在内蒙古玉龙沙湖越野、飞沙、骑骆驼

内蒙古 沙漠越野 骑骆驼

赤峰玉龙沙湖

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 赤峰 > 在内蒙古玉龙沙湖越野、飞沙、骑骆驼
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁面对黄黄的沙海,抬头看着无比澄净蔚蓝的天空,谁不欢呼雀跃、上串下跳喜形于色?

天地死寂

沙海灰茫
引颈长嚎的
是金色的驼铃
丰满的山峰
驮着夕阳晨月
驮着时光骑士
嚼碎黄色的风沙
嚼碎黑色的孤独
眼眸里全是
蓝色的湖水
——登围墙《内蒙骆驼》

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

红山玉龙沙湖国际生态文化旅游区位于内蒙古赤峰市翁翁牛特旗乌丹镇东北处,科尔沁沙地的西缘。 玉龙沙湖度假区集沙漠、沙地、古松、怪石、奇峰、湿地、草原、湖泊为于一身,5万亩草原与茫茫无边的科尔沁沙地相连,沙地中有一眼清泉,泉水喷涌近1米高,每小时喷水数百吨,在沙漠中积水成湖。湖面达1万余亩,湖中有十几座沙岛,十分独特。距北京、天津、沈阳等一线城市均在500公里左右,被誉为最近最美的大漠响沙旅游区。2013年,评为国家级AAAA生态旅游景区。1971年,闻名中外的新石器时代红山文化标志物 --“中华第一龙”在此地出土,将中华五千年的古文明史起源又向前追溯了一千多年,景区因此得名“玉龙沙湖”.玉龙沙湖景区沙丘高大陡险,垂直高度平均75米以上,沙子自然坡高约为70--100米,呈新月形,沙粒多为石英沙粒,颗粒均匀,晶莹剔透。响沙群的巨大陡峭的高差是大众户外运动的理想之地。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

据说,马做什么都比骆驼快,但骆驼一生走过的路却是马的两倍。双峰驼——有双峰,—般生活在自然条件极其恶劣的荒漠地带,更强壮和耐久力更强。野生双峰驼,世界自然保护联盟(IUCN)已将该物种列先极度濒危,现仅存在中国西北部和蒙古国。单峰驼——它比双峰驼略高,躯体也较双峰驼细瘦,腿更细长,跑得更快。若有人驾驭的话,可一直维持着时速13至14公里的速度。有证据表明在公元前1800年单峰驼就已在阿拉伯被人驯养了。“尊贵高尚的骆驼神啊,请给你的驼群带来佑护和吉祥,请让你的母驼全部怀胎,让你的子孙具有雄伟的身材,让你的种群壮大和发展。”
每年农历二月十五的祭驼仪式上,这样的祝颂词都会回响在阿拉善敖伦布拉格的儿驼庙。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

骆驼对于大多数人来说, 就是爬上它毛茸茸的脊背, 抓住高高隆起的驼峰, 只觉得这大家伙很驯顺。 好想闻闻骆驼的鼻息,据说那是热哄哄的,一股发酵的青草的特殊的清香。据说,驼道上的骆驼忠心耿耿、至死不渝。每当沙尘暴来袭,骆驼会用蹄子和嘴拱出一个大坑让主人躲避,它则侧卧在坑边挡住漫天黄沙;当驼夫粮食断绝、饥渴难耐之际,会在骆驼身上割开一个小口,吸点血延续生命,而骆驼则会忍痛配合主人……嗡咚、嗡咚的驼铃声回响在丝绸之路、茶叶之路上,也回响在阿拉善的盐路上。阿拉善老人们记忆里的驼队大多都是对盐路的回忆。每逢盐运期至,无数的骆驼就会从四面八方云集在阿拉善的各大盐池,人喊驼鸣一派繁忙。据《阿拉善往事》一书记载,1955年到1958年期间,阿拉善四大盐池年均运盐25万余吨,每年需要170万个驼运峰次。若每峰骆驼参加运输15趟计算,每年投入盐运的骆驼就需要11万峰。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

科尔沁沙地是一块位于内蒙古东部西辽河中下游赤峰市和通辽市附近的沙地,面积大约5.06万平方千米,是中国最大的沙地。区域内的主要河流为西拉木伦河和老哈河等。地貌最显著的特点是沙层有广泛的覆盖,丘间平地开阔,形成了坨甸相间的地形组合,当地人称它为“坨甸地”。1958--1973年,内蒙古曾经两次开荒,最终造成133.3万公顷土地沙漠化。科尔沁沙地因乱开荒造成84万公顷土地沙漠化;过度放牧和采樵也造成草场退化、沙化,植物遭到破坏,科尔沁沙地89.8万公顷土地因此而变成了沙漠。从古到今,科尔沁沙地的变迁史,给今人提供了许多经验教训,从中可以得到启悟。科尔沁沙地主要处在农牧交错带,它的形成有三个自然方面的原因:生态环境脆弱、土壤机制不稳定,风势强劲。而且风的作用和干旱季节是同期的。在科尔沁地区,以草地畜牧业为主的,植被是处于逐渐恢复的状态;而以种植业生产为主的,环境总是趋于恶化,沙漠化急剧发展。 &

沙漠腹地

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

科尔沁沙地原来是科尔沁草原,由于人们超载放牧,加上气候干旱,使得 草原演变成了沙地。 属正在发展的沙漠化土地,以风蚀沙地半固定状态为主。如今科尔沁沙地正以每年1.9%速度在发展。 科尔沁沙地的变迁史告诉人们,不科学地对待自然。盲目地去开发,会造成土地的沙漠化;过度开发利用土地资源也会造成土地沙漠化。过度垦荒耕种是土地沙化最重要的原因。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

科尔沁沙地面积为1240万公顷,北至内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗;南至辽宁省彰武县,东至吉林省公主岭市,西到内蒙古自治区赤峰市的克什克腾旗。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

面对黄黄的沙海,抬头看着无比澄净蔚蓝的天空,谁不欢呼雀跃、上串下跳喜形于色?美眉们尽情地跳吧,摄影师辛苦点没一点关系的。

沙漠姊妹花

沙漠玫瑰

沙漠郁金香

几百万年以前,所有骆驼的祖先——始驼生存在北美的森林中,它们体型和野兔差不多大小。在不断地生存、繁衍和迁徙的过程中,兔子大小的始驼逐渐进化成了体型庞大的骆驼。在美国的内布拉斯加州奥尔卡德附近,发现了1000万年前的化石层,其中有犀牛、原驼和马的化石,说明骆驼的发源地在北美洲。目前,骆驼科家族分为3属共6种动物,长期的自然选择,让它们分居于自然界的不同区域,并适应各自地区的环境,其机体构造、器官功能和生活习性部形成了许多特性。根据分布区域分为两大类,—种是东半球骆驼(有峰),一种是西半球骆驼(无峰)。

沙漠腹地

沙漠越野车

坦荡起伏的沙丘更是开展沙漠越野的首选之地,特此玉龙沙湖设计了初、中、高三个等级的越野赛道,所有来景区的观光游客都可以乘坐景区内专业沙漠越野车,进入沙漠腹地,观八百里瀚海。入沙漠,当然要体验冲沙。驰骋在雄伟空旷的茫茫沙海之中,放眼望去都是沙山。乘坐四驱车冲沙,沿着起伏的沙丘俯仰腾挪,一路尖叫声不断。在沙丘之间穿行,忽上忽下,时左时右,加速冲顶,下坠失重。酣畅淋漓的冲沙,用最现代的手段,在原始空间里带给人们挑战和刺激,使人们油然而生回归自然的强烈渴望,也增添了勇敢面对挑战的自信。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

要想减小车辆行进中的阻力,我们首先要了解一下沙子的“性格”。沙丘分阳面和阴面,也就是迎风面和背风面;迎风面的沙子的纹路是横向的,沙质比较硬,坡度相对较缓;而背风面的沙子的纹路是纵向的,沙质比较松软,坡度相对较陡。从不同面沙子的特性我们就可以判断,迎风面比背风面更好走,所以在翻越沙丘时一定尽量走迎风面,减少陷车的几率。 沙漠行驶中遇到需要停车的情况时,停车位置的选择是非常关键的,要遵循“停下不停上”的原则。也就是说在沙丘上停车,车头一定要冲着下坡的方向,这样车辆再次起步时就可以利用重力让起步变得更容易,一给油车就可以走了。如果在上坡位置停车,那么这时候重力就会帮倒忙,让你的起步变得更加困难,特别是车辆动力不是很足的时候更为明显。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

穿越沙漠,沙漠的神奇与博大展示的一览无余。越野车穿行在沙山之巅,带来无与伦比的视觉享受和感观刺激。这是深度体验沙漠之首选,这是亲近沙漠、探索沙漠、抚摸沙漠、融入沙漠的必经之路!翻越沙梁可以说是沙漠行车中难度最高的技术活儿,在上坡时要一路加油,在快到坡顶时收油,利用沙子的阻力帮助减速,不要刹车,当车身三分之二通过坡顶,车辆栽头的时候就要一路加油冲下坡。这其中最重要的就是掌握好翻越坡顶沙梁时的车速,太快就会飞车,太慢就会陷车。驾着越野车在沙漠里潇洒前行,“乘风破浪”,是每个越野玩家的最爱,惊险刺激,挑战极限。在新疆喀什的"中国沙漠风景旅游之乡"达瓦昆沙漠,俺亲自驾驶沙漠探险车。在我们的要求下,司机允许我们自己驾驶,上下冲沙山,超级刺激,司机说不能刹车,只要加油即可。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

作者简介:登围墙
今日头条大咖;乐途灵感旅行家A级大咖;微博签约自媒体;驴妈妈旅游达人、腾讯大粤网高级旅游体验师、途牛大玩家;博客中国专栏作家;UC云观、一点号、百家号、企鹅号、搜狐自媒体。旅行分享平台《诗意地旅行》创始人。著有《生命之痒》。

贴士

我采集了关于玉龙沙湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
玉龙沙湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2017.04.19

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉龙沙湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博