春光醉美沂蒙山:那石,那水,那些花儿

山东 临沂 沂蒙山 美食 民俗

临沂龟蒙景区

首页 > > 目的地 > 临沂 > 春光醉美沂蒙山:那石,那水,那些花儿

旅游从业者,途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、同程验客、乐途专栏作家,中国图库签约摄影师,头条号作者,九大新闻网站自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏春身处沂蒙山,那里春光如许、陌上花开,整个空气中弥漫着花香的气息

前言

每个义无反顾的旅行,都是一次心灵的净化。当你游历了不同的地方,目睹了别样的风景,身临体验了各地的风土人情,自然会感悟到另类的精彩人生。就像《天堂电影院》里说的那样:如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。
有时候,选择一处深老林,选择一个淳朴乡村,会收获一段奇妙的旅程。沂蒙,对许多人来说,是陌生的远方。她偏居东琅琊(今临沂),大多数人从未企及其脚下,耳闻处也仅仅是那遥远的故事。但是,对于我们来讲,沂蒙又是熟悉的。一个用手推车、小步枪争取来我们赖以生存的这片热土,一个用小米饭、煎饼孕育出我们飞速发展的今天,就是这个叫沂蒙革命老区的地方。她不仅有曾经的沂蒙红色精神,还有彭麻麻唱响的“人人那个都说哎,沂蒙好,沂蒙那个上哎,好风光”。

踏春身处沂蒙,那里春光如许、陌上花开,整个空气中弥漫着花香的气息,沂蒙的春天,仿佛才刚刚睁开眼,却充满了朝气。

在肃穆静寂时,聆听那祈祷铭文,在沂蒙脚下感悟深邃的道教宗法。

置身大深处,远眺的你会遇见象征沂蒙精神的标志性景点鹰窝峰,这座峰如刀劈斧削在群万壑中拔地而起,绝壁千仞、巍然矗立,古松怪柏旁逸斜出,饶有情趣。

纵身远眺,天朗气清、惠风和畅,眼前便是积翠如云的空濛色,巍巍沂蒙绵延八百里,甚是壮观。

一位慈眉善目的老者,一手拄鸠杖另手托仙桃,那座寿星巨雕头笑逐颜开,给予我们是内心的愉悦和对未来的期盼。

夜观龟蒙顶璀璨星空,如此透彻,像极明镜。日有蓝天白云,夜有万里星海,这些寥廓的美景走进心灵,便开启一段旅程的顿悟。话不多说,两日时光的沂蒙之旅马上为你呈现。

沂蒙旅游区有两大分支,沂和蒙,核心景区包含蒙龟蒙景区、蒙云蒙景区和沂景区。古人云:奄有龟蒙,遂荒大东。所以,这次出行选择的是沂蒙旅游区龟蒙景区,是沂蒙的重要组成部分。现为国家5A级旅游景区、中国首座生态名、国家森林公园、国家地质公园、中国最美地质公园、省级风景名胜区、世界养生长寿圣地。龟蒙景区是沂蒙旅游区主峰所在地,主峰龟蒙顶海拔1156米,为东省第二、沂蒙区最高峰。区内植被茂密,负氧离子含量极高,被誉为“天然氧仓”。

这樽鼎儿,它两耳高耸、仰对苍穹,叫做福寿康宁鼎

这些花儿是春季踏青的“代言”,有的含苞待放,有的欣欣向荣

悠闲的在沂蒙前的草坪上觅食,这个地方如此的惬意、美满。

关于费用
沂蒙旅游区龟蒙景区现场购买的成人门票80元/人,儿童票、学生票和老年票是有半价优惠的。
住宿的话稍好点的有四家选择,都在景区周边,泺源宇蒙庄、沂蒙人家酒店、沂邑水庄园和金海源蒙度假村,标准间的价格都在200元左右,当然周边的农家小院价格更低哟。
就餐的话,可以选择景区内部的玉津坊顶餐厅,海拔千米以上的观光餐厅,边吃饭边观光甚是惬意,重点是价格实惠,五六好友同行时,价格只需30元/人。
景区内部还有一些娱乐项目,直达顶的观光车、狂欢水间的森林漂流、观看最大体雕刻寿星的缆车,大家可以根据自己的经济能力选择,500块毛爷爷两日游没什么问题。

Tips:
入住那四家酒店时是含早餐的,自助餐还不错,毕竟能省下一顿早餐开销;
建议乘坐单程观光车,毕竟登山还是很消耗体力的;
门票的话可以提前一天网络预订,有优惠哦,景区也会时不时的做些活动,做好关注;
如果你是自驾游,请将车停到景区自营的停车场,因为那里是免费的;
如果你是市级及以上的作家、摄影家,持本人有效证件免费游览景区,内部观光车、索道也是免费哒;
上学的童鞋们,去的时候切记带着本人的学生证哦,半价,半价,半价,说三遍;
最后,友情提示下,一定穿双舒服的登山鞋。

地道乡村菜,沂蒙美食

说起沂蒙的特色菜,有几道在齐鲁大地上也是名声鹊起啊!比如蒙全羊汤、蒙全鸡、十足全蝎,这“三全”系列只有在沂蒙才能吃到正宗的味道。地方特色光棍鸡、兔子头、沂蒙煎饼也是必不可少的美味佳肴。这次我推荐的除了这些当地饮食特色,还和时令、味有关,那就是里的野菜,正值春季踏青,当地也有野菜宴的传统,吃着花生毛豆下酒,主菜选择本地特色沂蒙渣豆腐、凉拌荠菜,主食选择玉米、粽子、毛芋头,想想还比较符合养生长寿圣地的气质。

吃着花生毛豆,喝着地道的银麦啤酒,洋洋自得。

沂蒙渣豆腐,当地特色,如果用煎饼卷着吃,就更符合东人的

玉米、粽子、毛芋头,作为主食的话,完美!

万寿宫

热情的向导推荐我们,上之前不妨先到始建于北宋的万寿宫参观一下,还是免费的呢。我们走进了风格独特的万寿宫,这里便是蒙道教文化最为鲜活的见证。
镇守四方的神兽、香火不辍的神庙、祭祀祈福的玉皇殿,每一墩神像呈现出道家的虔诚,每一座道观都承载着属于沂蒙道家的福寿双全。
这已成规模的道观群中流露出的是信徒的信仰,更是一种对古代绵延至今文化苦旅的一种精神揣度。一下子品读到这么多的道家气息,油然止步,俯身跪拜后与这千古流传的大文化濡沫交融了。

花开时节,怦然心动

春是一种扣人心弦的美,那些花儿便是诉说整个春天的使者。有的含苞待放,有的已是欣欣向荣。在沂蒙的脚下,有很多地方的杏花绽放,属于这个季节的美。走在铺满花瓣的康庄大道上,怦然心动。这也花儿也少不小动物的点缀,有辛勤的蜜蜂,有独立指头的鸟儿,共同谱写出沂蒙的春意盎然。

文化

这里还是东夷文化的中心发源地,夏商周时期由太昊氏后裔颛臾王建立颛臾古国,专门祭祀蒙。蒙文化演出最大程度的还原了周天子时期颛臾王祭拜蒙、祈求风调雨顺国泰民安的盛大场景。值得一提的是,西周初年建颛臾国,附庸于鲁国,代表周天子主祭蒙,开创祭文化,要比秦始皇泰封禅至少早800年。

步步惊心——蒙悬崖栈道

随后在“紫气东来”的东天门处下车,漫步云端的悬崖栈道,果然有种大谱写诗歌后的沁人心脾,眺望远方,领略着蓝色、绿色与黄的家园,倾听林海的波涛汹涌,在这蒙栈道中,便有走近生命,走进心灵的惬意了。蒙栈道据说是江北第一悬崖栈道,步步惊心啊。

奇松怪柏——卧龙松

冲着树上的祈福带,就知道它的人气有多旺了。在沂蒙上奇松怪柏有很多,这颗位于顶的平台,也是我们最容易接触到的,系上一条红丝带,来年多多发大财。

沂蒙之巅——龟蒙顶

龟蒙顶是海拔1156米的地方,是沂蒙区最高峰。当看到摩崖石刻上的“龟蒙顶”三个大字,就知道马上要到达顶啦。
天公作美,当我们抵达顶的时候,蓝天白云作伴,还遇到了云海,绵延群透视感很强,感觉身临其境。
古书中写道,孔子登东而小鲁。东就是我身处沂蒙龟蒙景区,在这里确实体验了一把“一览众小”,俯视群大气磅礴。龟蒙顶上有处玉皇殿,那边是最高点了。

只缘身在沂蒙

绵延八百里巍巍沂蒙,忘不掉的只有你。午餐结束,又走上玉津坊顶餐厅上面的平台,再来见证沂蒙的美,她的一揽芳华。

世界最大体雕刻——蒙寿仙

沂蒙龟蒙景区同时拥有悠久的佛道宗教文化,尤其以道教养生长寿文化为特色。炼丹洞中的墙壁文化,讲述了古人炼丹的历程。
的秀美风光和灿烂文明曾吸引无数圣哲贤士、文人墨客、帝王将相流连忘返,炼丹洞的另一部分还记载着曾经在这里生活过的古人。

从“福寿洞天”的洞一边玩耍,一边下行,不一会儿便到了拜寿台。蒙寿仙其实早有耳闻,但是今日见到,仍然震撼不已,现在我忘却了,不知道是感叹这巧夺天工的视觉冲击,还是回味一路走来的福寿文化,还是寓情于景的心灵寄托。大自然真是变幻万千,当我们乘坐拜寿索道返程的时候,已经笼罩了一层雾气,还好我们欣赏完了这里的无限风光。

归途,流连忘返

夕阳西下,红砖绿瓦、青树掩映的天水一色中挂上一轮落日,依依不舍得的告别沂蒙。每次旅程都会结束,而旅行不在乎终点,而是在意途中的人和事,还有那些美好的记忆和景色。

本篇游记图文均为想死星星原创,转载及使用请先联系本人,这次旅行摄影使用的是单反尼康D90、尼康D7000,还有华为手机荣耀8。

贴士

我采集了关于龟蒙景区的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3-7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

行程安排:
【Day1】临沂火车站—沂蒙山旅游区龟蒙景区—入住泺源宇蒙山庄—万寿宫—踏青赏花—祭山大典—沂蒙军事密室基地

【Day2】观蒙山日出—悬崖栈道—龟蒙顶—玉津坊山顶餐厅午餐—炼丹洞—蒙山寿仙巨雕—结束沂蒙山旅游区龟蒙景区游览
关于交通
火车站选择:我一直认为,乘坐火车是出行最优惠、便捷的交通工具。在临沂火车站下,乘坐公交至新客运总站,换成到蒙山的公交车,两个小时妥妥到达。当然,如果有在平邑火车站停靠的列车简直是完美,下车直接乘坐1路公交至东城换乘中心,换乘蒙山专线公交车就OK啦。
如果选择高铁的话,在曲阜东高铁站下,换乘曲阜至平邑客车,在平邑新汽车站换乘至蒙山的客车即可。
自驾的话从G1511日兰高速蒙山(平邑东)出口下,左转进入蒙山专线直达,很是方便。
贴士:
入住那四家酒店时是含早餐的,自助餐还不错,毕竟能省下一顿早餐开销;
建议乘坐单程观光车,毕竟登山还是很消耗体力的;
门票的话可以提前一天网络预订,有优惠哦,景区也会时不时的做些活动,做好关注;
如果你是自驾游,请将车停到景区自营的停车场,因为那里是免费的;
如果你是市级及以上的作家、摄影家,持本人有效证件免费游览景区,内部观光车、索道也是免费哒;
上学的童鞋们,去的时候切记带着本人的学生证哦,半价,半价,半价,说三遍;
最后,友情提示下,一定穿双舒服的登山鞋。

龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 更新:2017.04.13


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页