零下30度,阿尔泰山里的牧民如何过冬

阿勒泰 冬窝子 马拉爬犁

阿勒泰

首页 > 冰雪 > 目的地 > 阿勒泰 > 零下30度,阿尔泰山里的牧民如何过冬

在路上,在书上,旅行就是一段勇敢前进的人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪在零下三十度的极寒环境中,他们依旧独居山林

阿勒泰禾木村的隐秘深中,世代生息着一个族群,他们深居简出,以游牧捕猎为生。在零下三十度的极寒环境中,他们依旧独居林。坡深处零星散落的村庄像一个梦幻的存在,周围空无一人,几间木屋稀疏排列,通往门前的只有一条隐约可见的马爬犁痕迹和几个硕大的脚印,此外,再无它物。

这些看似随意散布间的冬窝子实则是牧民们考虑多种因素后精心选择的居所。冬季的阿尔泰林北风凛冽、寒冷难耐,在冰天雪地中择一处相对温暖的居所是“雪地求生”的必备技能。冬窝子多分布在谷和水草丰沛的地带,风和寒流到了这里便从更高的地方呼啸过去,于是冬窝子的气温就相对暖和一些,积雪也薄了些许。

冬窝子里的木屋相比禾木村的木楞房更为古朴简单,遵循古法搭建的房屋结实防风。原木去皮,两端凿槽,层层咬合,渐次堆高,木与木之间以干燥的苔藓填缝,苔藓吸水后膨胀将缝隙填满,墙壁变得透气又不通风,冬暖夏凉。

丰美的水草则是牛羊们的必需品。为了储备牲畜们的冬日口粮,牧民从每年7月中旬就要开始打草的活计了,直到草枯了雪落下来才停止。打的草太多来不及运回村中,便在附近的谷中堆成一个个草垛。牧民便逐草而居,在草木贫瘠的冬日里用干草喂食牛羊,同时通过食用牛羊肉,补充热量,熬过漫漫寒冬。

阿勒泰北部区的无霜期很短,不适合种植蔬菜。当地牧民以牛羊肉和面食为主食,辅以奶制品作为饮料与零食,最普遍的吃食便是手抓羊肉与奶茶。每年的第一场雪过后,即11月至12月期间,是哈萨克族的冬宰季,冬宰,哈萨克语称“索合木”,是哈萨克人历来就有的习俗。每年入冬前,牧民会宰杀牲畜,并将牛羊马肉分割、腌晾、熏制,做成风干肉,存放在自家的库房中,以备过冬。

生活在冬窝子的牧民们同样依靠这些储备粮过冬。白煮羊肉辅以胡萝卜和土豆,搭配馕饼,便是午餐的全部内容。简单粗狂的食物,易于储存,便于烹饪,既能果腹,又能提供足够的热量。当放牧结束的丈夫从寒风中归来,温暖的木屋里柴火烧的正旺,滚烫的奶茶散发出阵阵香气,锅里的肉汤沸腾已久。
在炉火旁喝一碗浓香奶茶,在看得见风景的房间里,大口饮酒大碗吃肉,即使窗外漫天飞雪,冰凉彻骨,温暖的小屋阻挡了这个冬天所有的寒冷。

在大雪封的季节,可自由来往冬窝子与禾木村的只有马拉爬犁。人们因为各种原因在严寒的冬日里赶着马爬犁去积雪及腰的深里”溜达“,运送物资、走亲访友、放牧砍柴……在冬窝子,一般的人家是烧不起煤的,条件好一些的烧柴,否则只有用羊粪块取暖烧炊。

在外人看来,大里的生活总要艰难辛苦一些,尤其是道路难行的冬季,取暖饮水、物资运送都没有在禾木村来的便捷。但是生活在这里的几户人家却满足欢喜,似乎砍柴拉水、冒雪放牧在他们看来不是多么繁重的活计,里的寒冷大雪也不是什么坏事,一餐肉一顿酒,便可使一切温暖起来。

贴士

我采集了关于阿勒泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿勒泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫步云端 发布:2017.03.29

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿勒泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博