一个让我魂牵梦萦的地方

武汉大学 武大樱花 美艳绝伦

武汉武汉大学

首页 > 赏花 > 目的地 > 武汉 > 一个让我魂牵梦萦的地方

中国摄影家协会会员 安徽省摄影家协会会员 新华网安徽签约摄影师 中国缘文化网摄影版版主 乐途网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花三月赏樱,唯有武大

这次去武大看樱花是我多年来的夙愿,记得在上班的那会就想着啥时有时间一定去武汉走走,看看黄鹤楼,领略一下号称“天下江山第一楼”的风采;站在武汉大桥上看看和家乡一样永远流个不停的长江;和几好友去东湖边柳树下坐坐,吃着小吃,叙叙过去,聊聊当今,憧憬一下退休后我们该是一个什么样的生活情景……再就是必须要去武大看樱花。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

这次武汉之行得于摄影好友liu,她的发小在武汉某央企,熟悉武汉大街小巷的每个角落,而且武大有他的深交!

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

一踏进武大,我就被眼前的美景深深的吸引住了,每年在这樱花盛开之时,来自全国各地的游人旅客如织如潮,有百万以上的游客慕名而来。樱花大道旁摩肩擦踵,校园就成为了樱花的海洋,纷纷前来观看的游客们,留连观赏,如醉如痴,大有“三月赏樱,唯有武大”的意趣。

摄影/木子蓝蓝

提起武大樱花最初的来历,这里面还有一段曲折的历史往事,它记载了一段令人辛酸的国耻

20世纪30年代,初创的国立武汉大学在珞珈山大兴土木,辟山建校,逐渐将这片原本乱石丛生、坟冢遍地的荒山野岭,变成了世界上最美丽的大学校园。经过9年的植树造林,珞珈山林木葱茏,花丛掩映,成为华中最好的植物园,被郭沫若盛赞为武汉三镇的“物外桃源”。然而,正当武大的发展势头蒸蒸日上之时,日寇悍然发动全面侵华战争,中国军队节节败退,半壁河山很快沦于敌手。至1938年初,武汉形势吃紧,武汉大学亦是岌岌可危。这时,郭沫若来到武汉开展抗日宣传工作,并于4月底住进了珞珈山。而在此时,为了躲避战火,武大正在举校西迁到他的家乡——四川乐山。10月底,武汉三镇沦陷,武大珞珈山校园亦遭日军侵占。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

“我们在当时是作着这样的揣测:无疑敌人是爱惜这个地方,想完整地保留下来让自己来享福。
“这揣测,后来是猜中了。敌人占领了武汉之后,把大学区作为了它的司令部。”

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

后来,郭沫若在其回忆录《洪波曲》中写道:“在这大学区域还有最好的防空设备,有因山凿成的防空洞,既深且大,也有高射炮阵地环列在四周。但却不曾遭受过一次轰炸。敌人是应该知道这儿是做着军官训练团的,有高级的人员集中着,但它却从不曾投过一次弹,尽管对于武昌城是炸得那样频繁,而每次敌机的航路又都要经过这大学区的上空。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

在武大校园里,除樱园外,第四教学楼、鲲鹏广场、人文科学馆、行政大楼、校医院一带以及工学部主教学楼、信息学部星湖、医学部等处皆有樱可赏。而最佳的赏樱地点,还是莫过于“樱园”,这片直接以“樱”命名的园区了。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

樱园一带以小日樱花为主,收集了早樱、晚樱和垂枝樱等共6种10余个佳品的樱花,花色丰富,绚丽多彩,枝、干多异且花期不同。每当寒冬过后,梅花凋谢之时,早樱开放,继而小日樱花、垂枝樱花、晚樱等开放。我们来时正好是满园开放时节,园中各种樱花,花香四溢,沁入心脾,我在欣赏之际从没忘记我的此行目的——拍摄!

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

两天的行程一晃就过去了,这次武大之行收获多多,快乐多多!武大的樱花,是我最向往的地方,这不仅仅是因为樱花的美丽,也因为它在武汉大学校园里,有几分文化底蕴。在武汉这个美丽的城市中,我不仅领略到了武大樱花之美。还游览了这里的名胜古迹黄鹤楼。站在楼顶,雄伟壮观的武汉第一座大桥尽收眼底!他的美是任何大桥不可替代的!

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

还有2016年刚开放的园博园景点。武汉园博园117个展园尽展祖国大好河山美景及风土人情,园内非常漂亮,值得一游!

贴士

我采集了关于武汉大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄鹤楼 东湖 园博园

武汉大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木子蓝蓝 更新:2017.04.14

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武汉大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博