贺兰山岩壁上的精灵

贺兰山 精灵 岩画

银川贺兰山

首页 > 动物 > 目的地 > 银川 > 贺兰山岩壁上的精灵

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址1969年当地的一位赤脚医生发现贺兰山岩画,岩画大致诞生于一万年前
  • 动物目前岩羊在贺兰山地区的分布达到每平方公里14到17只,成为世界上岩羊分布密度最大

到宁夏的银川最想去看的还是贺兰古老的的岩画。当然也想碰碰运气,希望看到稀少的国家二级保护动物岩羊——岩壁上的精灵。

岩画 摄影 白玛南疆

贺兰脉海拔2000~3000米,主峰敖包圪垯位于银川西北,海拔3556米,是宁夏与内蒙古的最高峰。贺兰脉为近南北走向,绵延200多公里,宽约30公里,是中国西北地区的重要地理界线。体东侧巍峨壮观,峰峦重叠,崖谷险峻。

岩羊 摄影 白玛南疆

贺兰间有数个东西向谷,著名者有贺兰口、苏峪口、三关口、拜寺口,自古以来就是东西交通要道。前地带西夏名胜古迹丰富多彩,有西夏陵园、滚钟口、拜寺口双塔等名胜古迹和独特的沙湖风景区。贺兰东南端为青铜峡,峡谷在蓝天和黄河映衬下呈现出青铜色。相传大禹治水时,劈开贺兰,引黄河水北流。现建有青铜峡水利枢纽工程。贺兰更有名的是贺兰岩画和国家二级保护动物岩羊。

艺术 摄影 白玛南疆

雕刻 摄影 白玛南疆

古老 摄影 白玛南疆

岩羊是贺兰地区常见的野生动物,国家二级保护动物,一般生活在海拔2000到3000米的高裸岩、高草甸、谷之中,它们可以在绝壁、高峭壁上自由跳跃,被称为“岩壁上的精灵”。岩羊在世界上其它地区的分布是每平方公里7到8只,由于保护良好,目前岩羊在贺兰地区的分布达到每平方公里14到17只,成为世界上岩羊分布密度最大的地区。

深刻 摄影 白玛南疆

精灵 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

贺兰为石质地,土地瘠薄,多岩石裸露,植被类型较简单,植被覆盖度低,为野生动物提供的食物很有限,不能满足野生动物种群数量的迅速增长。而马鹿、岩羊喜食的灌木枝叶和草本植物在贺兰主要有小叶金露梅、绣线菊、虎榛子、忍冬等,由于野生动物的长期啃食,造成植物的退化和草场的沙化。贺兰的岩羊和马鹿多在上很难见到。

跳跃 摄影 白玛南疆

印象 摄影 白玛南疆

理解 摄影 白玛南疆

贺兰岩画,位于银川市贺兰县金乡境内,是1969年当地的一位赤脚医生发现的,岩画大致诞生于一万年前,是古代先民们在漫长的岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,它记录了银川地区古代人类社会生活的各个方面。 贺兰在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。在南北长200多公里的贺兰腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。 众多的贺兰岩画中,需要特别关注的是一副“太阳神”的岩画,画面体现了远古人类对于太阳的崇拜,画面中的太阳神,双目圆睁、头部有着放射性的线条刻槽。

摄影 白玛南疆

眼神 摄影 白玛南疆

年代 摄影 白玛南疆

景区内还有一个岩画博物馆可以参观,博物馆中的以岩画的复制品和照片为主,真品并不多。沿着景区内的栈道,走到尽头,是贺兰瀑布,时间充裕的游客可以继续向深处步行,越往里面,自然风光越美。在贺兰峡谷两侧绵延800多米的崖壁上,发现了远古人类在岩石上绘制和凿刻了近6000幅神秘诡异的岩画。生动记录了古代北方少数民族放牧、狩猎、争战、娱舞等生活场景,揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵。

形象 摄影 白玛南疆

群画 摄影 白玛南疆

牧羊 摄影 白玛南疆

驱车从银川到贺兰大概有一个半小时的路程,总行程有80多公里。下高速路有一条很好的2级公路通向贺兰景区。但到景区前有一段路很窄,又要穿过几个村庄,有点难开,尤其汇车时要小心。景区的停车场很大。参观完展览馆,要乘景区的电瓶车有7-8公里到贺兰峡谷峡谷两侧有很多岩画。 运气好的话,可以遇到岩羊到下来饮水。这里的门票60元一张,包括电瓶车的费用。

贴士

我采集了关于贺兰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贺兰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.09.08

文明遗址 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贺兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 动物 灵感

发现更多灵感 文明遗址 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博