罗汉山上登高看 一水中分乾隆殿

避暑山庄 外八庙 罗汉山 武烈河 水心榭 乾隆 皇帝 康熙 太阳

承德

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 承德 > 罗汉山上登高看 一水中分乾隆殿

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹避暑山庄及外八庙,美轮美奂

有句话说:“仁者爱,智者乐水”。承德虽比不上桂林的奇峰罗列,突峰兀立,也比不上黄的陡峭险峻,云雾海,可却也是别具一格,独特的丹霞地貌造就了独特的势。位于承德市区武列河东岸有一奇罗汉之中部一峰突起,酷似一位罗汉袒胸露腹,双手扶膝,背面水而坐,比例匀称,神态自若。主峰下侧一峰,形似小罗汉。主峰东侧一峰,犹如一僧人披袈裟而立,与主峰相连,如佛之弟子侍立。南面两峰,形似两罗汉扶肓说笑,神情潇洒。

站在武烈河的堤坝上,听着潺潺的流水,望着倒映在河水中的罗汉,更觉得他像一位鹤发童颜的智者,又像一位饱读诗书,宽容大度的学者。他笑呵呵地告诉你:大肚能容天下难容之事,开颜便笑,笑世上可笑之人,笑口常开吧。细细品味一下,人世间多少烦恼,恩怨,名名利利,世态炎凉,看穿了,看透了都如过眼的云烟,随风而去。不以物喜,不以己悲,正所谓以出世的精神,做入世的事业。

会当凌绝顶,一览众小。每当登上罗汉时,就会感觉有一种磅礴的气势,放眼望去,万事万物都变得那么渺小,有种居高临下之感,让我陶醉于这种情感。站在这里放眼望去乾隆皇帝诗中写道的避暑水心榭,别有一种风情。

避暑东宫的最北部,是宫殿区与湖区的重要通道。建于康熙四十八年(1709),初建庄时,这里只是湖区界墙上的出水闸。庄扩建,在下湖与银湖间架石为桥,桥上建筑了一座亭榭。康熙亲笔题额为“水心榭”,此为“乾隆三十六景”之第八景。 榭在水中,东为青翠荷叶接天碧,映日荷花点点红,西为银淘万叠,波光粼粼,楼台倒影,恰似空中楼阁,构成一幅色彩丰富的图画。

水心榭在卷阿胜境殿之北,下湖与银湖之间。中间是长方形重檐歇卷棚顶建筑,南北两头为重檐攒尖顶建筑。康熙帝亲笔题名为“水心榭”。水心榭桥闸使下湖水面高于银湖,流水不停,入夜静听,别有情韵。乾隆皇帝诗中写道:“一缕堤分内外湖,上头轩榭水中图。因心秋意萧而断,入目烟光有若无”。

初春时节,沉睡了一冬的湖水终于被春姑娘慢慢唤醒,它们积攒了一冬的活力,终于在这一刻全部展现出来,太阳的万道金光射向湖面,微风乍起,搅得满湖碎金,那金黄的颜色如此耀眼,如此美丽。

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2017.03.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博