观乎人文以化成天下——孔庙随记

北京 孔庙 孔子 儒学

北京孔庙

首页 > 文化控 > 目的地 > 北京 > 观乎人文以化成天下——孔庙随记
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控把原本属于世界的孔子归还全世界。

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今河南省商丘市夏邑县),生于春秋时期鲁国陬邑(今东省曲阜市)。中国著名的思想家、教育家,与弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。

北京 孔庙 摄影/BOS

相传他有弟子三千,其中七十二贤人。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖,随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

北京 孔庙 摄影/BOS

孔子祖上是殷商华夏族王室的后裔、到周朝时被封于宋国(今河南商丘),为宋国的贵族。先祖是商朝开国君主商汤,周初三监之乱后,为了安抚商朝的贵族及后裔,周公以周成王之命封商纣王的庶兄、商朝忠正的名臣微子启建立宋国,死后葬于宋国故地(今商丘市睢阳区),建有微子祠。 微子启(宋国开国远祖)死后,其弟微仲即位。微仲就是是孔子的十五世祖。

北京 孔庙 摄影/BOS

自六世祖孔父嘉,后代子孙开始以孔为氏(原姓子)。孔父嘉,春秋时人,名嘉,字孔父。是宋国大夫,曾为大司马(国防部长),封地位于宋国夏邑。宋宣公将死,让位于其弟穆公。穆公在位九年将死,嘱他以君位还给宣公太子与夷,并使其子冯出居于郑。他受嘱拥立与夷,是为殇公。殇公立十年而十一战,民不堪命。太宰华父督见他妻“美而艳”,谋夺其妻,遂借安宁人民为名,将他杀死,而取其妻,后迎公子冯于郑,是为庄公。当时是隐公九年,身为大司马的宋国显贵孔父嘉陷于政治阴谋和个人情仇,招致了杀身之祸。孔父嘉的被杀,在孔氏家族史上是一件很大的事。正是从他开始,孔子家族才开始有了"孔"这个氏名。

北京 孔庙 摄影/BOS

孔父嘉止一子,名木金父,当年孔父嘉被害时尚幼,其家臣抱之奔鲁。木金父生祁父,祁父生防叔,防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。孔梁纥(姓孔,名纥,字叔梁),就是孔子的父亲。叔梁纥与原配施氏连出9个女儿,他望子心切,于是续娶一妾,得一子名孟皮,却脚有残疾。叔梁纥在72岁时三娶18岁的颜征在,生孔丘仲尼。为得子,叔梁纥曾在尼丘求拜,故取名丘,字仲尼。孔子生于公元前551年夏历八月廿七(公历9月28日),一说生于公元前552年夏历八月廿一(公历10月9日)。就此一位“天平座”伟人在鲁国诞生了。

北京 孔庙 摄影/BOS

孔子的父亲是鲁国出名的勇士,其官职为陬邑大夫(乡长),55岁时,一人托起城门,一举成名。孔子3岁时候,叔梁纥病逝,之后,孔子的家境相当贫寒。孔子极为聪明好学,20岁时候,就已经非常渊博,被当时人称赞为“博学好礼”。孔子遗传其父,身材高大,长九尺六寸,1.9米以上,被称为长人,臂力过人。并且孔子酒量超凡,据说从来没有喝醉过,但孔子从不以武勇和酒量等为豪。大约30岁左右,最初的一些弟子来到孔子身边。此后,孔子一直从事教育事业,他广收门徒,相传弟子三千,贤人七十二。他首倡有教无类及因材施教,成为当时学术下移、私人讲学的先驱和代表,故后人尊为“万世师表”及“至圣先师”。35岁适齐,51岁仕鲁,后周游列国。颠沛流离凡十四年,前484年,年近七十岁的孔子被季康子派人迎回鲁国尊为国老,但未受鲁哀公的任用。

北京 孔庙 摄影/BOS

北京 孔庙 摄影/BOS

北京 孔庙 摄影/BOS

回首一生,孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子的政治理想在当时无法得到实施,但孔子之伟大在于“知其不可行而行之”,他将自己的政治理想寄托于后世。孔子的思想精髓在《易经》。孔子老而好《易》,发现了人道可以学习天道、地道,会通天人,可以改变命运的规律,作《易传》,号召人们法天正己,尊时守位,知常明变,开物成务,建功立业。由此看来,我国圣贤的哲思自古以来就是成体系的,这个体系正体现在《易经》之中。

北京 孔庙 摄影/BOS

大易医国,大易医人。孔子认为“天下殊途同归”,君子“以同而异”。儒家告诉人们要担得起;道家告诉人们要放得下;佛家告诉人们要想得开。 基督向下看,儒家向上看,道家视不见,佛家转圈看,易家辩证看。《易传》讲“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”建设太和世界不是靠武力,而是文化。礼制人道,为政以德,见利思义,节用富民,学而知之,学以致用,善美统一,把原本属于世界的孔子归还全世界。

北京 孔庙 摄影/BOS

贴士

我采集了关于孔庙的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2017.07.22

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博