印度马路上的派对,开着拖拉机过洒红节

印度 霍拉莫哈洒红节 昌迪加尔

印度昌迪加尔

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 印度 > 印度马路上的派对,开着拖拉机过洒红节
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼洒红节是印度的春节,人们相遇洒红祝福
  • 朝圣每年的洒红犹如锡克族的朝圣,人们集体坐车出行

摄影人选择去印度拍摄洒红节,大多是因为“好色”。洒红最有名的是马图拉,因为这里是节日的缘起,然后在印度全国遍地花开。昌迪加尔的霍拉莫哈洒红节就是其中之一。这儿是锡克族的洒红节,人们开着农用拖拉机、货车或双层公共汽车(所谓双层是车顶上焊接栏杆,车内满座了坐车顶上)从四面八方到昌迪加尔参加节日的集会。

摄影/安心

洒红节犹如中国人的春节,车来车往,通往集会的马路上24小时都在堵车,相遇的人们会互相洒红嬉闹祝福。

洒吧洒吧,把五颜六色的幸福洒给你 摄影/安心

摄影/安心

锡克族人从每个村落蜂拥而至,车厢一层坐不下,车顶上加座基本是这天所有汽车的常态,身穿艳丽衣服,头戴各色的头巾是这一天车上的豪华装饰。

车顶上洒红犹如仙女散花 摄影/安心

摄影/安心

最早的印度洒红粉,取的是鲜花晾晒碾碎成粉,现在的洒红粉多是化学用品,没有了香气袭人,但不影响印度人在这一天狂欢喜悦。

摄影/安心

这里的洒红节独特之处是属于锡克族的狂欢。红头阿三是印度人在上海租界时期给我们留下深刻印象。包头、蓄须,魁梧的身材,是锡克族男子的典型标志。锡克族只占印度人口百分之二,自尊心强、倔强高傲、不苟言笑、缺少幽默感,有尚武传统,骁勇善战,是印度的主要兵源之一。因而骑着高头大马在车来车往的马路上奔跑,是让锡克族勇士热血依旧沸腾的事情。

摄影/安心

锡克族有些很独特的优点,心气很高,对自己要求也很高,很多信念和重视忠义的东方人比较接近,由于终生不剪头发,而又要行动方便,成年锡克男子一般都将头发用布层层围起,绕成一个像“大磨盘”的头包。据称他们用的头布一般都有将近13米,绝对可以载入吉尼斯世界纪录。当然晚上休息时,锡克人也要将包头布打开,并隔三差五地清洗长发。这天在车窗外曾看见一个很大的盘发,因为拥挤,来不及拍摄。

摄影/安心

年老的锡克族人这天更会盛装出行,累了,道路两旁择一块空地,席地而躺。在印度,无分别心处处可见,生活能够随遇而安也是幸福的事情。

摄影/安心

因为参加集会的车辆来往太多,堵车是24小时的常态,总是能看见道路两旁车辆上安然的人们,耐心等待。

摄影/安心

车上总是这样坐满了人,从家乡一路赶来,对人热情有余,遇事安然若素。

车棚里的人安静地看着镜头 摄影/安心

摄影/安心

锡克教主张宗教宽容,反对种姓制度和烦琐的教规,反对偶像崇拜和歧视妇女,提倡平等友爱和尊重劳动,从而受到下层百姓的欢迎。尽管随着时代的发展,一些教规执行起来已经不那么严格,但尊重劳动和保护弱小的思想仍然根深蒂固,深深影响着每一个锡克人的行为方式。孩子和妇女,得到保护,总在车厢里坐着,忍不住好奇的看我或者朝我的镜头微笑。

车厢里的好奇黑眸让人过目不忘 摄影/安心

摄影/安心

印度人大多天性开朗,在拥挤的货车上,依然欢笑不已。

洒红而归,兴致盎然 摄影/安心

坐着汽车,坐着双层货车,相同的都是乐开怀 摄影/安心

摄影/安心

一路吹哨,欢歌笑语,载歌载舞。

朝着我们的镜头,洒红狂欢 摄影/安心

摄影/安心

司机因为赶时间错过吃饭时间,在一个集市旁停车,集市中有一群妇女在烙印度饼。听说这些饼都是有锡克族人捐赠,免费提供给参加集会的人们。锡克族人喜欢馈赠,很憎恶乞讨。在印度生活,在瓦拉纳西恒河边,人们时刻要和乞丐打交道。在印度的乞丐中流传着一种说法:要饭是神赋予穷人的权利,同其它工作一样,没有高低贵贱之分。但锡克人里没有乞丐。锡克人从心底里鄙视乞丐,认为那不符合本教教义。他们不仅自己不从事“乞丐行业”,也从不向乞丐施舍,认为乞丐是依附在社会躯体上的毒瘤,应该铲除。所以,乞丐们都害怕锡克人,从不向他们伸手要钱。

摄影/安心

暮色重重,就这样坐着货车拖拉机,赤足裹头,一年又一年洒红而来洒红而归。印度人热情奔放,总是毫无保留的邀请我们镜头对准他们。印度人因为信仰的无分别心,处处可见随遇而安的幸福。幸福很多时候不是我们拥有好房豪车,世界上没有幸福的房奴车奴。所以我们不如把观念修正,做一个有许多小确幸小情趣的轻松的生活者。我想也是印度这些生活不富有,但满心喜悦参加他们幸福狂欢的洒红节的印度人给我们的启发吧。

贴士

我采集了关于昌迪加尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

昌迪加尔需要参加他们的节日盛会才特别有趣。

昌迪加尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2017.04.10

节庆典礼 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 朝圣 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博