三月三·祭壮祖,千人共享同心宴

中国白头叶猴之乡 扶绥县渠黎镇渠仔村 中国恐龙之乡

崇左扶绥

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 崇左 > 三月三·祭壮祖,千人共享同心宴

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼“祭壮祖”是骆越后裔对先祖的敬仰和膜拜

这几年,三月三成为了广西的一个固定节日,全民放假多两天。所以广西各地都举办民俗活动,有些地方更是3月前后好多天都在搞丰富多彩的活动,庆祝这个广西汉族及多个少数民族的传统节日。

渠仔村位于“中国长寿之乡”、“ 中国恐龙之乡”、“ 中国白头叶猴之乡”、“ 广西首府后花园”——扶绥县渠黎镇西南面,距南宁至友谊关高速公路约10公里,交通非常便利。走进渠仔村,才发现这里是喀斯特地貌的地区,清水秀,风景优美。村子整洁干净,是崇左市著名的文明村和“美丽广西、生态乡村”的示范村之一。平日里即便没有什么活动,也值得来这里游玩一下的。

3月25日,正直周六,位于白头叶猴保护区的核心区域的扶绥县渠黎镇渠仔村热闹非凡,一片喜气洋洋。原来,这里正在举办一场别开生面的“三月三·祭壮祖·同心宴”民俗活动,吸引了近千游客和村民前来参加。让当地村民与慕名赶来的游客提前感受了“三月三”的魅力和氛围。

当天上午的第一个活动是“祭壮祖”仪式,“祭壮祖”是骆越后裔对先祖的敬仰和膜拜,每年“三月三”前后,壮族人民都以不同形式进行祭祖活动。渠仔公众祭祖时来已久,每年农历“三月三”前的星期六全村老少都齐聚村里共同祭拜壮族先祖,以祈求风调雨顺、稻作丰收、出入平安、幸福安康!

醒狮舞起来。

“同心合力,梓里增华”作为渠仔精神香火相传,这里每年都举办多场大型的民俗活动,去年6月就举办了同心文化暨西瓜大丰收欢乐节。

平时也有县男子篮球精英挑战赛、女子拔河邀请赛,村民义务投工投劳,充分体现了团结的巨大动力,推动了该村“宜居乡村”建设的步伐。

随后,村民就在村头广场进行壮乡文体娱乐活动,有板鞋舞、竹竿舞、扁担舞、抛绣球、壮语歌对唱等,近千人汇集村头广场,游客可以参与互动,一起跳起快乐的舞蹈,好不热闹啊。

该村委委员吴仁生介绍,今年是第一次办“三月三”民俗活动,为了展示好壮族民族体育的特色,村里专门派人到县里学竹竿舞、抛绣球、板鞋竞速、大象拔河、抢花炮等项目。" 前段时间练习时村里的灯光球场可热闹了,大家都在积极训练,希望以最好的状态展示村民的风采。"

下午三点半,壮乡“同心宴”开始了, 壮乡“同心宴”是渠仔“三月三”祭祖活动的重头戏,也是渠仔村民团结齐心、热情好客的重要表现形式,每年都有很多游客慕名参加。

几十桌菜有序排开,大家一起享受壮乡美食,特别过瘾哦。到了晚上七点,篝火燃起,又开启了篝火晚会狂欢夜。

目前,很多壮族民族体育项目已经走进校园进行推广,每年也有相关赛事举行。如果各地在开展民俗活动的同时加入壮族民族体育项目,这无疑对壮族民族体育项目的推广和传承有着积极的作用。

贴士

我采集了关于扶绥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
扶绥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2017.03.30

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页