春季到龙王潭来看野鸟

拉萨 布达拉宫 龙王潭 观鸟 祭龙传说

拉萨布达拉宫

首页 > 动物 > 目的地 > 拉萨 > 春季到龙王潭来看野鸟
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊很早以前,拉萨是一个很大很大的湖泊
  • 动物每年入冬以后,斑头雁、红嘴鸥等20多种鸟类在这里越冬
  • 观鸟水中游弋和空中飞翔的鸟儿给游园的人们增添了不少乐趣

三月回到拉萨,朋友们上布达拉宫参观,我一个人到布达拉宫后面的龙王潭看野鸟。

胡祖信摄影作品

十七世纪中叶,五世达赖重修布达拉宫时,在这里挖土取泥。工程浩大,历时几十年 ,所用泥土极多,日久天长把平地挖成一个大人工湖。由于拉萨地区地下水位很高,容易积水成潭,终年不竭。后来人们又在湖心垒一小,兴建一幢雕栏画栋的四层楼阁,命名为“洛康”(龙宫的意思)。

胡祖信摄影作品

公元1791后八世达赖强白嘉措对龙王潭进行了维修,塑造了传说当年随同文成公主来的保法大天王和宝瓶坛城供奉于楼阁神殿中。并且修建了当时廊尔喀投降后遣使向清朝进贡的四头大象象房。

象房取名为“圆满乐园”,位于潭水西南80余米处的岸边。十三世达赖也对龙王潭进行过维修。解放后,人民政府对风景名胜的保护非常重视,将原位于布达拉宫前的康熙《御制平定十全记碑》移至龙王潭南门内侧西。龙王潭现已成了拉萨第一个具有现代气息的大型公园。园内增建了儿童公园、休息厅等设施,可以划船,是人们过林卡和游览休息的舒适场所。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

拉萨的布达拉宫后有一片水清林幽之所,古柳蟠生,碧波清澈。这就是拉萨著名的园林宗角禄康。宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从禄角宗康方向拍摄的。在藏语中,“宗角”的意思是:宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

每年入冬以后,西藏拉萨市白天多为阳光明媚的天气,到拉萨龙王潭公园越冬的鸟类日益增多,斑头雁、红嘴鸥等20多种鸟类在这里越冬,水中游弋和空中飞翔的鸟儿给游园的人们增添了不少乐趣。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

龙王潭的水很清亮,白天经阳光照暖,那一汪又一汪的清水又成了野生黄鸭们当然的天堂。

胡祖信摄影作品

很早以前,拉萨是一个很大很大的湖泊。那时每年的藏历四月十五日,都会有一个属虎的小孩被扔到湖中央——今天的龙王潭作为龙王爷的祭品。多年以后,一个名叫果卡的国王统治了拉萨。有一年,果卡对手下的大巨下令道:“今年的四月十五日祭龙日就要来临,你们分头去找一个给龙王做敬供属虎的小男孩”。大臣们遵照果卡国王的旨意四处察访。不久大臣们得知大喇嘛勒巴罗珠身边有一个名叫布穷顿珠的小弟子是属虎的,大臣们按照果卡的命令把布穷顿珠带到了王宫。藏历四月十五日那天,果卡遵循以往风俗把布穷顿珠扔到了湖中做了龙王的供品。

过了不久,有一天王宫吹来一阵狂风、布穷顿珠突然来到果卡国王的王座面前,并请求果卡国王把心爱的公主嫁给他做妻子。果卡国王看到眼前的一切,既惊奇又不知所措,以为布穷顿珠是神,就答应把公主嫁给布穷顿珠做妻子。从此以后,果卡国王颁布新的法令:不再用属虎的孩子扔进湖中做龙王的供品,而用上等食物作为供品扔进湖中。

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.03.31

湖泊 动物 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 动物 观鸟 灵感

发现更多灵感 湖泊 动物 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博