“民间故宫”,漂浮在沼泽上的神秘城堡

福建土楼 古城堡 最为奇异的建筑 国之瑰宝 安贞之吉 应地无疆

三明安贞堡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 三明 > “民间故宫”,漂浮在沼泽上的神秘城堡

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹漂浮在沼泽上的神秘城堡
  • 特色建筑安贞堡,融堡垒式和庭院式为一体,是福建保存最完好的古代夯土建筑之一

历史上那些风云人物、王侯将相总被雨打风吹去,我们伸手可触摸的,唯有那些镌刻在时间长河中、屹立在天地之间的建筑物,这正是“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。五千年太遥远,五百年也太久,百年的时光就在我们的眼前。

福建南靖的土楼围屋以其别致的造型吸引着世人的眼球。鲜为人知的是,与在这些普通“经济型”土楼相比,福建还有一座乡绅大款营造的神秘的“豪华型”土楼城堡

NB/摄影

这个神秘的土楼城堡就是福建省永安市的安贞堡。这座土楼无论从体量上还是从艺术上说,其他土楼都是无法比拟的。

安贞堡位于福建省永安群峰环绕的洋头村。清代光绪十一年(1885年)4月,池占瑞在直隶州(现在的天津),取中拔贡,回乡请示永安县官后,自己出资在此地兴建这座城堡。池氏父子二人访京城游各地,综合各地建筑风格后根据实际地形、当地习俗亲自设计了样式风格,于当年10月动工,用14年光阴,耗白银万两,建造了这座占地面积1万余平方米,建筑面积6000平方米的大型城堡

这座古堡充满着令人感兴趣的谜团:

一是古堡称为“安贞”有何讲究?二是十几米的高楼为何选址建在沼泽地上,在沼泽地上“漂浮”。三是本是民居墙体却布满了射击孔,防御功能凸显。四是城堡的主人家人丁才14口,为何要建成360房间的“大酒店”?五是城堡历经百年沧桑却不结蜘蛛网。六是城堡为何被赞誉“为永定土楼、祁县乔家大院所不及也”的“民间故宫”。

要解开这些谜团,请跟随笔者慢慢看来。

安贞堡一名的来历是很有讲究的

明景泰年间(1450年前后),永安地区匪患众多,明朝廷平息匪患之后在这里设“永安”县,寓意“永远安宁”。为了保护自家财产不被土匪掠取,保家平安,古堡的主人太学士池占瑞与其子池云龙便建造了这个坚固的堡垒。安贞堡的“安贞”二字与《周易·坤》中的“安贞之吉,应地无疆”的意思相合,也有未雨绸缪有备无患的意义。

安贞堡又名“池贯城”(池云龙的名字贯城),其建筑规模之宏大,建筑形式之精美,均属国内罕见,堪称客家土堡工程最大,时间最长的“精品工程”。安贞堡主人池占瑞的爷爷是经营楠木、衫木、牛皮、香姑等生意的,一生积累了大量财富,到池占瑞这一代已拥有500亩良地、8000多担粮食、90000多光洋的家产。他不想把这些钱财交给后代直接享用,而是盖了城堡传给后世。

城堡为何选址“漂浮”在沼泽地上

安贞堡正门是一道用巨石砌成丈余高的拱形大门,上书有“安贞堡”三个大字,两旁书一对联:“安于未雨绸缪固;贞观休风谧静多。”对联首字将城堡名嵌入。进入城堡内,细心的朋友会感觉到这里地面十分潮湿。堡内最大的回廊处长满了青苔,一口水井水面与地面持平。谁能想到,这座高达十几米的城墙,近万吨的石材料建造的城堡是建在沼泽地上的,整座城堡是“漂浮的”。这绝不是传言,安贞堡周围全部都是耕作水田,城堡就是建在沼泽地上,这是主人认为这里的风水极佳。

直接在沼泽上盖房子当然不成立。为了解决安贞堡的地基问题,按照民俗“日晒千年杉,水浸万年松”的道理,安贞堡的地基是用松木堆积的,一层压一层共铺设了18层,松木浸水之后会越来越坚硬,之后在层层松木之上垒石夯土,最后变成坚固的地基,百年无恙。

永安县在设县之前,三分之二地方归沙县,三分之一地方属于尤溪,属于三不管地带,匪患众多。池家是这里的最大富户,这里的村民几乎都是他家佃户,种的都是他家的田,土匪抢了佃户的就是抢了池家的。“皮之不存毛将焉附”,所以池家父子要保护自己的利益不受侵犯。安贞堡的墙体极其坚固,整个墙体的三分之二用石砌成,墙体最底部厚达4米多,这样的厚度,通过挖墙进入堡内显然是不可能的。加上无处不在的180个射击孔,90个瞭望窗,防御功能十分强悍,可以说是“固若金汤”。

城堡的主人家人丁14口,为何要建成360房间的大酒店

安贞堡是福建单体土楼中最大的一个,堡内分上下二层,前后有四进,建有正堂、下堂18处,大小房间360余间,备有12个厨房和5口水井,可供千余人食住的“大酒店”。整个城堡不是为了一家休闲自己享受,而是为了保护附近村民在遭到匪患时避难。这里建成后曾有效抵御三次匪患,1921到1923三年内,两百多名土匪,曾先后三次来到村里抢劫粮财,附近村民全部在城堡内躲避了50多天,土匪围攻半月又不敢靠近城堡,连个毛发也得不到,只好灰溜溜撤走。

历经百年沧桑,城堡却从不结蜘蛛网

城堡内有一个神奇的现象,屋顶、梁上竟然看不见蜘蛛网的痕迹,令人百思不得其解。传言最多的是与两幅神秘的壁画有关,左边的壁画是一个孩童拿着扫把,扫去上面一个倒挂的蜘蛛,俗称“千蛛扫去”。右边壁画是一个孩童,脚底下踩着一个葫芦,要收进蝙蝠,寓意“万蝠招来”。其实这是美好的神话了,没有科学道理。

蝙蝠在中国建筑、家居、服饰中经常采用,作为一种祈福的图案。安贞堡内有大量的蝙蝠,它们不吃蜘蛛但吃飞蛾、蚊子、苍蝇,而这些正是蜘蛛的食物。缺少食物的蜘蛛无法在这里生存下去。城堡内无蜘蛛的神奇现象是缘由大自然的食物链。

为何被赞为永定土楼、乔家大院所不及也的“民间故宫”

安贞堡依而建,远瞭望去,条理分明。空中俯瞰安贞堡,前部呈方形,后部为半圆形,取“天圆地方”的含意。城堡建造与福建常见的圆形、方形土楼不同,它的外形极其独特罕见特殊,它以四合院为核心,围屋+四合。综合了广州围龙屋外部包围形式,福建五凤楼屋顶飞檐的特色,融入当地民居的样式后,再以过水廊连接而成便形成了安贞堡奇特的外观,甚至还有西方现代符号,这座“豪华版的福建土楼”完全就是一个“建筑艺术综合体”。

这座城堡外部雄伟坚固,高大威严,内部富丽堂皇,整个艺术世界。绝伦精美的装饰,木雕、砖雕、壁画、彩绘随处可见令人目不暇接,美不胜收。这些艺术题材均来源于戏曲故事和古典小说,“三顾茅庐”,“少帝坐膝”,“五老观太极”,“商桑四看”每一个画面都有典故。

安贞堡,融堡垒式和庭院式为一体,是福建保存最完好的古代夯土建筑之一,体现了古代闽南人的高度智慧和艺术技巧,为世纪陈年里的民居画卷的“最为奇异的建筑”。古建筑专家罗哲文先生到安贞堡考察后,亲笔题下了“国之瑰宝”四个大字。

站在城堡里最豪华、神圣的“四柱出厅”衍庆堂里,主人的生活场景仿佛重现,一张八仙桌、十二张太师椅,池是父氏这里与来访者把盏言欢,也有佃户来向老东家请求解决自己的麻烦……
叹时光易老,池占瑞操劳了十四年盖好这座城堡后没来得及享用便逝世了,正所谓“前人栽树后人乘凉”。池云龙也不是高寿,五十多岁也驾鹤西游。不知道被池氏父子认为风水极佳的城沼泽城堡,是不是湿气太重不利于人起居。

感慨名大川给人的心旷神怡雄壮巍峨,慨叹大自然的沧海巨变鬼斧神工;但那些人文历史景观更有历史的穿透性,镌刻着历史上的曾经风云往事,苍天亦老,换了人间……

小海波澜/摄影

贴士

我采集了关于安贞堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在河之北:历史作家、旅行达人,出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,乐途旅游网、头条、企鹅专栏作者。微信:ww328756562。

安贞堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.03.30

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页