浮尸夜祭……揭开恒河最隐秘的面纱

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  • 朝圣几千年来,这里每天都要举行夜祭恒河仪式
  • 其他人文在恒河发呆,会看到生命轮回

瓦拉纳西,恒河一日

印度远比我想象的还要复杂,而我也终于感受到书里说的那句“当我认为自己正要揭开他最隐秘的面纱时,印度却用一种不可思议的方式提示我,也许今生今世我都无法看清它。”

我们是从加尔各答坐火车到瓦拉纳西的,记得快到瓦拉纳西站的时候要先路过一个铁路桥,透过车厢的窗户,我们第一次目睹了这座恒河河畔的古老城市。当时我们已经坐了14个小时的火车,看到恒河的一瞬间,整个人都感觉清醒了。

我们订的酒店在恒河边,从火车站过去要有一些距离,快到河边的那段路是不允许车辆进入,只能步行的。跟我们想象的不一样,城里灰尘迷眼、汽车喇叭震耳欲聋、人群川流不息,在如此拥堵街道上竟然还有在惬意休息的大牛和随处可见的牛粪,空气里都是浑浊的味道。街边有各式的纱丽店和印度服装、首饰店,满眼都是穿着花花绿绿、五颜六色衣服的人们。

关于瓦拉纳西

瓦拉纳西是世界上最古老的印度教圣地之一,曾是古代迦尸国的首都,又称为“光的城市”。印度人常说,人一辈子一定要来一次瓦拉纳西。

而恒河最神圣的一段就是流经瓦拉纳西古城,沿着恒河岸边有80多个Ghat(码头),每个都有自己的名字和功用,最著名的Dasaswamedh Ghat每天傍晚都会举行恒河夜祭,Manikarnika Ghat全天都在举行火葬仪式。首尾的分别叫Varana和Assi Ghat于是就有了瓦拉纳西Varanasi。

关于火葬庙 Manikarnika Ghat

印度教的人深信恒河圣水能洗脱一生犯下的罪孽与病痛,灵魂因此纯洁而升天。有些自知所剩时日不多的人便来这里等待死亡。也有死后家人将遗体来此处火化,骨灰撒入河里,让灵魂修成正果,从此超生。根据火葬用的不同的木头不同的重量,来计算费用,其中檀木是最贵的。火葬的时候,逝去的人的亲友都会围在旁边,仪式可以参观,但是出于尊重,要注意自己的言行。

Manikarnika Ghat是严禁拍照的,但是在岸上会有一些“祭司”说是可以带你看看,并且拍照,然后再找你们要小费。我们坐船的时候很多船夫也会以“可以带你去火葬庙拍照”为噱头来拉客。出于好奇和记录,我们从远处拍了庙的外观,没有拍仪式,也许只有亲眼所见,你才会感受到人的一世轮回。

岸边有很多游河的小船,游河的时间一般都是早上日出后,因为过了中午就会十分炎热。清晨我们坐着船,看着岸上的一座座ghat和岸边的人:有从很远的南部赶来排队晨浴的教徒、有在Manikarnika Ghat被火葬的人、还有一些在岸边冥想苦行僧。

上船之前,船夫跟说“我可以带你们去看浮尸”,据我们的了解恒河以前是有浮尸的,去世后想魂归恒河又没钱火化的人,都是直接放入恒河,但是莫迪总理上台后,对恒河进行治理,必须实行火化,恒河也就再没有出现过浮尸,所以当船夫说这句的时候我们是不信的,但是他说“如果看不到,我就不收你们钱”,我们就上船了。他带我们到古城对岸,是一片荒地,船夫说因为现在是旱季,所这片地才会露出来,我们并没有抱多大的希望,当然我们最后也并没有看到所谓的“body”,只看到一具羊的尸骨。

早上游河会看到很多海鸥,恒河孕育着生命,也是生命的归宿。

然而,这里还是有很多我们理解不了的事。我们看着火葬庙旁边就有人在恒河里洗澡、有人直接用手指沾恒河水刷牙、有人用恒河水洗衣做饭,甚至有教徒拿着小瓶子想装些圣水带回去给家人沾沾福气。我们还是对恒河心存敬畏,小木船有点渗水,我们都怕挨到,船夫会很疑惑并骄傲的说“这可是恒河水啊”。

关于恒河夜祭

几千年来,这里每天都会举行祭祀仪式,祭祀只有印度最高种姓“婆罗门”家族的人才能主持。仪式从晚上7点开始,岸边的台阶、河边的游船早早就坐满了来观看仪式的人。

祭司们会先走到河边吟唱古印度的祭文,把花献入河中,再回到祭祀台,焚香,撒花、点燃宝塔法灯上传承了千年的圣火。随着手中的摇铃,低吟浅唱,身边的印度人也会跟着小声吟诵。

 整个过程约1个小时,结束后人们会来到台前,用手轻抚圣火,摸摸自己的额头,希望能得到好运或庇佑。也会有人买一盏小河灯,随着鲜花放入恒河里,寄托自己美好的心愿。看着河里的星星点点,自己的思绪也会随它远去。

 虽然我们听不懂祭司吟唱的内容,但是我们住在那里的每一天都会去看夜祭。我无法用言语来形容那是一种什么样的感觉,白天的拥挤嘈杂和晚上的神圣安宁,给了我一个完整的瓦拉纳西。

关于金庙

在瓦拉纳西狭窄古老的街道,有一条小巷里有很多持枪的士兵在那儿巡逻。开始我们还以为附近出了什么事儿,后来才知道,他们是在守卫这里的一座金庙—“湿瓦纳神庙”。这座庙供奉的是湿婆神,塔楼和穹顶上镀有重达800公斤的黄金。

进去之前还需要进行严格的安检,包、相机、手机、所有的电子产品都不能带进去。门票是免费的,但是外国游客需要在门口军方的登记处,登记护照才能入内。

进门之前被要求脱鞋,开始我是拒绝的,因为地上又是水又是泥还有牛粪,感觉就像国内的菜市一样,我实在是下不去脚。5z先生说:“哎呀,护照都登记了,入乡随俗,脱。”

进去以后我们才发现,一座不大的金庙已经被前来朝拜的教徒挤得水泄不通,而且被朝拜的人围得严严实实,很难挤到里面,记得最清楚的,是主庙旁边有一座牛的铜像,那里也排起了长长的队伍,人们俯下身,贴到铜牛的耳边,跟它说悄悄话,告诉它自己的祈祷或心愿,这时我才感受到神牛在印度人心中的地位。

关于鹿野苑

有资料说,佛教历史上的第一批信众也出现在瓦拉纳西。佛陀在鹿野苑生活期间,一位厌倦了奢华生活的富家子弟耶舍(Yasa)来到了这里,他向亲朋好友推介佛陀的观点,劝说他们归依了佛门,于是人世间出现了第一批佛教信众。

鹿野苑距离瓦拉纳西古城约10公里远,是佛祖释迦牟尼开悟得道之后,第一个传道的地方。鹿野苑里有考古博物馆、达美克佛塔、中国寺、缅甸寺、藏传佛教寺等等。在寺院遗迹里种有很多菩提树,这里没有瓦拉纳西的人声鼎沸和嘈杂,随处可以看到在菩提树下打坐或念经的僧人,他们从世界各国前来朝拜,我们遇到的就有泰国、缅甸等地的僧人。修行的信众都怀着一颗虔诚的心,希望在佛祖传道的圣地能得到开悟。令我们感到奇怪的是,在整个瓦拉纳西城内,我们却从未看到穿僧服的僧人。

关于食物

 记得第一天中午,我们在餐厅吃饭,为了保险,我们点了炒饭、炒面、意面和几块饼,有小伙伴拿出了从国内带来的榨菜和真空包装的羊蹄。大家开开心心吃完了,要服务员来买单顺便收盘子,只见服务员走过来以后,指着我们桌上的骨头,就开始说“你们怎么这样,这些脏东西我是不会碰的”劈头盖脸很严肃的在说我们。

我们刚开始是懵的,根本没意识到他在说什么,不能吃外带食品?我们把他的桌子弄脏了?噢,不!这里是圣城,瓦拉纳西全城是吃素的!之前在加尔各答是知道在印度不吃猪不吃牛,但炸鸡烤鸡我们还是有吃,所以刚到瓦拉纳西,还没有意识到,他们是完全吃素的。我们赶紧道歉,自己把骨头残渣给收了,后来再也没有把荤食拿出来。

贴士

我采集了关于瓦纳拉西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓦纳拉西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇熊宝 更新:2017.05.15

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