散了很多。

一瞬间他们曾经犹豫要不要去随心触摸它们,依稀还是伸出手去了,最后又放下。结晶的静脉里沸沸然地迸发了一些什么,还有那一股会涌进心房的热流,他们显然是不想承受了。也可能我想多了,他们只是扶不稳自己的老花眼镜,不知如何站到正确的位置,惟恐虚拟不出立体的艺术效果。

摄影/觉非行记

不是一个住满了人的万国城,而是一个住满了壁画的童话村。

三联村,温馨、空灵、平润,却却的,分分秒秒的。没有各种文化,只有农垦文化。它的祖辈们能够在这片土地上生存下来,全凭勤劳二字。

在一面墙上,旅客便可以“伸手触星星,俯首见晨曦”。农垦风情,便是这个小村庄的身家底气。历史的庄重和公共,足以让它坦然面对尘世里的低俗与浮躁。如今,人们又把曾经留下过浓重的垦区印记,以壁画的形式画在了墙上。

摄影/觉非行记

一直以为全世界所有的农垦文化都应该从一幅水墨画图开始画起,却想不到这里农垦童话的小天地这么热闹。

农人是一位多情的农人,眼里犹有栩栩的眸光,屋里仍独守那一盏渐淡的桐油灯,屋外却挂满了无忧的闹闹的彩灯。有那么多童话里的主人公轻轻摇着他们入梦,深沉的鼾声也变得流利而有了间歇。

摄影/觉非行记

直到有一天,三联童话村的孩子长大,他们一定不能成为很多人的对手。也不知如何在那些竞争中自处。他们会看到世界在外头,条条大路在心里头。未必在这样浪漫和美丽的村庄里学到公理和智慧,却很自然地懂得了慈悲、无私、关怀,并且有随时可以开口讲一个故事的灵魂。

他们说着的一篇篇故事将令人耳目一新,好像这些可爱的主题是童年即预约下来的。

摄影/觉非行记

但我必须客观地说,在三联童话村长大的孩子,或许只擅长诚实而欢快的故事。除非生活在一个空空荡荡、永远静悄悄的村庄中,他们才能将一切虚构的东西编织得天衣无缝。所以我想象到了,三联村的孩子日后会讲的故事会重复着一些古老的主题:化私情为大爱,无限地忠诚和健康,故事的巅峰总是祥和。

这些胆小的孩子,绝不会动大象、黑熊和海豚一根汗毛,还有一切圆滚滚的动物

摄影/觉非行记

农垦童话小村的良善之辈,大概也不如外面那些年轻、漂亮、有头脑的年轻人那样会谈恋爱的。不过不要紧,就留在自己的家乡,学会画更多童话故事吧。要是某一天试着要改头换面,去经历更多“事迹”,去实践小说里读到的种种传奇,去摆脱过于淳朴的清规戒律,他们也可以去找一个新的住处,取一个化名。从童话里迅速脱身、绝尘而去,这是很快的。

不过远走之后再回来,会不会是度日如年的,我也不知道。

摄影/觉非行记

三联童话村,产出的温顺是无限的。


它是通向触目惊心的世界的一条必经之路。它狭小,羞涩和骄傲应有尽有。

贴士

我采集了关于三联村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三联村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2017.03.28

发呆 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三联村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 发呆 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 发呆 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博