崇祯帝和白毛女的一次隔空相约

河北 石家庄 天桂山 道教 历史名人 白毛女 摄影

石家庄天桂山

首页 > 摄影 > 目的地 > 石家庄 > 崇祯帝和白毛女的一次隔空相约
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教数百年历史的道家名山名院
  • 摄影是个适合拍摄人文历史风光的好地方
  • 登山登山踏春、秋游的上佳之选

天桂是个有意思的地方。位于河北省会石家庄市西北90公里处的平县境内,是我国北方著名的岳古刹型风景名胜区,国家AAAA级旅游区。据考古发现,远古时代这里就有人类活动的痕迹,比如人类用火、早期石器等等。

天桂原来叫“三门寨”,来由是这里上前后只有三条路,而且三条路都是 “一夫当关,万夫莫开”之势。这三条路我见过两条,的确都是一条缝,尤其是后佛光上那条更是险峻:两侧石高达数丈,中间的青石小径仅一人能过,石上青苔深厚且湿滑,以至于我到了跟前却不敢贸然上前。

虽说叫三门寨,却没听说顶有什么人类活动的遗迹。既然叫寨,想必住的也不是什么善类,否则也不会有如此之重的防人之心。天桂下当年水丰草美、土地肥沃,自古以来就是人类居住的首选之地。虽说上也是泉水淙淙、高林密、植被肥厚,毕竟不如下方便了。

有道是“天下名僧占尽”,这里也不例外。有据可考的是明代的道院。明朝末年,崇祯皇帝朱由检面对气数将尽、日渐沉沦的大明江,深感无力回天,便考虑日后隐身之地,于是命其心腹太监林重华德携旨出京,选择“灵秘之地,绝尘以栖”,为自己修建归隐行宫。

三门寨本是层峦叠嶂、刀劈斧削,壁立千仞、雄险奇绝之地。不知何年何代何人自恃有几分才华,感到这里与桂林相比倒也不差,于是改称了天桂。好在天桂的名字比三门寨少了几份匪气,多了些雅致。

再说林重华遍历北方名大川,难觅佳境。一日在集市的画摊儿上看到了天桂的一幅画儿,大喜望外。于是上呈帝曰:“地僻而幽,高而秀,时有灵气缭绕,鸾翔凤舞之状”,实是“神人托足之地”。

崇祯一见,龙颜大悦,命林为“总监工”,调拨大批银两,招募能工巧匠,在“前对峙若屏,后涧田绕如带”的层峦之上,依照皇宫制式大兴土木,修建行宫。

无奈崇祯与此地无缘,吊死煤。林重华只好出家白云观,法号清德皈依道教,将行宫改为青龙观道院,并依道教古制,创建天桂的道家圣境。

青龙观建成以后,上立玉帝樵阁,左右九天三宫殿,中修玄帝行宫,下环钟鼓二楼,并改称此为“北武当”。

而后数百年间又建成魁星阁、文昌殿、关圣殿、灵官阁等建筑,至清一百年间,基本形成了三院并列的对称布局,拥有大小建筑十二处之多,真所谓“庙貌巍然,钟磬备然,焚修肃然,色相庄然”,日日东楼鼓罢,西楼钟响,大有洞天福地、道家乐土之气派。

顶上有个宽敞的洞穴,叫三眼洞,道家进驻后叫三清洞。自上世纪50年代在这里拍了电影《白毛女》后,又叫了仙姑洞,并且有贺敬之老先生的手书在洞口。

当年毛泽东在延安发表《在延安文艺座谈会上的讲话》后,延安的鲁迅艺术学院的一些艺术家,根据1940年流传在晋察冀边区一带“白毛仙姑”的民间故事传说,集体改编出了歌剧《白毛女》。

据说黄世仁的原型在四川,杨白劳的原型在西。而白毛女的原型则众说纷纭:有说是东台儿庄的,有说是阜平易家庄的,还有说是四川或西的等等。据讲1947年毛主席到西柏坡一下车说:我们到了白毛女的故乡——一锤定音,就是这儿了。

在历史的长河里,崇祯帝和白毛女不期而遇在了天桂。大自然给了天桂钟灵毓秀,历史名人则给了天桂注入了鲜活之气。行走在一个有故事的名大川里,您是否也觉得会有故事呢?

贴士

我采集了关于天桂山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天桂山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.03.30

道教 摄影 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天桂山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 摄影 登山 灵感

发现更多灵感 道教 摄影 登山

官方微博