慈禧太后又爱又恨的状元所题之字藏在这

揭阳 古村落 古建筑 木雕 石雕 慈禧 状元 王仁堪 历史 艺术

揭阳

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 揭阳 > 慈禧太后又爱又恨的状元所题之字藏在这
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑小小的村落,保留着十几座独具潮汕特色的古建筑“四点金”、“下山虎”和三座古碉楼
  • 历史古迹古建筑里有慈禧太后又爱又恨的状元王仁堪亲笔书的“鸾凤仙鹤”等不可多得的墨迹

在粤东地区揭东人民广场旁边,有一个近400年历史的古村落,叫陈寮村。是由吴氏15世祖吴任余于公元1643年明末清初时期开创,属延陵世家后代,有三千多人口。

她已被周围的高楼包围,却依然保留着那份古朴。

寨前大池塘

古寨门

小小的村落中,依然保留着十几座独具潮汕特色的古建筑“四点金”和“下虎”,一般是砖木结构,墙壁都是土砖砌成,俗称“土角厝”。

“四点金”的“四点”指的是中间天井前后的四根喷水柱,“金”则指的是金字形的外墙。“下虎”是“四点金”少了前座,自然规模和气势上也略微逊色。

四点金的屋顶结构

各建筑的门楼上有诸多自清代遗留下来的历史印记,还有众多石雕和木雕古作品。俗话说“一年做房,三年雕刻”,雕刻的艺术在潮汕古建筑中体现得淋漓尽致。

古建筑门楼上的木雕

古建筑门楼上的石雕

岁月磨灭了多彩的颜色,却磨灭不了其精致和气势。精雕细琢、栩栩如生中,彰显着曾经的辉煌及气魄。

已褪色的浮雕墙画

并排四点金的群落前面,一般有一口古井。没有自来水的年代,这些古井担负着全村人的吃喝洗重任。后来,有了自来水,村民为了小孩的安全考虑,部分已被填平。仅剩不多的几口古井,井水依然清澈,默然等待着识货的人。

古井

在众多古建筑中,最显眼的是三座高高耸立的古碉楼,与下面的四点金连成一体,气势恢宏。据村中老人介绍,古碉楼最早是由富人所建,为的是抵御当时甚为猖獗的土匪入侵。后来在战乱年代,更起了不可磨灭的御敌作用。

天一门内的碉楼

寨门楼内的碉楼

这些古建筑,在悠悠历史长河中,被赋予了不同的使命,墙上或多或少留存着时代的印记,讲述着一个又一个古老的故事。

天一门内有一座曾在文化大革命时,充当民兵团驻地,其大门上清晰的“毛主席万岁”标语和内墙上依稀可辩的毛泽东语录诉说着它不堪回首的往事。

门楣上的历史印记

寨前的那座,一直是村委会办公室;后巷的那座现在是老人协会,俗称老人组,是村中老人自娱自乐、喝茶弹琴的地方;有的依然住着村民,更多的已被尘封。

四点金的外观

住着村民的四点金内部

各座古建筑的装饰迥然、风格各异,或书香气质,或富贵气息,或官宦气势,尽显各原主人的身份及地位。

其中有一座书香气质特强的,门楼上有诸多清朝文人墨客的题字和诗句。有清代钱善扬的对联:峰秀学兰清笔海,鹤鸣云露鸿渐星台;有光绪年间,江南道监察御史钟德祥的题字;

御史钟德祥题字

还有光绪年间曾自嘲“落第状元”的状元王仁堪亲笔书的“鸾凤仙鹤”等不可多得的墨迹,遗憾的是,后面字迹已遭破坏,面目全非!

王仁堪是梁启超的伯乐及媒人,也是慈禧太后又爱又恨的状元。她爱的是王仁堪端正秀润的文章、书法和品貌,恨的是王仁堪勇于上书劝谏,劝阻她为了筹备自己的寿辰大典,挪用海军巨款,大建颐和园。正因如此,经常行走于上书房的王仁堪最终被外放了。

状元王仁堪题字

还有多座具官宦气势的古建筑,以前官宦人家,为了彰显身份和光宗耀祖,会把“司马”“大夫”“资政”等爵位冠于府第门匾上。八角门内有一座门匾已被涂盖的司马第,和寨门楼内跟碉楼连成一体的司马第,门匾上三个字也有被涂盖的痕迹,这样的司马第隐藏着怎样的故事,或悲?或喜?

被涂盖的司马第字样

在外界纷扰中,村里的大部分农民沿袭着淳朴勤劳的作风,以种韭菜为主要农作物,并以韭菜花闻名于方圆几十里。即使别的村都已改种其他品种,只因韭菜收割后要花太多时间择掉黄叶,才能进入市场。而且韭菜花要天未亮甚至凌晨就去菜地逐根摘取,为的是让城里人每天能吃到最新鲜的。

韭菜菜地

陈寮村的韭菜花为什么会远近闻名,除了新鲜,还有一个得天独厚的秘密:青菜每天喝的是泉水,比人喝的水还讲究。在村后边,有一座牛岭,牛岭脚下有一股泉水叫流涎狮,经年不断,长年不枯,清澈甘洌的泉水灌溉着周边的菜地。

流涎狮泉水

村里的小孩可以到铁路边上,听听火车的汽鸣声,或是上去挖野菜,渴了到泉水边喝个够,再顺带些回家泡工夫茶。

寨前玩鞭炮的小孩

老人们可以晒晒太阳,唠唠家常,绣绣花,或是三五成群聚一起,来一段潮州音乐,自娱自乐起来。

晒太阳的老人

古色古香、冬暖夏凉的古建筑里,聆听老人组来一曲潮州音乐《柳摇金》。悠扬的古韵南音中,品味艺术,陶冶情操,回顾历史,仿佛被带入了远古的年代。

古建筑里演奏潮州音乐的老人

贴士

我采集了关于揭阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
揭阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.03.30

特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多揭阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页