揭秘日本人的财神庙,伏见稻荷大社

京都 伏见稻荷 神社 世界遗产

日本京都

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日本 > 揭秘日本人的财神庙,伏见稻荷大社

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹来伏见稻荷神社祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全,这里在京都地区香火最盛

中国人历来喜欢拜佛,其中最喜欢拜的莫过于财神爷,每到大年初五各地都会有迎财神的习俗,鞭炮放的是比大年三十都还响。那我们隔壁的岛国有没有财神爷呢?还真有,那就是位于京都伏见稻荷大社了,这里的财神爷可是狐狸哦。

而日本的财神庙,伏见稻荷大社,如今已经连续几年成为了外国游客游玩日本排名第一的景点,因此必须要赶在9点前旅行团大部队抵达之前去拍照。

第一次看到伏见稻荷大社的照片,不知是太喜欢热烈的红色,还是好感于线条规律排成的空间,还是别有意义的密密麻麻的鸟居,总之对那种喜欢与向往一见钟情,而这里也成为了日本国内吸引外国游客第一的景点 。

伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是掌管农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全,使得这里成为了京都地区香火最盛的神社之一。

伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。

这里也是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一。每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与鸟居都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。

传说,奈良是鹿,大阪是老鼠,京都是狐狸,三种动物一起镇守关西。很可爱的故事,也是很地道的写照。不过,京都满大街可看不到狐狸,只有这里以狐狸作为守护,保佑一方的人民。神社后面的稻荷上就是我最期待着的千本鸟居了,然后整个走下来有4公里,需要大概2个小时的时间。因为是供人民参拜的神社,所以这里全都是不需要门票的。

这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。

走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。这里自然也是整个伏见稻荷拍照人气最高的地方,要找个没人的做背景真的很不容易。

前进的方向的柱子上什么都没写,回头看,柱子背面都写着捐建人或机构的名称。因为稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多工商团体会来这里祈求保祐。在回去之后,可能就会赚了钱,之后就要来还愿,所以就会在这里建鸟居以还愿。

伏见稻荷大社里挂的祈愿绘马也和其他神社不同,绘马的形状是三角形的狐狸脸造型,颇有特色。人们在绘马背面写心愿,然后富有情调地在正面画上各种各样的狐狸脸。是不是很卡通,果然是二次元之国啊。

挂祈愿牌的地方挂满了写满祈求生意兴隆心愿的小型鸟居。之前也去过一些神社,以挂鸟居的形式来祈愿还真是第一次见到,真是大开眼界。

穿过“千本鸟居”,就是稻荷神的入口,从这里可登上稻荷顶,道两旁布满了红色鸟居。在巨大的红色鸟居之后,神社的侧面立有石狐狸(狐狸是稻荷在地球上的代表),从这里你开始向上攀登。整个坡都覆盖着数不清的红色鸟居,它们一个连一个形成了无尽头的隧道。

而每一个鸟居也都有所不同,比较有钱的就做大鸟居,没钱的就做小鸟居,所以还有的地方会一分为二,由两条通往同一个地方的隧道所组成,如此可以容纳更多的鸟居。走在奇特的红色微光里,那微光在在鸟居的两柱间时隐时现。

鸟居的通道,并不是贯穿整个坡,中间会有不少间断,或是小神庙,或是小洗手池,或是个石头坡不断变幻的路线,让时空隧道也具备各种丰富跳跃的元素。仔细看鸟居的背面,柱子两头都有类似于功德榜的捐助者姓名。

久而久之,这里的鸟居就会愈来愈多。到最后,就成了现在的景观,绵延好几公里的鸟居就在稻荷上。仿若时空隧道的千鸟居 ,这热烈的色彩让我真的好喜欢。

虽然太阳的移动,光线的变化,整个鸟居的通道也梦幻起来。这里给我的感觉真的很奇妙,毕竟世界上只有独此一处,难怪全世界的游客都往这里跑。

由于爬爬实在太累,所以爬到半腰我就往回走了。下到出口的大殿附近,已经是人人海了。不少当地人和其他日本民众都过来祈福,其实就是来拜财神爷啦。

门口还挂着不少祈福牌和这种彩色的绳子,光一照色彩真的很鲜艳。总之,这里给我的感觉就是在日本神社界就相当于梵蒂冈那个圣彼得大教堂之于天主教。绝对是当之无愧的日本神社之最!

离开的时候,说实话我是第一次对一个景点依依不舍,这种感觉好久没有出现过,也许正是因为这里的与众不同吧。我觉得我还是会来的,下次再来一定会在最美的季节遇见最美的你。

图文原创 转载请注明出处

未经许可 不得商用
文/图 雍容makiori
旅行丨摄影
美食丨分享
关于雍容makiori:
Getty Images华盖创意签约摄影师、CFP签约摄影师、尼康中国签约摄影师、携程签约摄影师、蚂蜂窝旅行家、携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛旅游达人、驴妈妈旅游达人,自由撰稿人,乐途专栏作家,搜狐旅游专栏作家……立志走遍世界,吃货在路上……

个人微信:makiori
新浪微博:@雍容makiori
搜狐自媒体:雍容makiori
乐途:雍容旅行摄影笔记
联系QQ:741455262

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通
搭乘JR奈良线到稻荷站下车;
搭乘京都本线在伏见稻荷站下车
门票
免费开放。普通参拜免费,特别祈愿5000日元以上。
开放时间
神社全天开放,祈祷时间为8:30-16:30

京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 更新:2017.03.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博