枕水江南,诗画乌镇

乌镇 水乡 古镇

嘉兴乌镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 嘉兴 > 枕水江南,诗画乌镇

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡乌镇,江南水乡的一大代表

乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡,地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,乌镇属太湖流域水系,河流纵横交织,京杭大运河依镇而过。枕水而居,看看江南人家是如何把日子过成画的。

撑一把油纸伞,行走在悠长的雨巷

2001年,乌镇保护开发东栅工程东栅景区正式对外开放,一期景区面积约0.46平方公里,保护建筑面积近6万平方米,是中国著名的古镇旅游胜地。景区游程达2公里,由东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚组成,工程全部完工后,东栅景区占地面积约为1.98平方公里,设有十多个景点。

乌镇具典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。陈运和诗《乌镇剪影》赞“一个现代文明影响不大的世界 一张古老色彩依然浓重的史页”。以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。

古时候还有一项杂技表演,高杆船又名标杆船,俗称“蚕花船”,是桐乡一带种桑养蚕地区为祈求“蚕茧”丰收的一种传统文化活动。高杆船是桐乡民间一项历史悠久的传统赛事活动,一般于每年的清明至谷雨期间进行表演比赛。活动场地一般设置位于河面的一条船上,于船中央放置一个巨型石臼,上插一根硕大的毛竹,约10-15米,表演者赤手空拳,沿毛竹爬到上部,离开地面约10米左右,于竹杆上面表演翻、滚、撑、挂、吊等等动作,一气呵成。

东栅是电视剧《似水年华》的主要取景地,古朴的民居沿河岸铺展,里面还住着许多当地人,比西栅更有生活气息。逛逛茅盾故居、修真观等著名景点,再体验一回乌篷船,更能体会水乡人家的恬淡生活。

酒香不怕巷子深

窄窄的小巷,隐隐飘来酽酽的酒香,那是乌镇有名的"三白酒"正在酿制,真是酒香不怕巷子深!

何谓三白酒?《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名”。此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。以往农村过春节,就用它来招待客人,在乌镇民间,此酒还有一个别名叫“杜搭酒”。民间有谣“猫屎芋艿杜搭酒,客人吃了不肯走”。

雨天的米酒作坊,一坛坛米酒米酒好像一幅画

宏源泰染坊是一个始创于宋元年间的染坊,现已改造成为乌镇的一个旅游景点,可以看到传统工序的全过程演示,也可以在前面的店铺中带一些蓝印花布的成品回家。

你是否也想在这样一个雨天,撑起一把油纸伞,漫步于悠长的古巷。

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2017.05.31

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博