梦中繁花犹再现:开往春天的列车

中国最美最文艺的火车站

北京青龙桥火车站

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 梦中繁花犹再现:开往春天的列车

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆青龙桥站就是一头连着历史,一头连着未来
  • 著名工程中国最美最文艺的火车站
  • 历史古迹中国铁路工业的活化石

坐上开往春天的列车

北纬40度21分0.95秒,东经116度1分6.96秒,在这个经纬交会的坐标点上坐落着一个清雅的百年老站——青龙桥火车站。从北京城区出发,沿途可以见到北京最美的桃花和杏花。站在小站站台上便可以看到山脊上蜿蜒的长城,在这样的背景下一列和谐号火车徐徐向春天开来,这是古老文明与工业文明的撞击,很有韵味的一幅画面。随着时代的前进,青龙桥这座见证了中国铁路百年历史的火车站,其历史价值已远远超出了它的使用价值。

开往春天的列车美的没边儿

经纬交会的坐标点

流淌过100年前的雨水

火车迷们有一句名言:“没到过青龙桥,算不上真车迷。”百年老站青龙桥,犹如中国铁路工业的活化石,有着独特的魅力,在这里能嗅到一种不一样的气息,获得一种意想不到的感受。打开一张标准的中国地图,在北京市的区域内寻找,青龙桥这样一个小火车站居然被赫然醒目地标注在地图上,是什么让它拥有如此的地位?青灰色的古朴外墙、古老的油灯座、百叶窗和报车器、上世纪风格的候车室……詹天佑亲自设计的青龙桥火车站现在依然保留着100多年前的原貌。小站的窗台居然是用一整块大理石雕筑,那是惟有百年前才有的风光。伸手到窗台下,可以摸到旧日的水槽,这里曾经流淌过100年前的雨水,想一想就不免让人有些恍惚。

约会百年老站青龙桥

清雅的百年老站

中国最后的男女候车室

事实上,青龙桥站不光有编号为“BARROWSTEEL1898.SEC435.I.C.R”的中国最古老的铁轨、1953年的垫板、1907年和1908年的鱼尾板、老车票、点票机等珍贵的老物件,还有很多古老景观。曾任京张铁路会办的关冕钧书写的“青龙桥车站”的牌匾依然悬挂在车站的外墙上;车站外的铁栏杆则是用1909年在京张铁路上使用的马莱型蒸汽机车的内热管焊接而成;“民国大总统”徐世昌验收京张铁路时工作的贵宾室内,桌上笔墨纸砚俱全,一如百年前的模样;古朴的候车室里,依然按旧例悬挂着“男宾候车”和“女宾候车”的指示牌,当时男女授受不亲的观念是多么深入人心。

青龙桥火车站站名为关宪钧题写于光绪戊申秋季

青龙桥车站内设立了男宾女宾等候区

“人”字形非詹公发明

小学课本中提到的“之字形线路”、“人字形铁路”,其交会点就在青龙桥车站。对于被久传为詹天佑设计的“人字形铁路”和“詹天佑钩”,杨存信连连摇头:“詹天佑先生的后人跟我说了很多次,人字形铁路和‘詹天佑钩’并不是詹天佑发明的。这种筑路形式早在美国的矿山铁路中使用过了。但是,许多年来,人们一直传说是詹天佑发明了“人”字形线路,实属谬误。詹天佑不在于是否发明了这种办法,而在于能够大胆采纳并巧妙把当时国外最先进的设计方法首次引入中国,这在当时也是非常了不起的。”

“和谐长城号”驶入著名的“人”字形铁路

铜像旁边的碑亭内有中华民国大总统徐世昌颁给之碑

中国最美的火车站

青龙桥站是全国重点文物保护单位,整个车站百年来几乎没有变样,每一个不起眼的物件都可能来自于一个世纪以前。后院廊下还有三根分别铸造于1898年比利时、1905年英国和1915年美国田纳西的钢轨,如不是抢救及时,恐怕早已被拆卖。旁边的人工道岔、油灯座、铁轨做成的报车器等样样都是珍贵的百年文物。还有几块奇怪的石碑,“⊥=”、“〥〩”、“〣三”这些刻在碑上的符号仿佛天书。杨站长说:“⊥=”、“〥〩”是公里标,分别表示北京城距此62公里和59公里;小碑上的“〣三”是坡度标,意指“由此标向上,每行33市尺,坡度高1市尺。”这些符号用的都是苏州码,是中国早期民间的“商业数字”。

刻有苏州码的坡道碑和里程碑

长城脚下的花海、动车、老站

坐上开往春天的列车

子承父业非最初愿望

2017年3月22日,青山隐隐,寒风萧萧,青龙桥火车站站长杨存信穿着藏蓝色制服站在小站上。今年是杨存信在青龙桥火车站工作的第36个年头,加上他父亲的31年,已经67年了。1951年,杨存信的父亲杨宝华调到青龙桥火车站工作。1982年,父亲杨宝华退休,杨存信顺理成章接班。正式上班那天,父亲把杨存信领到詹天佑铜像前说,京张铁路是中国人自己修的第一条铁路,以后每天工作都在詹老爷子注视之下,要是干不好就对不起当年修铁路的祖宗。都说子承父业,杨存信却实话实说:他天天看着父亲枯燥地重复和不敢有半点懈怠地工作。倒班的夜班生活更让他从小就不敢在家里大声嬉戏。这样的生活起初他不想过。但是,由于毕业后没有找到更合适的工作,只好走进了青龙桥火车站。

青龙桥火车站站长杨存信

杨存信讲述百年老站的故事

见证百年屈辱与梦想

提起中国近代以来的历史,习近平总书记曾沉痛地说:“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”而做为京张铁路最重要的组成部分,青龙桥站就是一头连着历史,一头连着未来。老京张线,建成于1909年,是以詹天佑为代表的中国人在积贫积弱中奋起,自主勘测、设计、施工的第一条铁路;新京张线,也就是京张高铁,已于2016年3月29日正式开工,在老京张线建成110周年的2019年,将实现全线通车,新线路将从地下穿过青龙桥站附近。百年前的青涩与百年后的腾飞都汇集在这里,青龙桥站如同穿越历史而来,向人们讲述着一个世纪间的故事。

万里长城与京张铁路青龙桥站完美交汇

1953年毛主席在青龙桥火车站外休息

到底要学习詹公什么

詹天佑的嫡孙詹同济同祖父一样,为铁路事业奉献了一生。对于詹天佑精神,他有自己独到的看法,如果把詹公的贡献说成是“发明人字线”、“发明铁路车钩”,尽管用心是出于对历史人物的敬重,但一经科学技术发明史澄清,詹公之业绩就化为乌有。另外,在爱国主义的宣传中,如把詹公的业绩描述为最早为我国修建铁路而堪称爱国,同样欠妥。他说:“历史人物之所以伟大,是由于他完成了伟大的事业,回答了时代的问题。生活于清末民初我国人民饱受列强欺压的历史年代,詹公以爱国业绩贡献给祖国,维护了民族的声誉和权益,增强了民族自信心,同时也回应了时代的需要。”

中国“铁路之父”詹天佑在向远山凝望

詹天佑敬告青年工学家

老京张究竟何去何从

青龙桥车站已不再办理客运业务,每天十几对S2线和谐号列车只在这里技术性停车两三分钟。时代之轮滚滚向前,这条中国历史上第一条中国人自己修建的铁路命运究竟将何去何从,却仍然是一个未知数。京张铁路及其他工业遗产的保护需要从交通规划、景观设计、技术史、文物保护和旅游开发等多方入手,开展更多更扎实的实地调查,倾听更多的有创造性的声音。其实,如果搞一个“詹天佑专号”旅游列车,利用沿途的自然景观和人文景观,发展旅游,带动沿途经济,定能使这条高龄铁路重焕青春!

斑驳的阳光述说着百年前的故事

京张铁路使用过的老物件

现代化的动车穿越居庸关花海

走遍56民族活动总策划

长城,原北京军区某部队新闻摄影、报道负责人;后任某晚报走南闯北工作室记者,独家策划并带队有走遍56个民族、坐火车去西藏、大运河申遗等众多大型新闻采访活动,为中国走遍56个民族和吃遍56个民族美食之人;现任某央企法律顾问。20多年来,公开发表各类新闻、特写、摄影专版等稿件2800余篇、照片无数,斩获全国政协、全国妇联、人民日报,北京市、上海市、天冿市好新闻奖若干。电话(微信):18612630430

贴士

我采集了关于青龙桥火车站的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:3至4月,10至11月
青龙桥火车站

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 发布:2017.04.01

博物馆 著名工程 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青龙桥火车站的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 著名工程 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 著名工程 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博