霞光普照宁夏黄河大拐弯

宁夏 黄河 第一湾 中宁

中卫沙坡头

首页 > 江河 > 目的地 > 中卫 > 霞光普照宁夏黄河大拐弯

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河一路奔腾,咆哮万里,奔腾不息的黄河在中卫沙坡头转向东流,再向北,形成河套

宁夏中卫的沙坡头景区位于宁夏中卫市城西16公里,是宁、蒙、甘三省(区)的交界处,黄河第一入口。沙坡头南靠峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连余脉香,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,中间被奔腾而下,一泻千里的黄河横穿而过。在这里,沙、、河、园交相荟萃,似抒情诗,如风情画。由于沙坡头风景区集大漠、绿洲、黄河、高于一体,地貌奇特,沙河相依,既具江南景色之秀美,又兼西北风光之险峻。

黄河大拐弯 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

黄河一路奔腾咆哮万里,自黑峡至沙坡头,穿越峡谷,两岸峰峭立,险滩幽谷,九弯八折,在沙坡头形成大弯。气势磅礴,雄伟壮观。宁夏黄河第一湾,也可以叫他黄河大拐弯。沙坡头是被一条国道一分为二的,上面是大片的沙漠,下面是壮丽的黄河。要想看到黄河大拐弯的全景要向西前行7-8公里在半上可以俯瞰那神奇的黄河美景。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

温柔缠绵的宁蒙河段--黄河在这里平静地流淌,灌溉着两岸的农田,造福当地的人民。因而有“天下黄河富宁夏”, “黄河百害,唯富一套”的说法。宁夏银川附近的土地平坦,面积广阔,利用黄河水进行自流引灌已有2000多年的历史。这里物产丰富,名贵中药枸杞和银川大米品质优良,有“塞北江南”之美称。内蒙古河套平原十分干旱,在其西部,年降水量不到200毫米。这里“无水是荒漠,有水成绿洲”。

奔流的黄河,从甘肃兰州东下,闯过两峡和黄土高原。进入中卫,河面渐宽,两岸经过水流多年冲刷,冲积成中卫平原。黄河抵中宁后,被南北走向的贺兰脉挡路。相传得大禹治水,引黄河水通过青铜峡峡谷向北流,进入宁夏腹地银川平原。秦、汉、唐时“引黄灌溉”的水利工程把平川变为“塞上江南”。流经宁夏五百多公里的黄河,描绘出一幅“天下黄河富宁夏”的图景。

黄河 摄影 白玛南疆

滔滔黄河,穿峡谷,过险滩,一路奔腾,咆哮万里。奔腾不息的黄河在中卫沙坡头转向东流,再向北,形成河套,一改以往桀鹜不驯,变得平畅舒缓。先民们利用黄河水资源,创造了在河心筑堤分水,自流灌溉的奇迹,开流挖渠,引水浇田,开创引黄灌溉的辉煌篇章,造就了美丽富饶的宁夏平原。

摄影 白玛那间

黄土高原 摄影 白玛南疆

清晨站在沙坡头西部的半上,期待着黄土高原的日出。火红的太阳跳出大地照亮了宁夏的辉煌的黄河大拐弯,金色的光芒慢撒在母亲河与养育中华民族的黄土高原,身历其境于那壮阔的大地心旷神怡,联想偏偏。炎黄子孙祖祖辈辈把热血、热汗抛洒在这片土地,黄河成了一部流动的民族史,它是辉煌和苦难的见证,它是我们为之骄傲的母亲河!

摄影 白玛南疆

晨曲 摄影 白玛南疆

黄河以气吞河的气势,在古老的华夏大地挥洒出一幅气壮河的画图,于是这里就有了渔船点点,炊烟袅袅,座座村庄和养育我们的黄土高原……我们勤劳勇敢的祖先就在这块广阔的土地上披荆斩棘,劳动生息,创造了灿烂夺目的古代文化。滔滔黄河,穿峡谷,过险滩,一路奔腾,咆哮万里,奔腾不息的黄河在中卫沙坡头转向东流,再向北,形成河套,一改以往桀鹜不驯,变得平畅舒缓。先民们利用黄河水资源,创造了在河心筑堤分水,自流灌溉的奇迹,开流挖渠,引水浇田,开创引黄灌溉的辉煌篇章,造就了美丽富饶的宁夏大地。

摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于沙坡头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙坡头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 发布:2017.05.03

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙坡头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博